Токсикология и метаболизм гидроксида натрия

Токсикология и метаболизм гидроксида натрия

При контакте с кожей человека в нераздражающих концентрациях: плохое чрескожное прохождение ионов Na+ и OH- затрудняет абсорбцию гидроксида натрия. В этих условиях прохождение ионов OH- не может изменить pH крови, а ионы Na+ попадая в организм, представляют собой ничтожно малое количество по сравнению с тем, что поступает из обычной соли, попадающей в организм с пищей. Следовательно, системной биодоступности при нормальных условиях обращения и использования не ожидается.

Сообщаемые токсикологические эффекты связаны с разъедающими или раздражающими свойствами в зависимости от концентрации гидроксида натрия.

Острая токсичность

Гидроксид натрия и его водные растворы являются едкими для кожи или любых слизистых оболочек, с которыми они контактируют. Степень поражения зависит от нанесенного количества, концентрации раствора и времени контакта. У животных 5% раствор гидроксида натрия вызывает разъедание кожи. Коррозионные концентрации при попадании в глаза  составляют от 1,2 до 2%.

Аэрозоли

Воздействие аэрозолей гидроксида натрия вызывает сильное раздражение, за которым следует едкое повреждение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. У крыс, подвергнутых воздействию аэрозолей гидроксида натрия в течение 2 часов (средний диаметр 0,8 мкм; концентрация 750 мкг / л), через 1 час воздействия наблюдался острый ларингит, сохраняющийся в течение 24 часов.

Контактирование с кожей

В случае контакта с кожей у мышей наблюдались ожоги, глубокие язвы и последующая смерть. Однако ни о каких смертельных исходах или ожогах не сообщается, если область введения немедленно промыть. Фактически, мышей подвергали воздействию гидроксида натрия, разбавленного до 50%, в течение максимум 2 часов с разным временем полоскания исследуемой области (сразу, через 30 минут, 1 час, 2 часа). Наблюдались следующие показатели смертности: 0, 20%, 40%, 80% и 71% соответственно. Это исследование также подчеркивает отсроченный характер химических ожогов с симптомами, которые могут появиться через несколько часов после воздействия.

Попадание в ЖКТ

Повреждение слизистой оболочки желудка, подвергшихся воздействию животных, более или менее значимо в зависимости от введенной дозы. Таким образом, у крыс, подвергшихся воздействию 0,2% раствора, наблюдается некроз по меньшей мере 2/3 слизистой оболочки желудка. При концентрации 2% поражается вся слизистая и развиваются кишечные метаплазии. Аналогичным образом, разрушение поверхностного слоя плоской области слизистой оболочки и тромбоз сосудов наблюдаются у кошек, подвергшихся воздействию 8,3% водного раствора гидроксида натрия. 

Пероральный прием гидроксида натрия вызывает едкие поражения пищеварительного тракта (изъязвление, кровотечение, перфорацию). У выживших прогрессирование до стеноза поражений верхних отделов пищеварительного тракта является основным риском в долгосрочной перспективе.

Раздражение, сенсибилизация

Эффект, наблюдаемый на коже, зависит от применяемой дозы. Поросята подвергались воздействию 8%, 16% и 24% водных растворов гидроксида натрия, наносимых на кожу нижней части живота. Волдыри появились в течение 15 минут после нанесения. У животных, подвергшихся воздействию 8 и 16% растворов гидроксида натрия, наблюдался выраженный некроз всех слоев эпидермиса. При максимальной дозе пузыри становятся глубже и достигают подкожной клетчатки.

У кроликов воздействие растворов гидроксида натрия порядка 1% (окклюзионные повязки на 24 часа) вызывает необратимую эритему в течение 8 дней и отек, обратимый в течение 72 часов. 5% раствор приводит к появлению сильной необратимой эритемы, некроза и пролежней.

Точно так же на уровне глаз несколько исследований, проведенных на кроликах, сообщают об эффектах, интенсивность которых варьируется в зависимости от концентрации раствора. До 0,3% растворы не вызывают раздражения и не вызывают никаких негативных эффектов. Растворы с концентрацией порядка 0,4–1% вызывают умеренное раздражение (конъюнктивит, ирит). Кроме того, наблюдается повреждение роговицы и некроз. При длительном контакте с раствором с pH больше или равным 11,5 всегда наблюдается тяжелое поражение глаз.

Данные о сенсибилизации у животных отсутствуют.

Субхроническая, хроническая токсичность

После многократного контакта с гидроксидом натрия или его водными растворами на коже и в дыхательной системе наблюдаются поражения, связанные с едкими свойствами этих растворов.

Десять крыс подвергались воздействию аэрозолей 40% водного раствора гидроксида натрия в течение 30 минут дважды в неделю. 80% частиц, составляющих аэрозоли, имели диаметр менее 1 мкм. Эксперимент, который должен был длиться 2,5 месяца, был прекращен через 3 недели. При вскрытии обнаружены язвы бронхов, внутрипросветные слизистые пробки, очаги эмфиземы. У трех животных были обнаружены опухоли легких.

Повторный или продолжительный контакт с кожей может вызвать дерматит.

