Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота

Синонимы: витамин C, ascorbic acid

Фасовка: герметичные двойные полиэтиленовые пакеты в картонных коробках, масса нетто до 25 кг

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Аскорбиновая кислота– химическое соединение, обеспечивающее жизнедеятельность человеческого организма, её дефицит вызывает заболевания и преждевременное старение. Представляет собой органическую твердую кислоту в виде бесцветных кристаллов. Поскольку она легко окисляется, то обладает антиоксидантным эффектом. Очень хорошо растворяется в воде и кристаллизуется. 

Аскорбиновая кислота и ее производные, имеющие аналогичное действие, широко известны под названием витамин С. Общий термин витамин С включает в себя все вещества, которые могут превращаться в аскорбиновую кислоту в организме.

История

До 18-го века цинга была основной причиной смерти моряков в длительных морских путешествиях. В 1747 году английский корабельный доктор Джеймс Линд исследовал эту болезнь. Он взял 12 моряков, страдающих цингой, и разделил их на шесть групп по две. В дополнение к обычному рациону он дал каждой группе еще одну пищевую добавку: фруктовое вино, уксус, специи и травы, морскую воду, а также апельсины и лимоны. Он обнаружил, что группа, которая получила цитрусовые, показала полное избавление от цинги. Линд опубликовал результаты своих исследований в 1757 году. 

В 1921 году биохимик Сильвестр Зильва назвал смесь веществ, выделенных из лимонного сока, которая смогла вылечить цингу, витамином С. Между 1928 и 1934 годами венгерский ученый Альберт фон Сент-Дьерджи Нагирапольт, а также Джозеф Л. Свирбели и независимо от них Чарльз Глен Кинг сумели выделить вещество, ответственное за излечение цинги. В 1934 году Дьерджи обнаружил, что оно идентично L-аскорбиновой кислоте, которая была открыта в 1913 году. В 1934 году Уолтеру Хаворту и Тадеусу Райхштейну впервые удалось синтезировать искусственную L-аскорбиновую кислоту из глюкозы. Хаворт получил Нобелевскую премию по химии в 1937 году за свои исследования по витамину С. В 1967 году Линус Полинг активно пропагандировал использование высоких доз аскорбиновой кислоты в качестве профилактической меры против простуды и рака, что, однако, является крайне спорным утверждением.

Свойства

Аскорбиновая кислота – бесцветный кристаллический порошок с химической формулой C6H8O6, без запаха и кислый на вкус.

Легко растворяется в воде и спиртах. Порошок гигроскопичен, плавится при температуре +190 градусов, легко распадается при воздействии солнечного ультрафиолета и кислорода воздуха.

Хотя аскорбиновая кислота не имеет каких-либо «классических» кислотных функциональных групп (карбоновая кислота, сульфоновая кислота, фосфоновая кислота и т.д.) она имеет «кислый» рН равный 4,2. С одной стороны, это связано со структурой энола. Энолы сами по себе более кислые, чем спирты. Кроме того, кислотность аскорбиновой кислоты увеличивается за счет второй энольной ОН-группы и соседней карбонильной группы. 

Растворы аскорбиновой кислоты хранятся в герметичных емкостях, при контакте с воздухом теряют рабочие свойства, допускается кратковременное кипячение.

Порошок и растворы опасности для работников не представляют, класс опасности вещества не классифицирован.

Россия является импортером аскорбиновой кислоты, годовой импорт превышает 1.5 тыс. тонн, на отечественном рынке чаще всего покупают товар китайского производства.

Нахождение

Витамин С содержится в пище, главным образом, во фруктах, овощах и зеленом чае, но его содержание падает при термической обработке, сушке или замачивании, а также при длительном хранении. Красная, белокочанная и квашеная капуста также являются богатыми источниками аскорбиновой кислоты. 

Содержание витамина С мг/100гр продукта

Ацерола1 700
Шиповник1 250
Смородина (черная)189
Сладкий перец (красный)140
Сладкий перец (зеленый)139
Цветная капуста73
Брокколе61
Лимон53
Шпинат52
Оранжевый апельсин50
Грейпфрут44

При приготовлении и длительном хранении часть витамина теряется. 

Средняя потеря витамина С в овощах:

Приготовление в горячей воде50%
Обжаривание на скороварке в течение нескольких минут30%
Приготовление на пару25%
Замораживание30%
Воздушная сушка80%

Картофель теряет до 15% витамина С каждый месяц хранения. При хранении шпината потеря может составить более 50% за один день.

