Рисовый крахмал относится к пищевой группе злаков и зерновых продуктов. Крахмал является одним из важнейших резервных веществ растительных клеток. В нем наземные растения накапливают (аккумулируют) избыточную энергию.
Производство
В 16 веке голландцы впервые произвели рисовый крахмал в промышленных объемах и стали экспортировали его в другие страны. Это произошло в основном благодаря использованию специально разработанных центробежных машин.
Процесс извлечения происходит путем вымывания крахмала из частей растения с помощью солевого раствора.
Использование
Полученный крахмал используется в основном в пищевой промышленности для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, а также молочных продуктов.
При нагревании крахмал связывает воду намного больше собственного веса и создает так называемую крахмальную пасту. Однако при понижении температуры этот эффект медленно регрессирует.
Полученный в настоящее время желатинизированный крахмал и коагулированный белый глютен составляют основной ингредиент выпечки всех видов.
Крахмал также используется в качестве возобновляемого сырья в химико-технической промышленности из-за своих исключительных свойств в качестве модифицируемого полимера.