Сухое молоко

Сухое молоко

Цельное молоко содержит около 87,5% воды. При производстве порошка этот показатель снижается примерно до 3%. Для изготовления 1 кг сухого молока требуется примерно от 6 до 7 литров молока.

Сухое молоко можно получить из цельного и обезжиренного молока. Сухое молоко из цельного молока содержит около 26% жира, 38% молочного сахара и 25% белка. Если порошок сделан из обезжиренного молока, его называют сухим обезжиренным молоком.

Сухое молоко — важный продукт в пищевой промышленности. Порошок используется в производстве многих видов продуктов питания. Этот ингредиент, помимо прочего, можно найти в сыре, сладостях и выпечке. Простота транспортировки и обработки — это лишь две из многих причин, по которым следует использовать сухое молоко.

Плюсы и минусы

Недостатком производства сухого молока является повышенный расход энергии. 

Преимуществами являются возможность хранения в течение более длительного периода времени (в бумажных пакетах около 6 месяцев), низкие затраты на хранение (небольшая занимаемая площадь, отсутствие резервуаров и не требуется охлаждение) и, как следствие, хорошие возможности транспортировки.

Чтобы молоко можно было превратить в порошок, необходимо нагревание. Даже при щадящем режиме полностью обойти денатурацию витаминов не удастся. Свежее молоко содержит как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Сюда входят витамины A, D и E, а также C, B1, B12, минералы кальций и фосфор. 

Производство

Процессы производства сухого молока появились лишь через десятилетия после появления сгущенного молока в 1860-х годах. Попытки высушить цельное, обезжиренное или частично обезжиренное молоко во второй половине XIX века не приводили к удовлетворительному качеству при возврате к исходному продукту при повторном добавлении воды. Лишь в начале 20 века два наиболее важных процесса — сушка распылением и сушка молока на валке — смогли изменить положение. 

Мало замеченный потребителями как самостоятельный продукт, сухое молоко сначала стали использовать в детском питании, а вскоре и в качестве полуфабриката в пищевой промышленности (шоколад, выпечка и колбасы, мороженое и т.д.).

Использование обоих типов сухого молока более рентабельно для промышленности, чем использование свежего молока. В пищевой промышленности вряд ли найдется место, где бы не использовалось сухое молоко.

Сухое молоко получают из цельного молока путем сушки. Готовый продукт содержит около 26 процентов жира, 25 процентов белка и 38 процентов лактозы. Однако при обезвоживании молоко теряет часть своих витаминов.

Готовая продукция упаковывается в бумажные мешки. Для экспорта за границу иногда используются металлические баки для защиты от вредителей и воздействия окружающей среды.

Применение

Сухое молоко часто используется для приготовления сыра, йогурта, кондитерских изделий и выпечки, а также как сырье для детского питания быстрого приготовления. Сухие сливки для кофе также представляют собой растворимое сухое молоко, которое производится с использованием эмульгатора лецитина. Сухое молоко также используется в регионах, где важны продукты с пониженным весом и долгим сроком хранения, например, в сфере отдыха на открытом воздухе, в горах или в районах стихийных бедствий. 

Сухое молоко регулярно используется не только в пищевой промышленности. Он также становится все более популярным в повседневном использовании. Примером этого является использование полностью автоматических кофемашин. Легко дозируемый порошок используется для создания вкусных кофейных напитков. Сухое молоко перерабатывается в молоко путем простого добавления воды и используется для создания восхитительной молочной пены. Порошок также подходит для чая, какао или других горячих напитков.

Сухое молоко не подвержено образованию микробов и поэтому более гигиенично, чем свежее молоко. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх