Какова функция яиц при выпечке?
- Связующее. Яйца являются натуральным связующим веществом и соединяют муку, сахар и т.д., образуя равномерную консистенцию теста.
- Разрыхляющий агент. Яйца разрыхляют пирожное и хлебное тесто, чтобы они стали немного более воздушными.
- Увлажняющий агент. В тесте с небольшим количеством жидкости или без нее яйца действуют как увлажнитель, например, в песочном тесте.
- Загуститель. Соусам яйца придают необходимую плотность и кремообразность.
- Усилитель цвета и вкуса. Яйца или яичный желток являются важным усилителем вкуса в некоторых видах макарон и в выпечке.
Самые распространенные заменители продуктов для выпечки без яиц
Льняное семя
Чтобы заменить яйцо в тесте для сдобы, хлеба или печенья, просто смешайте 1 столовую ложку свежемолотого льняного семени с 3 столовыми ложками воды.
Уксус плюс пищевая сода
Эта смесь отлично подходит для воздушной выпечки. Как только уксус и пищевая сода смешиваются вместе, образуются пузырьки, которые увеличиваются при выпечке, обеспечивая тем самым легкий, воздушный торт. 1 яйцо можно заменить 1 столовой ложкой уксуса и 1 чайной ложкой пищевой соды.
Крахмал
Картофельный, кукурузный или другой крахмал не имеет вкуса и поэтому подходит для сладких блюд, например, пудинг, а также для закусок и овощных котлет. Чтобы заменить яйцо, просто смешайте 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала с 3 столовыми ложками воды.
Фруктово-овощное пюре
Фруктовые и овощные пюре в основном служат для того, чтобы сделать тесто рыхлым и сочным. Вместо яйца вы можете использовать ½ банана или 75 мл несладкого яблочного пюре.