Глицерин

Глицерин

Глицерин является широко используемым ингредиентом в косметике. В основном применяется в качестве увлажнителя (связывает воду). В промышленности его часто используют в качестве антифриза, смазки и пластификатора. Он также необходим при производстве пластмасс, микрочипов, красителей и зубной пасты.

Что такое глицерин?

Это бесцветный, сладкий на вкус сахарный спирт без запаха, который, среди прочего, используется для омыления жиров и масел при производстве мыла.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Большинство продуктов содержат глицерин, получаемый из продуктов животного происхождения. Однако он может производиться из растительных источников.

Если продукт синтезируется из нефти, его называют глицерином высокой чистоты. В основном он используется в пищевой и фармацевтической промышленности. 

В небольших количествах глицерин не вреден.

Однако, если одномоментно потребляется более 50 миллилитров жидкости, то это может вызвать головную боль, боль в почках, а также привести к общей интоксикации организма.

При нанесении на кожу неразбавленного продукта, он может вызвать раздражение и сильный зуд.

Применение глицерина

Глицерин в косметике

Косметическая промышленность активно использует глицерин в качестве добавки в кремы и мази. Он разработан, чтобы помочь против сухой, потрескавшейся и зудящей кожи.

Проникая в кожу, глицерин оставляет после себя слегка маслянистую защитную пленку. В результате кожа выглядит более гладкой, здоровой и эластичной.

Глицерин обладает такими же сильными увлажняющими свойствами при нанесении на волосы. Как следствие, входит в состав многих современных шампуней и средств по уходу за волосами.

Но не только на коже и волосах глицерин может предотвращать обезвоживание. Он активно используется в зубных пастах, гелях и кремах в качестве увлажняющего компонента.

Однако, сегодня многие специалисты критикуют увлажняющие свойства глицерина. Он связывает влагу и, таким образом, дополнительно высушивает кожу зимой.

Поскольку из-за сухого нагретого воздуха в окружающей среде недостаточно влаги, то глицерин забирает ее напрямую из самого организма – из соединительной ткани и глубоких слоев.

По словам критиков, верхние слои кожи остаются мягкими и увлажненными, а нижние слои кожи высыхают и теряют свою эластичность.

Глицерин в моющих средствах

Глицерин повсеместно использовался в качестве чистящего средства в течение нескольких десятилетий. Особенно он популярен в качестве агента для предварительной обработки стойких пятен. В том числе от травы, кофе и дегтя.

Добавляя небольшое количество глицерина в воду для мытья окон, вы предотвращаете их загрязнение от цветочной пыльцы и уличной грязи. Даже дождевая вода не оставит после себя видимых разводов после очистки окон с глицерином.

Кроме того, вы можете использовать глицерин для чистки и ухода кафельной плитки в ​​ванной комнате. После обработки на поверхности плитки не будут заметны водяные пятна, известь и грязь.

Глицерин в повседневной жизни

Чтобы резиновые уплотнения не становились пористыми, а оставались эластичными и мягкими, их можно протереть глицерином. Помните, однако, что после обработки поверхность станет слегка маслянистой и может оставлять следы при соприкосновении с другими предметами.

Чтобы предотвратить запотевание ваших линз, а также зеркал, вы можете натереть их глицерином.

Глицерин в еде

Глицерин часто используется в пищевой промышленности под названием E422. Он служит для поддержания влажности готовых продуктов. Особенно активно его используют в качестве добавки к мясным продуктам, жевательной резинке и финикам.

Глицерин в медицине

Фармацевтическая промышленность использует глицерин в форме суппозиториев для лечения запоров или геморроя.

Среди прочего он назначается в каплях при зуде и болезненном раздражении слухового прохода.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 11 =

Пролистать наверх