Влияние алкоголя на здоровье человека

Влияние алкоголя на здоровье

Что такое алкоголь?

В химии это название гидроксильной химической группы, образованной из атома кислорода и связанного с атомом водорода (-ОН-), которую можно найти во множестве органических молекул.

Следовательно, «спиртами» являются те, чей углеродный скелет несет одну или несколько -ОН- функциональных групп, таких как «метанол» (CH3OH), «этанол» (CH3CH2OH) или «глицерин» (CH2OHCHOHCH2OH). В зависимости от того связан ли атом углерода, несущий ОН-группу, с 1, 2 или 3 атомами углерода спирт является первичным, вторичным или третичным.

Спирты присутствуют во многих продуктах растительного и животного происхождения, правда в очень небольших количествах и часто в сложных молекулах, таких как гормоны (стерины, эстрадиолы и т.п.). 

Алкоголь, как общий термин для алкогольных напитков, включает молекулу этанола, также известную как этиловый спирт. Этанол CH3CH2OH — очень простая молекула, полученная путем анаэробной ферментации сахаров или сырья, содержащего крахмал. В последнем случае крахмал сначала должен быть превращен в сбраживаемый сахар. 

Процент алкоголя соответствует процентному содержанию чистого спирта (измеряется после перегонки). Представляет собой количество см3 чистого этилового спирта, содержащегося в 100 см3 жидкости, измеренное при 20 C. 

Чистый алкоголь является ядом для всех живых организмов выше концентрации 15-16%. Большинство бактерий погибают при соприкосновении с 70% раствором этанола.

Существуют два основных процесса производства алкоголя: брожение (ферментация) и дистилляция.

Ферментация

Это самый старый процесс, используемый для приготовления всех алкогольных напитков, включая вино, пиво, водку или сакэ. Термин «ферментация» происходит от латинского «fermentare», что означает трансформацию.

Этанол получают путем сбраживания различных сахаров определенными видами дрожжей или плесенью (Aspergillus, Penicillium, Mucor). Действие агентов, выделяемых дрожжами, превращает простые сахара (такие как глюкоза и фруктоза) в этанол и диоксид углерода с выделением тепла и образованием вторичных продуктов. Наиболее важными из которых являются глицерин, янтарная кислота, уксусная кислота, амиловый спирт и сотни ароматических веществ. Для успешной ферментации требуется температура в среднем диапазоне 10–32 C и pH, который максимизирует ферментативную активность.

Применение

Спирты в основном предназначены для производства алкогольных напитков, но они также используются и в других областях:

  • Биотопливо;
  • Дезинфицирующие средства;
  • Очистители поверхностей;
  • Растворители в лакокрасочной промышленности;
  • Сырье для производства различных химических веществ

Влияние алкоголя на здоровье

Вопреки распространенному мнению алкоголь гораздо опаснее для здоровья, чем загрязнение воздуха или модифицированные продукты питания.

Он несет ответственность за большее количество раковых заболеваний, чем загрязнение воздуха или прием вредных продуктов питания. В докладе, опубликованном Национальным институтом рака говорится, что среди всех новых случаев рака, имевших место во Европе в 2018 году, около 28 000 будут непосредственно связаны с приемом алкоголя, причем рак молочной железы будет лидером (8 000 случаев).

Возникновение генетических мутаций

Попав в организм, этанол превращается в ацетальдегид. Это вещество, которое классифицируется как канцерогенное, вступает в контакт со стенками верхних отделов пищеварительного тракта (рот, горло), оказывая локальное мутагенное действие. Вещество считается мутагенным, если оно способно вызывать генетические мутации в ДНК. Большую часть времени система восстановления ДНК знает, как с этим справиться. Но бывает, что мутация ускользает от бдительности иммунной системы, что в некоторых случаях может привести к ненормальной пролиферации клетки, несущей мутацию.

Некоторые исследования также предполагают, что этанол обладает потенциалом для повышения проницаемости стенок верхних отделов пищеварительного тракта, тем самым способствуя проникновению других канцерогенов, таких как табак. Это объясняет, почему два из трех случаев рака ротоглотки обусловлены сочетанием приема алкоголя и табака. Кроме того, хроническое потребление алкоголя сопровождается снижением потребления витамина В9, дефицит которого может способствовать развитию рака.

Грудь и печень – главные цели

Грудь у женщин — основная цель алкоголя. Фактически, алкогольные напитки повышают уровень женских гормонов в крови и изменяют нормальный гормональный фон. Все это в совокупности способствует росту опухолей. По данным Всемирной организации здравоохранения женщина, которая потребляет 4 стакана вина в день, увеличивает риск заболевания раком молочной железы на 50%. Хуже того, когда потребление увеличивается до 8 стаканов в день, это увеличивает риск до 130%.