При варке картофеля с кожей в воде теряется около четверти витамина. Если вы готовите картофель без кожуры, потери будут в два раза выше. При приготовлении на пару, а также во фритюре потери меньше, чем при кипячении в воде, поскольку витамин С, как водорастворимый витамин, не вымывается водой. Поэтому картофель фри содержит немного больше витамина С, чем вареный!

Пищевые добавки витамина С

Немногие позвоночные, в том числе приматы (например, люди), морские свинки, некоторые птицы и змеи, не способны биосинтезировать аскорбиновую кислоту из глюкуроновой кислоты, потому что им не хватает L-глюконолактоноксидазы. Поэтому аскорбиновая кислота должна в обязательном порядке присутствовать в их рационе питания. 

Считается, что дополнительные витаминные добавки являются излишними для здорового человека, который ест разнообразную и полезную пищу. Из-за повышенного воздействия свободных радикалов курильщикам требуется примерно на 40% больше витамина С – около 150мг / день. Рекомендация для беременных и кормящих женщин составляет 110 и 150 мг в день. Причиной недостаточного поступления витаминов в основном является однообразная диета. Это особенно касается пожилых людей, которые не едят свежие фрукты и овощи каждый день. 

Прием различных лекарств может ухудшить запас витамина С в долгосрочной перспективе, даже среди молодых людей. К ним относятся, например, противозачаточные таблетки, различные антибиотики или ацетилсалициловая кислота (аспирин). Существует также повышенная потребность при инфекциях, серьезных травмах, сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях и постоянном стрессе, а также в тяжелых физических нагрузках и чрезмерном употреблении алкоголя.

Производство

Ежегодное мировое производство аскорбиновой кислоты составляет около 110 000. Долгое время лидером рынка была швейцарская компания Hoffmann-La Roche (30% мировых продаж), за ней следовали BASF (около 30%) и компания Merck. В 2002 году Hoffmann-La Roche продала свое витаминное подразделение голландскому DSM за 3,4 миллиарда швейцарских франков (около 2,1 миллиарда евро). В настоящее время аскорбиновая кислота в основном производится в Китае.

На химических заводах кристаллическая аскорбиновая кислота, аскорбат натрия, аскорбат кальция и аскорбилмонофосфат получают из исходного вещества глюкозы. Так называемый синтез Рейхштейна (1934) до сих пор является основой промышленного производства.

Между тем, многие производители перешли на более дешевый метод. В этом процессе генетически модифицированные микроорганизмы участвуют в двухстадийной реакции с образованием аскорбиновой кислоты. Кроме того, в качестве сырья часто используется генетически модифицированная кукуруза, в результате чего получается ГМО аскорбиновая кислота. 

Аскорбиновая кислота и природный витамин С НЕ различаются по своей молекулярной структуре и между ними не существует различий в биодоступности. С химической точки зрения аскорбиновая кислота и натуральный витамин С (например, из вишни ацеролы) являются одинаковыми.

Применение 

Аскорбиновая кислота в основном используется в качестве антиоксиданта. Его добавляют во многие пищевые продукты в качестве консерванта под номером Е 300. Другими обозначениями производных аскорбиновой кислоты являются E 301 (аскорбат натрия), E 302 (аскорбат кальция), E 304a (аскорбилпальмитат) и E 304b (аскорбилстеарат). Считается, что добавление аскорбиновой кислоты в муку увеличивает ее способность удерживать газ и придает объем тесту. Витамин С также используется для стабилизации фармацевтических продуктов.

В меньших объемах нашло применение:

  • в сельском хозяйстве для регулирования роста животных и в качестве добавок в удобрения;
  • в производстве кремов и лосьонов для ухода за кожей в косметологии;
  • в составе проявителе при работе с фотоматериалами;
  • для повышения рабочих свойств электролитов;
  • при выращивании микроорганизмов для проведения научных исследований;
  • в качестве флюса для пайки различных сплавов.

Физиологическое значение

Витамин С является поглотителем свободных радикалов и обладает антиоксидантным действием – действует как восстановитель. Он является важным элементом в реакции гидроксилирования и запускает естественное производство коллагена в организме. Кроме того, он играет важную роль в производстве аминокислот, например, тирозина. Аскорбиновая кислота также необходима для превращения дофамина в норэпинефрин, для метаболизма холестерина и биосинтеза карнитина. Благодаря своему антиоксидантному эффекту, она защищает генетический материал от окисления или воздействия свободных радикалов, что в конечном итоге означает защиту клеток от повреждений, а следовательно, от рака и атеросклероза (данное утверждение является несколько спорным).