Генотоксические эффекты

Гидроксид натрия и его водные растворы генотоксичны. In vitro гидроксид натрия в концентрации менее 0,003 нМ (не цитотоксический) не является мутагенным для штаммов ТА 1535, ТА 1538, ТА 98 и ТА 100 Salmonella typhimurium. Он не индуцирует синтез ДНК в Escherichia coli. Кластогенная активность не была продемонстрирована в тесте на хромосомную аберрацию, проведенном на клетках яичника хомяка, подвергнутых воздействию растворов гидроксида натрия 0, 4, 8 и 16 мМ.

In vivo достоверных исследований генотоксичности нет.

Канцерогенные эффекты

На дату публикации данных нет.

Репродуктивные эффекты

На дату публикации данных нет.

Токсичность для человека

Гидроксид натрия и его водные растворы едкие и при воздействии в достаточной концентрации могут вызвать химические ожоги кожи, глаз, слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительной системы. Последствия хронического воздействия носят раздражающий характер.

Острая токсичность 

На рабочем месте основными путями воздействия являются дыхательные пути и кожные пути.

Воздействие на кожу

Загрязнение кожи или глаз локально вызывает химические ожоги, тяжесть которых зависит от концентрации раствора, степени загрязнения и продолжительности контакта. В зависимости от глубины поражения кожи можно наблюдать горячую и болезненную эритему, наличие волдырей или некроза. Течение может быть осложнено суперинфекцией или функциональными последствиями. Сообщается о случае смерти в результате случайного массивного воздействия на кожу концентрированного раствора гидроксида натрия, нагретого до 95 C, у рабочего алюминиевого завода.

На глазном уровне симптомы сочетают немедленную боль, слезотечение и гиперемию конъюнктивы. Возможны последствия поражения: спайки конъюнктивы, помутнение роговицы, катаракта, глаукома, даже слепота.

Аэрозольное воздействие

При вдыхании паров или аэрозолей гидроксида натрия сразу возникают признаки раздражения дыхательных путей: чихание, ощущение жжения в носу и горле, кашель, одышка, боль в груди. Ощущения раздражения носа, глотки и глаз были описаны при воздействии гидроксида натрия ниже предельного значения 2 мг / м 3 (от 0,2 до 2 мг / м3). Однако этих данных недостаточно для установления зависимости «доза-реакция». Возникновение отека гортани или бронхоспазма может быть опасным для жизни с самого начала воздействия.

После прекращения воздействия симптомы обычно регрессируют, но отек легких может возникнуть отложенно, до 48 часов после воздействия. Во-вторых, наиболее частым осложнением является бактериальная суперинфекция. В конечном итоге возможны респираторные осложнения.

Прием внутрь

Прием концентрированного раствора гидроксида натрия сопровождается болью в полости рта, загрудинной и эпигастральной области, связанной с гиперсиалореей и частой кровавой рвотой. Осмотр полости рта и фиброскопия эзогастродуоденальной зоны позволяют оценить едкие поражения верхних отделов пищеварительного тракта. Биологическая оценка выявляет метаболический ацидоз и повышение уровня тканевых ферментов, что свидетельствует о некрозе тканей, гиперлейкоцитозе и гемолизе, а также гипернатриемии.

Осложнения могут возникнуть в краткосрочной перспективе: перфорация пищевода или желудка, пищеварительное кровотечение, фистулизация (эзотрахеальный или аорто-пищеводный свищ), респираторный дистресс (выявление отека гортани, разрушение аэродигестивного узла, пневмония ингаляция или эзотрахеальный свищ), шоковое состояние (геморрагический, септический шок). В долгосрочном развитии преобладает риск образования стриктур пищеварительной системы, в особенности пищевода; также существует риск канцеризации рубцовых поражений пищеварительного тракта.

Хроническая токсичность

Хроническое воздействие на кожу может быть причиной дерматита.

В перекрестном исследовании, проведенном среди 2404 сотрудников 3 глиноземных заводов, из которых более 40% подвергаются воздействию аэрозолей гидроксида натрия, высокая степень воздействия (по оценкам, более 1 мг / м3 , на основе самых высоких уровней воздействия при выполнении рутинных задач, выполняемых на рабочем месте во время исследования) ассоциируется с усилением симптомов хрипов и ринита, без влияния на функцию легких. 

Сообщалось о случае тяжелой обструктивной патологии дыхательных путей у 63-летнего рабочего, который в течение 20 лет чистил резервуары раствором гидроксида натрия, доведенным до кипения в плохо вентилируемом помещении. В течение нескольких лет у него было чувство сжатия грудной клетки, кашель и раздражения глаз. Авторы связывают это респираторное поражение с многократным воздействием аэрозолей гидроксида натрия, вероятно, в высоких дозах, которые могут вызвать воспалительную реакцию бронхов, а затем необратимое увеличение сопротивления дыхательных путей.

Генотоксические эффекты

На дату публикации таблицы данных нет.

Канцерогенные эффекты

В старом исследовании смертности, проведенном с участием 291 сотрудника на двух предприятиях по производству гидроксида натрия (воздействие оценивается в 0,5 мг / м 3 и 0,5 — 2 мг / м3), количество смертей от злокачественных новообразований было ниже, чем в среднем американского мужского населения европеоидной расы, за исключением рака органов пищеварения: 7 случаев рака желудка, печени (1), прямой кишки (1), толстой кишки (1). Связи с продолжительностью или интенсивностью воздействия для этой группы патологий не обнаружено.

Репродуктивные эффекты

Гидроксид натрия не проявляет системной токсичности при нормальных условиях использования.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть − 5 =

Пролистать наверх