Какие существуют риски применения спиртов в косметических средствах

Какие существуют риски применения спиртов в косметических средствах

Как правило алкоголь считается праздничным когда его используют в форме напитка (конечно, при условии его умеренного употребления). Но может ли алкоголь сохранять тот же образ, когда он становится одним из косметических ингредиентов?

C5-H5-ОН, за этой химической формулой скрывается этанол или этиловый спирт, который чаще всего называют просто спиртом.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Это первичный спирт, полученный путем ферментации растений, богатых сахарами (фрукты, злаки, сахарный тростник) и дальнейшей перегонки. Поэтому его можно описать как «естественный и природный» так как он получен в результате агропроизводства.

Бесцветный и летучий он входит в состав всех алкогольных напитков (вино, пиво, аперитивы, ликеры и т.п.), но также и в состав многих косметических продуктов, где он является одним из основных ингредиентов.

Спирт обладает способностью растворять парфюмированный концентрат, состоящий из растворимых в спирте липофильных компонентов. Прозрачный, легко распыляется и из-за своей летучести мгновенно испаряется после нанесения, оставляя на коже только парфюмированный концентрат.

В косметических формулах, которые могут содержать от 0,1 до 20% он может выполнять различные функции:

  • охлаждающий агент, например, в продуктах для профилактики «тяжелых ног»;
  • текстурный агент, чтобы привнести легкость и воздушность в «тяжелые и жирные» формулы;
  • распределительный агент: из-за своей летучести он позволяет равномерно распределять фиксирующие агенты для укладки волос.

Этанол широко используется для экстракции активных ингредиентов. При средней полярности он является эффективным растворителем, поскольку остается жидким при нормальных условиях давления и температуры, что позволяет солюбилизировать природные или синтетические композиции.

Опасность для здоровья

Опасности приема алкоголя в основном обнаруживаются в случае чрезмерного перорального употребления в течение длительного периода.

  • Канцерогенность: длительный прием более 50 г / день в течение периода от 15 до 20 лет напрямую связан с развитием некоторых видов рака. Чаще всего речь идет о верхних дыхательных путях и глотке;
  • Репротоксичность: при употреблении  более 1 г на 1кг / день может снижать фертильность у мужчин и сопровождаться снижением либидо или атрофии яичек, нарушать менструальный цикл у женщин;
  • Гепатотоксичность: алкоголь является фактором накопления липидов в печени, которые в дальнейшем могут перерасти в цирроз;
  • Нейротоксичность: она может быть острой (возбуждение, затем резкая сонливость) или хронической с появлением периферических патологий и расстройств центральной нервной системы.

Риски при использовании в косметических средствах

Но что относительно рисков, связанных с контактом с кожей в низких дозах, как в случае с косметикой?

Согласно многочисленным исследованиям кожное поглощение спирта минимально, порядка 1% от объема, попадающего на кожу. Поэтому системный риск, то есть доза алкоголя, которая может попасть в систему крови после нанесения на кожу продукта даже с высоким содержанием алкоголя в косметических средствах крайне незначительна.

Легочная абсорбция, которая может иметь место в случае нахождения спирта в аэрозолях, значительно больше и составляет около 60%. Но согласно исследованию, проведенному косметической промышленностью, воздействие косметических ингаляций, содержащих алкоголь в 7–70 раз ниже пороговых значения, не представляют опасности для здоровья.


СПИРТ В КОСМЕТИКЕ – ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × три =

Пролистать наверх