Чем можно заменить крахмал

Чем можно заменить крахмал

Кукурузный, пшеничный или картофельный крахмал представляет собой белый порошок без вкуса и запаса. Крахмал широко используется при выпечке и повсеместно встречается в обычных продуктах, таких как мыло, косметика, соусы и даже йодированная соль.

Крахмал можно использовать:

  • Для придания формы одежде из мягких тканей;
  • Не позволяет собираться пыли на текстиле;
  • Борется с пятнами (в дорогих ресторанах белоснежные накрахмаленные скатерти — обязательный атрибут декора). 

Альтернативы для крахмала

Пшеничная мука

На одну столовую ложку крахмала можно использовать 2 столовые ложки пшеничной муки. Однако нужно помнить, что мука имеет специфический вкус. Поэтому необходимо продолжить кипятить бульон в течение еще минимум 4-5 минут после сгущения, чтобы уничтожить присущий муке привкус, который может повлиять на конечный вкус продукта.

Рисовая или картофельная мука

Эту муку можно использовать в блюдах, требующих определенного замораживания после приготовления, поскольку они не сгущаются на холоде. Рисовая и картофельная мука абсолютно не содержат глютена и поэтому не вызывают раздражения пищеварительной системы.

1 столовую ложку крахмала можно заменить равным количеством рисовой или картофельной муки.

Рисовая мука прекрасно подходит для связывания соусов, пудингов и желе. Кстати, вам не обязательно покупать рисовую муку, вы можете легко сделать ее самостоятельно. Все, что вам нужно — это рис по вашему выбору и хороший блендер. 

Тапиока

4 чайные ложки порошковой тапиоки быстрого приготовления или 2 столовые ложки гранулированной могут заменить одну ложку крахмала.

Этот заменитель крахмала является лучшим выбором для блюд, которые требуют охлаждения. В отличие от кукурузного крахмала, который имеет тенденцию коагулироваться при охлаждении.

Также тапиока подходит для густой начинки из теста и, в отличии от муки, придаст изящество любому блюду.

Тапиока может гелеобразоваться при относительно низких температурах. Это даст вам возможность вносить изменения в соусы перед добавлением в готовое блюдо.

Низкоуглеводные заменители крахмала

Миндальная мука (без сахара)

Эта мука с низким содержанием углеводов содержит кальций, медь, цинковое волокно, магний, белок, рибофлавин и витамин Е. Она имеет очень приятный вкус и уникальный аромат.

Используйте около 1 столовой ложки муки чтобы заменить равное количество крахмала. Идеально подходит для сладких блюд, таких как пирожные, печенье, кексы, сладкие булочки, печенье и множества других десертов.

Агар-агар

Агар Агар представляет собой чисто растительный загуститель, который получают из высушенных синих и красных водорослей. В основном используется как веганский заменитель желатина. Вы можете использовать его для сладких и соленых блюд. 

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь получается из одноименного растения индийского гуарового растения. Мука характеризуется высокой водосвязывающей способностью и подходит для мороженого, джемов, спредов, пудингов, желе и соусов. 

Чем заменить кукурузный крахмал

При выпечке и готовке часто используется кукурузный крахмал. Какие альтернативы можно использовать, если у вас нет его под рукой?

В качестве загустителя

Кукурузный крахмал используется в кулинарии в основном для сгущения жидкостей — крема, каши, соусы, пироги, пудинги, оладьи и т.д.

При изготовлении различных соусов в качестве связующего вещества можно использовать куриное яйцо. 

Для выпечки

Если кукурузная мука используется в кондитерских изделиях, то вы можете просто заменить ее мукой.

Это делает тесто менее рыхлым, но никак не влияет на вкус. Обычную пшеничную муку придется добавлять в пропорции 1:2, потому что она плохо связывается.

Также, в зависимости от рецепта, можно заменить кукурузный крахмал картофельной, рисовой мукой или сладкими посыпками.

При приготовлении сладостей будьте осторожны! Если смесь содержит слишком много сахара, крахмал может потерять свои функции, и жидкость не загустеет, а станет сиропообразной.

Как сделать крахмал в домашних условиях? 

Конечно, вы всегда можете купить готовый крахмал в супермаркете. Однако, следует помнить, что крахмал присутствует во многих наших пищевых продуктах. К ним относятся картофель, рис или даже фрукты, например, бананы.

Как сделать крахмал из картофеля

  • Натереть большое количество картофеля на терке и поместить в дуршлаг.
  • Дайте жидкости из картофеля стечь в отдельную миску, нажимая изогнутой стороной ложки на картофельную массу.
  • Аккуратно наклоните миску со сцеженной жидкостью, чтобы вылить прозрачную воду. На дне должна остаться только густая жидкость.
  • Затем выложите тесто на поднос и дайте ему время высохнуть на воздухе, чтобы получился беловатый порошок. Это и есть крахмал. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − шесть =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх