Уксус

Уксус

Уксус (лат. Acetum) является приправой и консервантом, который получают путем сбраживания спиртовых жидкостей с помощью уксуснокислых бактерий.

Приготовление уксуса является одним из древнейших процессов производства продуктов питания человечества.

История

Многие древние цивилизации — египтяне, персы, римляне, греки и вавилоняне производили и использовали уксус в повседневной жизни.

Медицинское использование уксуса при расстройствах дыхания и пищеварения было описано еще Гиппократом.

В средние века травяной уксус считался лекарством. Для дезинфекции организм человека подвергался различным втираниям с уксусом. Еще в 16 веке были предприняты попытки преодолеть распространение чумы с помощью уксуса.

Во Франции было популярно маринование овощей в уксусе и приготовление маринадов для салатов.

Сегодня уксус в основном используется в качестве консерванта и приправы.

Виды уксуса

Один уксус отличается от другого, с одной стороны методом производства, а с другой — используемым сырьем.

Уксус может быть получен путем ферментации с использованием уксусных бактерий или путем разбавления уксусной эссенции.

Уксусная эссенция (25%) производится либо естественным способом путем переработки древесных отходов (древесного уксуса), в основном с использованием древесины бука, либо синтетическим путем.

Ароматизированный уксус

После производства уксус часто смешивают со специями, травами или фруктами, чтобы облагородить его вкус. Используются шалфей, эстрагон, чеснок, ежевика или малина.

Для производства ароматизированного уксуса нужно несколько месяцев, а для подлинного процесса брожения — несколько лет. Например, срок хранения в деревянных бочках высококлассного бальзамического уксуса составляет от 12 до 48 лет.

Использование

Применение уксуса очень разнообразно. Среди прочего, он используется как:

  • Приправа (в основном для салатов и маринованных овощей и фруктов, солений);
  • Важный ингредиент в производстве столовой горчицы;
  • Консервант для длительного хранения продуктов.

Уксус против сорняков?

Домашние средства для борьбы с сорняками представлены в изобилии на рынке. Они должны обеспечить мягкую альтернативу тяжелым химическим препаратам и способствовать защите почвы и культурных растений.

Считается, что уксус обладает прекрасными свойствами в борьбе с сорняками на приусадебном участке. Особенно, если использовать уксусную эссенцию, которая имеет более высокую концентрацию кислоты, чем простой уксус.

Тем не менее перед использованием уксуса вы должны понимать все последствия для здоровья вашего приусадебного участка.

Чтобы успешно бороться с сорняками в саду необходимо использовать относительно большие количества уксусной кислоты. Но поскольку уксусная кислота помимо сорняков уничтожит также декоративные и культурные растения, не рекомендуется использовать это средство.

Вместо уксусной эссенции можно использовать разбавленный уксус. Лучше всего это делать только на сильно зараженных сорняками участках, где отсутствуют другие растения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − четыре =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх