Синонимы: сорбит, D-сорбитол, глюцит, D-глюцит, глюцитол, пищевая добавка E420, Sorbitol
Фасовка: порошок – мешки по 25кг, жидкий – бочки 200кг
Сорбитол – добавка во многие продукты питания, которая имеет маркировку Е422. Данное вещество является гидрогенизированным, частично гидролизированным крахмалом, растворенным в воде.
Сорбитол – прозрачная сироповидная субстанция, которую можно использовать в качестве заменителя сахара, загустителя, стабилизатора. Также как эмульгатор. Если использовать эту пищевую добавку, можно улучшить структуру пищевой продукции, ее формирование и увеличить качество продукта в целом.
Сфера применения
Сорбитолу свойственно удерживать влагу, поэтому нередко он применяется в качестве влагоудержавающего агента. Применение данного вещества довольно распространенное.
Основные потребители
- Предприятия, занимающиеся производством диетических плодовоовощных консервов, неалкогольных напитков, фарша, полуфабрикатов из рыбы, жвачек;
- Изготовители диабетического и диетического рациона (в качестве заменителя сахара);
- Фармацевтические компании, выпускающие витамины, медикаменты в виде капсул желатина, мазей, кремов, гелей, паст, сиропов от кашля разного типа и этиологии, аскорбиновой кислоты;
- Медицинские учреждения: для лечения холецистита, колита, дискенезии желчевыводящих путей. У Сорбитола присутствует ярко выраженно слабительное воздействие, поэтому его принимают при запорах;
- Фирмы, работающие в направлении изготовления косметических средств. В качестве загустителя Сорбит используется в изготовлении кремов, гелей, масок, паст, лосьонов, шариковых дезодорантов, шампуней и т.д.;
- Предприятия, изготавливающие изделия из текстиля, химические вещества и табачные изделия.
Возвращаясь к теме применения в медицине, можно отметить еще одно преимущество сорбитола. Возможно использование 3% раствора (одного либо в качестве вспомогательного средства) при лечении печеночной энцефалопатии.