Профилактическое применение высоких доз витамина С в течение длительного времени ни коим образом не предотвращает наступление простудных заболеваний.
Тем не менее, он может сократить среднюю продолжительность недельного заболевания. Но только лишь на полдня или до одного дня у детей.
Миф о чудодейственных свойствах витамина С
Идея, что витамин С может предотвратить простуду и заболевание гриппом, исходит от нобелевского лауреата Линуса Полинга.
В начале 1970-х годах он начал пропагандировать высокие дозы витамина С в качестве защиты от многих различных заболеваний, в том числе и от простуды.
Даже сегодня многие производители лекарств активно рекламируют эффективность витамина С при простуде.
В качестве добавки он присутствует практически во всех лекарствах, которые предназначены для борьбы с типичными симптомами простуды. Такими как лихорадка и головные боли.
Многочисленные исследования витамина С указывают на то, что эффективность витамина С в предотвращении простуды – многолетний устоявшийся миф. Они доказали, что ежедневное профилактическое потребление даже высоких доз витамина С не способно предотвратить простудные заболевания.
Тем не менее, он может немного сократить продолжительность болезни. Но эффект от его применения очень скромный.
Обычная простуда займет шесть с половиной дней вместо семи дней у взрослых, которые ежедневно принимают витамин С в течение достаточно длительного времени.
У детей, продолжительность будет сокращена на один день. Вместо семи, они проболеют шесть дней.
Исключением, похоже, являются спортсмены-экстремалы.
Их профилактическое потребление витамина С может реально защитить от простуды.
Этот эффект был показан в отдельных исследованиях марафонцев и солдат, выполняющих физические упражнения в горах.
Если они начали принимать витамины за две-три недели до наступления экстремальных физических нагрузок, они заболевали в два раза реже по сравнению с контрольной группой.
Сколько необходимо принимать витамина С
Суточная потребность в витамине С составляет около 100 миллиграммов. При этом рекомендации различных специалистов по питанию и исследовательских институтов могут различаться.
Витамин С можно найти под химическим названием «Аскорбиновая кислота» во многих готовых продуктах, где он добавляется в качестве консерванта.
Передозировка аскорбиновой кислоты
В большинстве исследований, в которых мужчины, женщины и дети принимали высокие дозы 1000 мг и более витамина С в день (это как минимум в десять раз больше, чем рекомендуют диетологи), серьезные побочные эффекты не наблюдались.
Поскольку витамин С растворим в воде, организм выделяет его излишки через мочу. Тем не менее, прием в высоких дозах в течение многих лет может увеличить у мужчин вероятность образования почечных камней.
Около 23 000 шведских мужчин в возрасте от 45 до 79 лет наблюдались специалистами в течение более 10 лет. Около 1000 из этих мужчин потребляли около 1000 мг витамина С ежедневно в качестве пищевой добавки.
У этих мужчин риск образования камней в почках был в два раза выше, чем в контрольной группе, которая не принимала витамин С в пищевых добавках.