Чем можно заменить различные ингредиенты при выпечке

Чем можно заменить различные ингредиенты при выпечке

Для замены ингредиентов существует множество причин — будь то выпечка, связанная со здоровьем (веганская, выпечка без глютена, выпечка без лактозы и т.д.). Или просто потому, что в доме не осталось яиц, сахара, муки и масла. 

Выпечка без яиц: чем можно заменить яйца?

Яйца являются одним из основных ингредиентов во многих рецептах выпечки. Если вы хотите испечь веганский торт или не переносите яйца, вы можете использовать фрукты и другие овощные альтернативы в качестве замены яиц. Например, вместо яйца мелко измельчите или протрите половину спелого банана и добавьте в тесто. 

Яблочное пюре также может заменить яйца при выпечке. Для этого используйте 60-80 грамм яблочного пюре на яйцо (лучше всего использовать для сдобного теста или сочных бисквитов). Рекомендуется использовать несладкое яблочное пюре, иначе необходимо отрегулировать количество сахара.

Измельченные семена льна и семена чиа прекрасно подходят для острой выпечки из-за их слегка орехового вкуса. Льняное семя необходимо предварительно смешать с водой — на две столовые ложки молотых семян приходится около 2-3 столовых ложек воды.

Выпечка без масла: чем можно заменить масло?

При замене сливочного масла в кондитерских изделиях не существует общих советов. Все зависит от типа теста и конкретного рецепта. 

Маргарин может прекрасно заменить масло в зависимости от типа теста. 

Йогурт и манная крупа также могут заменить масло при выпечке, но в результате получится другая консистенция.

Оливковое, рапсовое, подсолнечное, кокосовое или виноградное масло. Правило 100 г обычного масла = 80 г растительного масла.

Чем заменить сахар?

Вместо сахара вы можете использовать альтернативные подсластители, такие как мед, кленовый сироп, сироп агавы. Например, 80 грамм меда и кленового сиропа достаточно, чтобы получить ту же сладость, что и 100 грамм сахара. 

Чем заменить муку и кукурузный крахмал?

Кокосовая, миндальная и ореховая мука в основном используются в выпечке с низким содержанием углеводов. 

Кукурузный крахмал является подходящей заменой порошку для пудинга, поскольку пакеты с обычным порошком для пудинга почти полностью состоят из крахмала (и немного соли и сахара, в зависимости от сорта). 

Чем заменить молоко, йогурт, сливки?

Для веганов или людей с непереносимостью лактозы молоко может быть легко заменено растительными альтернативами, такими как соевое, овсяное, рисовое или миндальное молоко. 

Например, кокосовое молоко идеально подойдет для кремовой начинки или экзотической выпечки.

Соевый йогурт или соевый творог — хорошая альтернатива для выпечки, особенно для веганов.

Цельное молоко или нежирное молоко, смешанное с чайной ложкой муки или кукурузного крахмала, заменяет сливки. Даже несладкий простой йогурт, смешанный с небольшим количеством молока, является хорошим заменителем сливок.

Чем заменить пищевую соду?

Вместо разрыхлителя попробуйте использовать крепкий спирт, такой как ром или бренди. Минеральная вода с большим количеством углекислого газа разрыхляет тесто также как и разрыхлитель. 

Во многих рецептах пищевую соду можно заменить кислыми молочными продуктами, таким как пахта или лимонный сок.

Безглютеновая мука: как заменить пшеничную муку?

К безглютеновой муке относятся миндальная, гречневая, пшенная, кукурузная и соевая мука. 

Гречневая мука имеет ореховый, слегка пряный вкус. Может быть использована для выпечки вафель, хлеба или соленой выпечки.

Напротив, пшенная мука обладает довольно сладким и мягким вкусом. Поэтому она хорошо подходит для бисквитов, кексов и легких хлебобулочных изделий.

Миндальная мука более ореховая на вкус и подходит не только для выпечки кексов и пирожных,  но также используется в качестве панировочных сухарей и топингов для запеканок. 

Соевая мука подходит для блинов, хлеба и тортов.

Для приготовления безглютеновой мучной смеси можно использовать рисовую муку, поскольку у нее нет ярко выраженного вкуса:

Ингредиенты на 1 кг:

  • 600 г рисовой муки;
  • 100 г соевой муки или муки тапиоки;
  • 300 г кукурузного или картофельного крахмала (или по 150 г каждого);
  • 20 г гуаровой камеди или ксантановой камеди (не надо добавлять для блинов, бисквитов и тортов, но идеально для пирожкового теста и домашнего хлеба).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 15 =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх