Описание этилового спирта (этанол)

Описание этилового спирта

Воздействие на организм человека

Чистый 100% этиловый спирт обладает острым, пряным запахом и имеет жгучий вкус. В разбавленном виде его употребляют в различных алкогольных напитках. Если ферментация спирта не была проведена тщательно, он может содержать токсичный метиловый спирт. В коммерческих продуктах, доступных широкому потребителю, эта вероятность практически равна нулю.  

Когда этиловый спирт употребляется с алкогольными напитками, то попадает в кровь через органы пищеварения. Поскольку он растворим как в жире, так и в воде, то особенно легко проникает в нервные клетки. Обладает обезболивающим эффектом и снижает способность быстрого реагирования. Особенно опасно употребление алкоголя в сочетании с наркотиками. Длительное употребление алкоголя в более высоких концентрациях может привести к алкогольной зависимости. 

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Этанол содержится не только в алкогольных напитках, но и в различных продуктах в более низких концентрациях. Например, яблочный сок может содержать до 0,4% алкоголя. Также содержится в виноградном соке, квашеной капусте, бананах, кефире или белом хлебе.

Химико-физические свойства

Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, гигроскопичная, высокогидрофильная жидкость. Горит с выделением углекислого газа и водяного пара.  

Этанол растворим в воде и большинстве других органических растворителей, таких как диэтиловый эфир, бензин, бензол или хлороформ. Смешивание с водой вызывает уменьшение совокупного объема и выделение тепла. 52 объемных части этилового спирта и 48 объемных частей воды дают не 100, а только 96,3 объемных частей полученной смеси.

Производство

При алкогольной ферментации простые сахара, такие как глюкоза или фруктоза из винограда, ягод или фруктов в присутствии дрожжевых грибов разлагаются до этанола и углекислого газа. В этом процессе дрожжи действуют как ферменты и облегчают процесс биохимического брожения.

Полученный алкогольный продукт имеет максимальную концентрацию алкоголя 18%, потому что дрожжевые грибы погибают выше этой концентрации. Последующей многократной дистилляцией, так называемым «перегонкой спирта», можно получить спиртово-водную смесь с содержанием спирта около 95%. Путем перегонки и добавления дегидратирующего вещества, например, отожженного белого сульфата меди или извести можно получить чистый безводный спирт (99,9%).

Применение

Этиловый спирт является широко используемым алкогольным напитком в различных концентрациях. В медицине и фармакологии его используют в качестве экстрагента для приготовления настоек и в качестве дезинфицирующего средства. В современных термометрах смесь окрашенного спирта заменяет токсичную ртуть.

В лакокрасочной промышленности этанол является универсальным растворителем для смазок, масел и смол. В косметических продуктах является важным растворителем. 

Биоэтанол E85, доступный на различных заправках в Европе, представляет собой смесь из 85 процентов этанола и 15 процентов неэтилированного бензина. Эту смесь получают из возобновляемого сырья путем ферментации в основном из биологических отходов или отходов деревообрабатывающей промышленности. Биоэтанол E85 может использоваться только в двигателях специальных транспортных средств.

Биотопливо Е10, которое было не так давно введено в Европе, содержит до десяти процентов этанола, извлекаемого из растений, и используется в качестве добавки к обычному бензину. Во время внедрения на автозаправочных станциях выяснилось, что биотопливо, несмотря на высокое октановое число RON = 95, не было благосклонно принято многими водителями. Некоторые марки старых автомобилей не переносят биотопливо.

Во время Второй мировой войны этиловый спирт в сочетании с жидким кислородом служил ракетным топливом. Сегодня этанол является исходным материалом для получения многих химических веществ, например, диэтилового эфира, хлороформа, этилхлорида, красителей и лекарств.


ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

ФЕРМЕНТАЦИЯ ФРУКТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА

ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЯ В ДРЕВНОСТИ

СВОЙСТВА СПИРТОВ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 2 =

Пролистать наверх