Витамин С активно используется для профилактики простудных заболеваний. Эта теория стала особенно популярной в 1970-х годах благодаря лауреату Нобелевской премии Линусу Полингу. Однако множество научный исследований доказали, что вопреки распространенному мнению, витамин С не способен предотвратить развитие простудных заболеваний. В лучшем случае, для людей, которые подвергаются сильным физическим нагрузкам или сильным простудам (например, спортсмены-экстремалы), аскорбиновая кислота оказывает профилактическое действие. Тем не менее, было четко доказано, что аскорбиновая кислота действительно способна поддерживать иммунную систему. Витамин С усиливает как клеточную иммунную защиту, активизируя лимфоциты и макрофаги, так и гуморальную защиту, поскольку он увеличивает сывороточные концентрации иммуноглобулинов.

Аскорбиновая кислота также оказывает детоксикационное действие. Например, он снижает токсичность свинца или кадмия и участвует в процессах расщепления различных лекарств.

В последнее время витамин С пользуется популярностью для профилактики и лечения укачивания. В дозах от 1 до 3 г в день он способен значительно снизить уровень гистамина у пациентов с морской болезнью. 

Рекомендуемая дозировка витамина С

Рекомендуемая дозировка составляет около 100 мг в день. Следующие группы имеют повышенную потребность в витамине С:

  • Люди в состоянии стресса;
  • Спортсмены;
  • Курильщики;
  • Употребляющие алкоголь;
  • Дети;
  • Пенсионеры.

Дефицит (гиповитаминоз)

Венгерский ученый Альберт фон Сент-Дьерджи Нагирапольт в 1933 году выделил витамин С в качестве эффективного вещества против цинги. Тем не менее, витамин С эффективен только в присутствии флаванола, называемого витамином С2. Ни одно из двух веществ не может вылечить цингу в одиночку, они полезны только в сочетании друг с другом.

Дефицит витамина С приводит к цинге и ослаблению соединительной ткани в долгосрочной перспективе, так как аскорбиновая кислота необходима для естественного синтеза коллагена в организме. 

Первыми симптомами цинги являются сильная усталость, кровоточивость десен и повышенная подверженность инфекционным заболеваниям. В дальнейшем происходит воспаление суставов, а также сердечная недостаточность, которая в конечном итоге приводит к смерти.

Цинга может также встречаться у людей с наследственной непереносимостью фруктозы из-за потребления пищи, богатой углеводами, но с низким содержанием витаминов. Симптомами являются общая вялость, мышечные, суставные и головные боли после длительных периодов лежания, кровоточащие небольшие раны или боль в деснах. Продолжительные простуды также могут быть косвенным признаком этого заболевания. В этих случаях помогает регулярное употребление витамина С.

Следующие симптомы могут указывать на то, что существует дефицит витамина С:

  • воспаленные и кровоточащие десны;
  • снижение скорости заживления ран;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • повышенная возбудимость;
  • депрессия. 

Передозировка (гипервитаминоз)

Гипервитаминоз, который может возникнуть, например при передозировке витамина А, очень редок для витамина С, потому что организм выводит избыток аскорбиновой кислоты через почки.

В исследовании, проведенном Европейским Национальным институтом здоровья, семь добровольцев получали диету с низким содержанием аскорбиновой кислоты, что истощало запасы витамина С в организме. Когда они снова получали витамин С, почечная экскреция излишков начиналась примерно с 100 мг / день. Потребление более 400 мг / сутки практически полностью выводилось почками. Поскольку часть аскорбиновой кислоты превращается в щавелевую кислоту, то существует повышенный риск образования почечных камней. 

Витамин С, особенно при употреблении натощак, часто вызывает расстройство желудка. Этого можно избежать, если принимать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде аскорбата (соли аскорбиновой кислоты, например аскорбата натрия). 

Витамин С и рак

Некоторые исследования показывают взаимосвязь между низким уровнем витамина С в плазме и повышенной заболеваемостью некоторыми видами рака.

Защитный эффект витамина С от нежелательного окисления связан с собственным окислением клеток организма. Следовательно, для поддержания защитного эффекта аскорбиновая кислота должна присутствовать в достаточной концентрации. В больших (мега) дозах антиоксиданты в основном оказывают проокислительное действие: они ускоряют радикальные реакции. Слишком высокие дозы приводят к увеличению концентрации радикалов, особенно в присутствии свободного железа (характерно для курильщиков).

Купить аскорбиновую кислоту

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 12 =

Пролистать наверх