Производство алкоголя в древности

Производство алкоголя в древности

В научной литературе по археологии и антропологии ведутся многолетние дебаты о производстве алкогольных напитков в древние времена. Популярность этой области исследования не только не снижается, а наоборот растет год от года.

Но надо особо подчеркнуть, что термин «производство алкоголя» является слишком общим понятием. Это обозначение столь же значимо и информативно для понимания процессов, как и «производстве металлов». Ведь даже школьнику очевидно, что различные виды металла, очевидно, требуют определенных методов производства. Медь, бронза и железо производятся по-разному. То же происходит и с разными видами алкоголя.

Пиво не могло появиться случайным образом

Никто из специалистов-металлургов никогда бы не поверил, что примитивную форму меди можно случайно создать, забыв цветную руду в костре на ночь. Но до сих пор существуют истории, что элементарный сорт пива был получен, когда на улице оставили контейнер с кукурузой, пошел дождь, зерно промокло, оно прорастало, ферментировалось и в итоге получилось слабое пиво. Или возможно буханка хлеба упала в ведро с водой и забродила. Но такого просто не может быть. Это противоречит всем законам биохимии!

Одним из аспектов этой дискуссии является предположение, что злаки могут каким-то образом перебродить до слабого пива при контакте с водой. Множество археологов утверждают: чтобы сделать примитивное пиво вам не нужен солод, ячмень может перебродить сам по себе. Но это научно и технически невозможно. 

Это является одним из бесчисленных мифов об алкоголе! Например, что животные могут опьянеть, поедая гнилые фрукты. 

Дрожжи производят алкоголь из сахара

Алкоголь вырабатывается дрожжами, когда он ферментирует (переваривает) сахар при отсутствии кислорода. В присутствии же кислорода дрожжи будут производить только воду и углекислый газ, но не спирт! Для алкогольного брожения вам нужно создать анаэробные условия. Дрожжи не могут ферментировать крахмалы, а только сахар. Именно сахар сбраживается до алкоголя. А зерновые и злаковые не содержат в себе сахара. Следовательно, абсолютно невозможно извлечь спирт из зерна путем естественного брожения.

Чтобы не путаться, понятие «производство алкоголя» следует заменить на «производство сахара». 

Зерновые можно превратить в сахар, предварительно солодовав. Солод — это частично проросшее зерно. Оно содержит необходимые ферменты (альфа и бета-амилаза) для превращения крахмала в сахар в присутствии воды. Это происходит наиболее быстро при высокой температуре около 65 градусов по Цельсию. Вода является не только подходящей средой, но и необходимым компонентом биохимической реакции гидролиза

Солод и производство жидких солодовых сахаров, вероятно, являются одной из первых, если не первой, технологией переработки зерна. Намного легче получить желаемый солодовый сахар путем соложения, чем размолоть муку для получения хлеба. Имеются убедительные доказательства того, что на некоторых самых ранних сельскохозяйственных поселений древнего Ближнего Востока, таких как Бэйдха, специально создавались солодовые почвы из щебня, глины и даже известковой штукатурки. 

Сегодня производство и потребление алкоголя запрещено исламским законодательством. Цивилизации древнего Египта и Месопотамии были известны производством пива. Есть библейский термин «… земля, в которой течет молоко и мед». Сегодня никто не поверит, что эта фраза относится к молоку, которое действительно течет по полям. Это скорее является характеристикой богатых пастбищ, которые кормят скот. А еврейское слово debash или d’Vash используется в Библии, но не означает «мед». Оно скорее относится к искусственным подсластителям растений. Ученые говорят, что оно был сделано из фиников, инжира или даже винограда. Для пивовара все это означает жидкий солодовый сахар. 

Обзор современных сортов солода

На сегодняшний день существует множество видов солода. Коричневый, светлый, ячменный, пшеничный, овсяный, просо, темная карамель, жареный, шоколадный. Первые шесть представляют собой соли диастазы с ферментами, которые превращают крахмал в сахар. Последние сорта являются декоративными и используются исключительно для окрашивания и придания специфического аромата пиву.


ФЕРМЕНТАЦИЯ ФРУКТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА

СВОЙСТВА СПИРТОВ

ОПИСАНИЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА (ЭТАНОЛ)

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

ПРИМЕНЕНИЕ ИЗОПРОПИЛОВОГО (ТЕХНИЧЕСКОГО) СПИРТА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 14 =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх