Купить пищевую соду

НаименованиеСинонимыХимическая формулаСпецификация, сорт, маркаФасовка, тараЦена
Сода пищеваяГидрокарбонат натрия
Бикарбонат натрия
Чайная сода
Питьевая сода
Пищевая сода
Двууглекислый натрий
Е-500 (E 500)
NaHCO3 Мешки 25 / 40 / 50кг
Биг-бег 1000кг
По запросу

Питьевая или пищевая сода используется в пищевой промышленности с начала XX века: при хлебопечении, в кондитерском производстве, производстве напитков и в качестве добавок.

Является эффективным разрыхлителем, используется при выпечке хлебобулочных изделий, входит в состав пекарских порошков. Бездрожжевой (содовый) хлеб является национальным продуктом в Ирландии, Болгарии и на Балканах, бездрожжевая технология широко используется российскими производителями хлеба. Гидрокарбонат натрия используют при приготовлении целого ряда продуктов: пирогов, кексов, пирожных, тортов и других, её применение позволило наладить конвейерное производство штамповочного печенья. Шеф-поварам элитных ресторанов известны блюда из рыхлого «воздушного» мясного фарша.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

При производстве различных газированных напитков используется в качестве ингредиента, обеспечивающего образование углекислого газа. Используется в технологиях производства некоторых марок водки: в знаменитую водку «Московская особая» перед розливом добавляют слабый раствор соды для снижения кислотности.

В кондитерской производстве входит в состав заменителей сахара (подсластителей), отдельные марки заменителей сахара содержат до 65% соды. В качестве пищевой добавки E500 добавляется в сухое и сгущенное молоко, продукты детских молочных кухонь, твердые сыры, добавки позволяют регулировать кислотность, разрыхляют и препятствуют комкованию продуктов.

Содовые растворы используют на кухне для предварительной обработки овощей и фруктов, этот процесс очищает продукты от налета сельскохозяйственных химикатов и удаляет посторонние запахи. Отдельные плоды после обработки приобретают дополнительные свойства, например, обработанный картофель, станет после готовности более рассыпчатым.

Основные свойства

Пищевая сода – кислая натриевая соль угольной кислоты, производится в виде мелких кристаллов белого цвета, легко растворима в воде, имеет слабовыраженный солоноватый «мыльный» привкус.

  Основными свойствами, обеспечивающими широкое применение соды в производстве продуктов питания, являются:

  • абсолютная безопасность химического вещества и продуктов его распада для человека;
  • реагирует со всеми кислотами с образованием углекислого газа и воды, позволяет производителям регулировать кислотность готовых продуктов;
  • при термической обработке распадается с образованием углекислого газа – эффект используется при приготовлении самых разнообразных пищевых изделий.

Применение пищевой соды в быту

Супермаркеты и аптеки предлагают обилие моющих средств, а промышленность утверждает, что для каждого применения необходим очиститель, специально разработанный для этой цели. Хотя основные ингредиенты бытовой химии остались такими же, как и 50 лет назад, а вечное «теперь с новой формулой» основано на коммерческих и маркетинговых, а не химических принципах. 

Сода или карбонат натрия – старое, универсальное и экологически чистое чистящее средство для тысячи и одной цели. 

Сода обладает очищающим эффектом, омыляет жиры, убивает грибки и бактерии, нейтрализует кислоты и является экологически чистым средством. Она также удаляет неприятные запахи и засоры в канализационных стоках.

Удаление старых масляных и восковых покрытий

Некоторые старые масляные и восковые покрытия можно удалить простым содовым щелоком. Поэтому всегда стоит попробовать это сравнительно безвредное домашнее средство вместо использования химического растворителя. Растворите 3 столовые ложки соды в 1 литре горячей воды. Нанесите губкой на старые восковые / масляные покрытия, которые необходимо удалить, и оставьте на 5-10 минут. Затем смойте чистой водой и протрите домашним уксусом для нейтрализации. Внимание: древесина, содержащая дубильные вещества, может потемнеть из-за воздействия соды (например, дуб)!

Выщелачивание лакированных и промасленных поверхностей

Чтобы подготовить поверхность к новому слою, растворите 2 столовые ложки соды в 1 л теплой воды и протрите поверхности, которые необходимо выщелачивать, и оставьте на 1-2 минуты. Затем один раз промойте чистой водой и домашним уксусом. Сода превратит ранее гладкий слой масла / лака в поверхность, на которую можно наносить новый слой лака или масла. Выщелачивание содой является альтернативой шлифованию, особенно потому, что в данном случае не образуется пыль.

Смягчение воды при стирке белья

Для умягчения воды в промывную воду добавляют 0,1 г соды на литр воды. 

Удаление плесени с деревянных и каменных поверхностей

Очистите содовой водой (1 столовая ложка на 1 литр воды) заплесневелые поверхности. 

Растворение жира и удаление грязи

Сода подходит для нержавеющей стали и эмалированной посуды, но не подходит для алюминия и железа! Сварите 1-2 столовые ложки соды в ½ л воды в кастрюле или сковороде, при необходимости оставьте на ночь. 

Устранение неприятных запахов и засоров в канализационных стоках Растворите 2-3 столовые ложки соды в 2 литрах горячей воды и налейте в раковину. Оставьте на 1-2 часа затем тщательно промойте сток.

Примечание по безопасности: надевайте защитные очки и  резиновые перчатки синего цвета при работе с содой. Избегайте контакта с кожей. При попадании на кожу, тщательно смойте водой. Не вдыхайте соду. При попадании в глаза тщательно промойте водой и обратитесь к врачу. Избегайте контакта соды с кислотами, т.к. это может привести к бурной реакции. Храните в недоступном для детей месте!

Оформить заявку на покупку пищевой соды

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + двадцать =

Пролистать наверх