Гуаровая камедь

Гуаровая камедь

Синонимы: гуара, гуаровая смола, гуамин, гуаран, Е412

Фасовка: мешки по 25кг.

Гуаровая камедь или гуаровая смола – это пищевая добавка Е412 растительного происхождения.

Экстракт семян растения гуар представляет собой мелкодисперсный сероватый порошок. Еще одно название гороховое дерево, растет в Пакистане и Индии. Его иногда называют индийской акацией. Гуаровую смолу производят на территории Африки, Австралии, Канады и США.

Наибольшая потребность в гуаровой смоле у пищевой и нефтебуровой промышленности.

Свойства гуаровой смолы

Гуаровая камедь – углеводное полимерное соединение с остатками галактозы.

Гуар является полисахаридом, относящимся к группе галактоманнанов. Он имеет нейтральный вкус, без запаха. Индийскую акацию выращивают уже много веков.

В пищу употребляют бобы, вырастающие длиной до 15 см, содержащие 6-9 семян. Семена содержат до 70% камеди.

Порошок из семян гуара обладает высокой эластичностью и растворимостью в воде.

Чем выше температура, тем быстрее достигается состояние наивысшей вязкости. На это влияет температура воды, время, рН воды, концентрация, размер частиц порошка, скорость перемешивания.

При нагревании свыше 100⁰С вязкость теряется.

Растворяется в этиловом спирте и глицирине.

Применение

Пищевая добавка Е412 широко применяется в пищевой промышленности, как эмульгатор и стабилизатор эмульсий.

Используется самостоятельно или как ингредиент стабилизационных систем.

Благодаря тому, что она замедляет образование ледяных кристаллов, добавляется при производстве мясных полуфабрикатов, мороженого, замороженных кондитерских изделий.

При изготовлении продуктов питания гуаровую камедь включают для улучшения структуры теста, регуляции вязкости, сохранения влаги в продуктах, замедления роста кристаллов льда, увеличения объема сыра, получения однородной консистенции.

Она улучшает внешний вид и вкус салатов, рыбных консервов, кетчупов, приправ, сиропов, соков, джемов, пищевых концентратов.

Добавление камеди увеличивает упругость и срок годности хлебобулочных и кондитерских изделий.

Семена индийской акации понижают холестерин, препятствуют усвоению в кишечнике жиров и глюкозы, очищают организм человека от токсинов и патогенных бактерий, улучшают усвоение кальция.

Их добавляют в диабетические продукты. Они ускоряют чувство насыщения благодаря набуханию и увеличению объема.

Также гуаровая смола применяется при изготовлении взрывчатки, в текстильной, фармацевтической, косметической промышленности, в добывающей промышленности для бурения скважин.

Своей популярностью гуаровая камедь обязана не только свойствам, но и невысокой цене.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + семь =

Пролистать наверх