Печень также является основной мишенью вредного воздействия хронического и чрезмерного употребления алкоголя. Практически весь этанол проходит через этот орган, где он сначала превращается в ацетальдегид (токсичный и канцерогенный), а затем ацетат (нетоксичный). В случае чрезмерного употребления печень не справляется с избытком ацетальдегида, который нарушает функционирование ее клеток. В итоге развивается печеночный стеатоз (жировой гепатоз). Это отложение жира внутри клеток из-за нарушения обменных процессов и расщепления жиров приводит к аномально высоким уровням жира в крови. Постепенно печень увеличивается в объеме, развивается гепатомегалия (патологическое увеличение размеров печени), возникает воспаление, что приводит к прогрессирующему разрушению клеток печени и возникновению цирроза. Таким образом, у человека, который пьет 100 граммов алкоголя в день (эквивалент 10 бокалов вина в день) в 27 раз выше вероятность развития цирроза печени, который сам по себе является фактором риска развития рака печени.

Злоупотребление спиртными напитками может вызывать следующие заболевания

  • Застойная сердечная недостаточность или кардиомиопатия;
  • Гипертония;
  • Ожирение;
  • Кишечные расстройства (алкоголь раздражает слизистую оболочку кишечника);
  • Гипогликемия;
  • Бессонница;
  • Проблемы с печенью;
  • Неврологические расстройства;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка и желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • Психические расстройства: алкоголь снимает запреты и контроль, вызывает эйфорию, действует как депрессант или антидепрессант (индивидуальная особенность)
  • Вызывает зависимость. Отказ от потребления приводит к дискомфорту, психологическим / физическим страданиям (синдром отмены).

“Французский парадокс”

В конце 1980-х годов международное научное сообщество начало сомневаться в том, что называют «французским парадоксом». Действительно, несмотря на диету, относительно богатую животным жиром, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у французов вдвое ниже, чем у американцев и в четыре раза меньше, чем у англичан. Для многих исследователей это объяснялось тем, что французы регулярно употребляют красное вино. Однако было бы правильнее говорить о «средиземноморском парадоксе» поскольку в Италии, Швейцарии и Испании также низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Влияние ряда других факторов  также способствуют объяснению этого парадокса. В частности речь идет о вкладе различных овощей, ненасыщенных жиров и сложных углеводов (средиземноморская диета).

Современные исследования

Благотворное влияние умеренного потребления алкоголя на риск развития ишемической болезни сердца четко задокументировано более чем в 100 исследованиях. Многочисленные эпидемиологические исследования и несколько мета-анализов впоследствии подтвердили эту связь. Подсчитано, что снижение риска развития ишемической болезни сердца составляет от 10% до 40%.

Обратите внимание, что этот защитный эффект алкоголя не включает геморрагический инсульт и внезапную смерть, а злоупотребление алкоголем повышает уровень коронарной смертности. Современные данные указывают на то, что умеренное потребление алкоголя повышает уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП) и снижает агрегацию тромбоцитов, предотвращая атеросклероз — ведущую причину сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на многочисленные исследования, показывающие кардиозащитное действие алкоголя, медицинское сообщество отказывается давать рекомендации для населения потому что злоупотребление алкоголем вызывает множество проблем.

К сожалению, нет порога, ниже которого алкоголь безопасен. Действительно, любое регулярное употребление алкоголя, даже достаточно низкое, опасно. И этот риск пропорционален количеству употребляемого алкоголя и независимо от вида употребляемых спиртных напитков. 

Красное вино, пиво или спиртные напитки?

Исследователи не пришли к единому мнению по этому вопросу. Некоторые говорят, что вино обладает более высоким уровнем защиты, чем другие виды алкоголя. В то время как другие настаивают на том, что свойства алкоголя не зависят от формы спиртного напитка.

Большинство исследований показывают, что люди, употребляющие вино, как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто принимает пиво или крепкие спиртные напитки. Тем не менее, «винные защитники» утверждают, что вино содержит антиоксиданты (полифенолы), которые могут объяснить его превосходный защитный эффект. Обратите внимание, что красное вино содержит в пять раз больше полифенолов, чем белое вино.

Меры предосторожности

Беременным, кормящим женщинам и детям рекомендуется избегать употребления алкоголя.

Вино, пиво и прочие спиртные напитки содержат салицилаты и сульфиты. Эти вещества могут вызвать непереносимость некоторых людей, особенно страдающих астмой или мигренью.


ОПИСАНИЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА (ЭТАНОЛ)

ФЕРМЕНТАЦИЯ ФРУКТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА

ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЯ В ДРЕВНОСТИ

СВОЙСТВА СПИРТОВ

ПРИМЕНЕНИЕ ИЗОПРОПИЛОВОГО (ТЕХНИЧЕСКОГО) СПИРТА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − пять =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх