Почему витамин С возвели в ранг короля витаминов

Почему витамин С возвели в ранг короля витаминов

Ежегодно во всем мире производится более 110 000 тонн витамина С.

Крупнейшими производителями являются: австрийская компания Jungbunzlauer, голландская компания Koninklijke DSM, Merck и несколько дальневосточных химических компаний.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Аскорбиновая кислота встречается на каждом шагу. И не только как лекарство в красочной упаковке, но и в качестве консерванта в шампунях, кремах, в кормах для кошек. Как и много лет назад, производство этого витамина – бизнес на миллиард долларов.

Как объяснить невероятный успех витамина С?

Ведь с медицинской точки зрения потребление искусственно произведенного витамина С не является необходимым для человека. Этот факт доказан и признан диетологами во всем мире.

Достаточно здоровая и полноценная еда полностью отвечает всем потребностям организма в данном элементе. Весь дополнительно принимаемый витамин С выводится из организма естественным путем через мочу.

Безусловно, аскорбиновая кислота помогает против цинги, которая пугала моряков несколько веков назад. Но как ее избежать стало известно еще с 18-го века. Несколько бочек квашеной капусты с лихвой восполняли дефицит витамина целой команды корабля.

А то что витамин С как-то помогает против других болезней – никогда не было доказано.

Одним из наиболее красноречивых пророков постоянного приема этого вещества был американский нобелевский лауреат по химии Линус Полинг (1901-1994). В своей книге «Витамин С и простуда», изданной в 1970 году, он пропагандировал использование мегадоз витамина С для профилактики гриппа.

Но еще в 30-х годах такое понятие как «профилактика гриппа с помощью витамина С» было проверено химиками крупнейшей швейцарской фармацевтической компании и производителем аскорбиновой кислоты Hoffmann-La-Roche в Базеле.

Как показывает внутренний отчет в архивах Roche: «По иронии судьбы те, кто активно принимал витамин С были подвержены более частым заражениям инфекцией, чем те, кто получал плацебо».

Нет, совсем не медицина сделала аскорбиновую кислоту таким чудом света, каким оно является сегодня. Именно культурные и экономические механизмы сделали возможным этот огромный успех.

Компания Hoffmann-La-Roche на протяжении десятилетий известна как ведущий производитель в мире, и только семь лет назад швейцарцы продали все свое витаминное подразделение Koninklijke DSM.

Начало промышленного производства витамина С

Тот факт, что компания начала производство витамина С в 1933 году, связан с глобальным экономическим кризисом 1929 года. Последствия которого вскоре почувствует вся швейцарская фармацевтическая промышленность.

Ощущение неизбежного кризиса усилилось в Roche после захвата власти национал-социалистами в Германии. Именно в это время компанией предлагается несколько методов производства витаминов, в том числе те, которые можно производить не из натуральных природных компонентов, а синтетически.

Этот технологический процесс до сих пор служит основой производства витаминов. Его первооткрывателем является Тадеус Рейхштейн (1897–1996). Он родился во Влоцлавеке на реке Висла, которая в то время принадлежала русской Польше. В 1905г. после погромов, он вместе с семьей переехал в Швейцарию.

Там он вырос и работал после окончания школы в качестве преподавателя химии в Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе.

В мае 1933 года Рейхштайн, его друг и деловой партнер Готлиб Люшер вступили в переговоры с базельской компанией.

Сначала Roche сдержанно отреагировало на предложение синтезировать витамин С в промышленных объемах. Позиция Roche была следующая: «Взрослые должны получать достаточное количество витамина С со свежими овощами, фруктами и т.п., а не через порошок».

Тем не менее, Roche не захотело, чтобы они оба ушли со своей аскорбиновой кислотой к конкурентам, и предложило им сотрудничество.

Но на тот момент основная цель была только одна – уменьшить стоимость вещества и сделать его доступным для физиологических и биохимических исследований.

В следующем, 1934 году, Roche произвело первый килограмм витамина С в промышленных масштабах. Чтобы облегчить фабричное производство, синтез, разработанный Райхштейном в лаборатории, был сильно модифицирован.

Победное шествие витамина С по Европе

Перед маркетологами Roche поставили задачу продемонстрировать новые, уникальные перспективы использования витамина С в качестве лекарства и необходимого препарата на каждый день.

Аскорбиновая кислота была испытана на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году. Позже на Тур де Франс и Тур де Суисс в конце тридцатых годов велосипедисты впервые проглатывают белый порошок. Сразу же возникает закономерный вопрос: «Является ли витамин С допингом».

Эффект повышения производительности и спортивных результатов, однако, остался весьма сомнительным.

Но стратегия продаж уже была ясна: витамин С следует переосмыслить от простого лекарства до «функционального агента» и принимать его не только больным, но и здоровым людям.

«По этим причинам, – заявляет Roche, – мы рекомендуем принимать витамин С не только слабым и больным, но также тем, кому требуется более высокая физическая работоспособность. Например, солдатам, спортсменам всех видов спорта. Он способствует хорошему настроению, повышает работоспособность, увеличивает радость от работы и улучшает спортивные достижения».

Природная и синтетическая аскорбиновая кислота

Но не только (расплывчатая) возможность повышения производительности, но и еще один фундаментальный вопрос волновал исследователей: идентичны ли природный и искусственный витамин С.

Вопрос, который активно обсуждается до сегодняшнего времени. Более того, он возникает снова и снова с завидной регулярностью.

В 1940 году Roche уже производит несколько тонн витамина С в месяц.

Год спустя, массовое расширение мощностей кажется необходимым. Активно обсуждается проект, который предусматривает ежемесячное производство восьми тонн только в одном Базеле.

В июне 1941 года германский вермахт атакует Советский Союз, что открывает все более радужные перспективы использования этого вещества.

Согласно внутреннему балансу компании, в Европе общий объем производства ежегодно увеличивался до 146 тонн аскорбиновой кислоты. И даже на этих объемах насыщенность рынка явно не была достигнута.

Не только благодаря миссии Полинга аскорбиновая кислота пережила новый бум в 1970-х годах. Общество потребителей открыло практически неограниченные возможности ее применения.

В настоящее время витамин переосмысливается как средство «сохранения здоровья» пищи. Даже в квашеную капусту (классическое противоцинговое средство) сегодня в качестве консерванта добавляется витамин С под названием E300.

Витамин С (читать далее)

Сегодня витамин С остается материалом тысячи возможностей

28 февраля 2007 года газета Berliner Zeitung написала: «Питайтесь хорошо! В Англии, заключенные в настоящее время получают витамины, чтобы стать чувствовать и вести себя лучше».

По сообщениям газеты, частота антиобщественного поведения заключенными, которым давали витамин С, по сравнению с контрольной группой, упала на 26 процентов.

Однако надежда на то, что витамины могут «снизить» антисоциальное поведение, отнюдь не нова.

Например, в связи с американским исследованием преступности среди несовершеннолетних в 1942 году научный журнал Science писал: «Интеллектуальные способности и моральные установки идут рука об руку. Чем умнее ребенок, тем меньше вероятность того, что он будет обманывать, лгать, воровать или иным образом нарушать общественный порядок. Так как обильный прием витаминов может повысить интеллект человека, существует перспектива повышения этических норм таким способом».

Другими словами, мир становится умнее и лучше с каждым днем.

И все это ​благодаря витамину С?

Купить аскорбиновую кислоту

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 4 =

Пролистать наверх