Пропиленгликоль

Синонимы: E1520, propylene glycol, propan-1,2 dio

Фасовка: полиэтиленовые канистры 20кг, стальные бочки 200кг

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Пропиленгликоль – это нетоксичная прозрачная жидкость, у которой нет запаха, на вкус она сладковатая. Плотность этой субстанции, также, как и у ее токсичного аналога этиленгликоля, чуть менее выше плотности воды – 1,03 г/л при 20 С, температура застывания -60 С. Она наделена свойством растворять гидрофильные и гидрофобные вещества, благодаря чему используя ее можно комбинировать вещества, которые не могут самостоятельно смешиваться.

В каких сферах применяется пропиленгликоль

Бесцветная жидкость широко используется для следующих целей:

  • В качестве растворителя, пластификатора, как база для производства низкозамерзающих, гидравлических, гидротормозных и противообледенительных субстанций;
  • При лакокрасочном производстве и малонасыщенных полиэфирных смол;
  • Благодаря практически отсутствию токсичного воздействия используют в качестве основы теплоносителей и хладоносителей, применяемых в пищевом производстве, где представленные компоненты должны соответствовать повышенным условиям по безопасности;
  • С целью охлаждения таких напитков, как пиво, вино, молоко и прочих пищевых жидкостей;
  • В табачном производстве: при изготовлении сигарет, сигар, табака;
  • В качестве консерванта и стерилизатора, так как наделен бактерицидным свойством;
  • При изготовлении парфюмерии: добавляют в настойки, медпрепараты, лосьоны, шампуни, эмульсии, пасты, крема, помады и так далее. Также им растворяют ароматные вещества, эфирные масла. С его использованием производят пищевые ароматизаторы.

Преимущества

Среди главных преимуществ пропиленгликоля выделяют следующие:

  • Препятствует износу и ржавлению конструкционных материалов, не вызывает набухания манжет из резины, герметиков, прокладок и уплотнителей;
  • У вещества большой диапазон – от +106С до – 47С. При этом до -72 не деформирует стенки оснащения;
  • Не вреден для здоровья человека и для окружающей природы. Добавка Е1520 разрешена в большинстве стран мира.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + двенадцать =

Пролистать наверх