Спирт в косметике – друг или враг?

Спирт в косметике - друг или враг

Ингредиент, содержащийся во многих косметических продуктах, особенно в сертифицированной натуральной и органической косметике, часто вызывает беспокойство, особенно из-за информации, распространяемой многими СМИ.

С химической точки зрения, спирт – это органическое соединение (молекула, содержащая углерод и водород), на котором закреплен «радикал» (ветвь молекулы) -ОН атома кислорода, связанного с атомом водорода, называемый «гидроксильной группой». 

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Это число атомов углерода в базовой цепи молекулы дает название всем спиртам, добавляя окончание -ОЛ к названию основной цепи, которая является природной либо газом, либо жидкостью. Например, метанол (или метиловый спирт) получают из метана (газ), этанол из этана (газ), пропан-1-ол (пропиловый спирт) и пропан-2-ол (спирт).

Но на самом деле спирт получается только тогда, когда радикал -ОН закреплен на так называемом «насыщенном» углероде (то есть все его химические связи заняты). Когда этот углерод не насыщен, образуя так называемый «ароматический цикл», молекула в строгом смысле слова является не спиртом, а фенолом (также называемым «ароматическим спиртом»). Спирты и фенолы не имеют одинаковых физико-химических свойств. Некоторые фенолы, присутствующие в растительном мире, известны своими интересными свойствами: флавоны, антоцианы, дубильные вещества и т.д.        

Среди «настоящих спиртов» широко известны так называемые «жирные спирты», названия которых оканчиваются на –ИЛ: цетеарил-, цетил-, стеарил- или бегениловый спирт. Общие названия –  цетеариловый спирт, цетиловый спирт, стеариловый спирт или додеканол, тетрадеканол, гексадеканол, октадеканол, докозанол и т.д. 

Спирты с короткой цепью (от 1 до 7 атомов углерода, такие как этанол или метанол) полностью растворимы в воде. Но чем длиннее цепь, тем прочнее связи и тем менее они растворимы в воде. Кстати, глицерин тоже является спиртом.  

Спирты, с которыми потребитель сталкивается в большинстве случаев, обычно употребляются в пищу (например, этиловый спирт) или используются в промышленности (товары для дома, антифриз, растворители, топливо). Пищевой спирт производится исключительно путем ферментации (фрукты, злаки), а промышленный спирт является продуктом нефтехимии (например, промышленный этанол получают из этилена).

Почему спирты добавляют в косметику

Для жирных спиртов все просто: в случае сертифицированной косметики они всегда растительного происхождения (в противном случае они могут быть получены из промышленного масла) и представляют собой ингредиенты, которые приносят много пользы. В зависимости от их природы они играют роль смягчающего средства, защиты, агента, способствующего стабилизации эмульсии, могут улучшать качество пены, контролировать вязкость и т. д. 

Именно использование этанола (этиловый или пищевой спирт) чаще всего вызывает множество вопросов. Он содержится в кремах для лица и тела, а также в тониках для лица, шампунях и кондиционерах, зубных пастах и ​​т.д. Его дозировка может составлять до 10-12% от водной фазы в эмульсиях и доходить до 20% в тониках. Это продукт, который оказывает освежающий, вяжущий, антибактериальный эффект, способствует улучшению микроциркуляции. А также усиливает действие активных веществ, потому что может свободно проникать через кожный барьер.

Потенциальные недостатки использования алкоголя

Основная жалоба на этанол состоит в том, что он раздражает (вызывает покраснение) и обезжиривает кожу или волосы. Будучи способным растворять липиды, он может повредить защитную гидролипидную мантию кожи и, таким образом, вызвать раздражение. Однако обратите внимание на то, что спирт сам по себе не сушит / не раздражает в отличие от других агрессивных веществ. Отрицательный эффект является лишь следствием его обезжиривающего действия.

Денатурация алкоголя

Другая критика, которая иногда льется со страниц модных журналов – это денатурация (добавление пахучих веществ) спирта. Почему и с какой целью производится денатурация? Добавление денатурирующих агентов предназначено для предотвращения использования промышленного этанола в качестве пищевого продукта. Только по этим соображениям этанол денатурируется, т.е. в него добавляются вещества, изменяющие его вкус, запах или даже цвет, и таким образом, предотвращающие его употребление в качестве алкогольного напитка. 

Обычно используемые денатурирующие средства представляют собой гликоли, метанол и / или диэтилфталат (DEP), неблагоприятные воздействия которых на здоровье широко известны. 

Также возможно, но это будет уже значительно дороже денатурировать спирт натуральными эфирными маслами. Производители натуральной косметики используют, например, эфирное масло лаванды или тимол тимьяна. Как бы то ни было, факт остается фактом –  денатурированные спирты, используемые в органических, не более проблематичны, чем неденатурированные.

Друг или враг?

В конце концов, только эффект сушки / раздражения кожи может беспокоить потребителя, но все зависит от дозировки и состава. Спирт, присутствующий в конце списка элементов на этикетке препарата, не обладает достаточной концентрацией для раздражения кожи. Если он находится в верхней части списка, то его следует рассматривать более внимательно. Но клинические исследования показали, что не наблюдалось никакого эффекта сушки при концентрации до 20% спирта в водной фазе эмульсий. Не говоря уже о том, что значительная часть алкоголя моментально испаряется после нарушения герметичности упаковки (открытия).

Чаще всего производители компенсируют «эффект сушки» присутствием в формуле других увлажняющих и питательных ингредиентов. Обратите внимание, что глицерин, хотя и славится как отличный увлажнитель кожи имеет характеристики, идентичные характеристикам этанола (помните, что глицерин является многоатомным спиртом). При небольшой концентрации он увлажняет кожу и волосы, а при высокой сушит!

В целом, разработчики косметических средств знают как использовать этанол с осторожностью, чтобы извлечь выгоду из его полезных качеств. Только несколько категорий пользователей должны быть осторожными или даже избегать спирта в любых концентрациях: люди с очень сухой и / или очень чувствительной кожей, люди с жирной кожей (спирты могут вызвать слишком сильное обезжиривание: алкоголь удаляет кожное сало, следовательно коже придется производить его еще больше) и, наконец маленькие дети, чья кожа очень тонкая и проницаемая.


КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ РИСКИ ПРИМЕНЕНИЯ СПИРТОВ В КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 1 =

Пролистать наверх