Синонимы: углекислый калий, поташ, potassa
Фасовка: мешок 25/40/50кг
Химическое соединение нашло применение в хозяйственной деятельности человека в средние века под наименованием поташ.
Вещество широко применялся при мыловарении и производстве красителей для сукна, а позднее – при изготовлении хрусталя и стекла. Европейские стеклодувы долгое время хранили в тайне секрет использования этой добавки. Стратегическую товарную ценность поташа оценил Петр I, объявивший государственную монополию на его торговлю.
Старинный способ получения этого химического соединения прост – карбонат калия получали путем промывания золы от сгоревших растения проточной водой. Но из золы каких растений получался лучший поташ – являлось секретом. Промышленное производство углекислого калия началось на рубеже XIX и XX. В основу современного промышленного цикла положен ряд технологий, основанных на ряде химических реакцией с использованием распространенных минералов.
Россия входит в состав мировых экспортеров, купить карбонат калия от российского производителя можно на рынках Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.
Качество продукции российского производства определено ГОСТ 10690-73, различают три сорта карбоната калия. Гарантия готовой продукции – 3 месяца. Наличие импортного товара на отечественном рынке связано с оптимизацией логистики.
На рынок в небольших объемах поступает реактив «Калий углекислый реактивный», изготовленный ГОСТ 4221-76.
Свойства
Карбонат калия с химической формулой K2CO3 – хорошо растворимое в воде кристаллическое вещество с различными оттенками светлого цвета. На рынок поступает в виде мелкокристаллического порошка, товар гигроскопичен, в негерметичной упаковке активно поглощает атмосферную влагу и превращается в кашицу.
Поташ отнесен к третьему классу опасности (ГОСТ 12.1.005–76), на производстве принимаются меры по защите персонала, работы по складированию рекомендуется производить в перчатках.
Применение
Большая часть производимого в мире углекислого калия используется для производства калийных удобрений, в отдельных случаях в минеральных добавках содержится до 60% этого химического соединения.
Кроме того, поташ нашел следующее применение:
- полученный по ГОСТ Р 55053-2012, является пищевой добавкой Е501;
- входит в состав комбикормов;
- используется в производстве стекла и хрусталя;
- является противоморозным модификатором для бетонных растворов;
- применяется в производстве красок и эмалей;
- используется в парфюмерии и фармакологии;
- в качестве активного агента при абсорбции газов.