Наименование | Синонимы | Химическая формула | Спецификация, сорт, марка | Фасовка, тара | Цена |
Витамин С | Аскорбиновая кислота Аскорбат кальция Acidum ascorbinicum | C6H8O6 | — | Мешок 25/35 кг | По запросу |
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, участвует во многих процессах в организме человека.
Потребность в витамине С обычно составляет всего 100 мг. Это минимальное значение для удовлетворения нужд нашего организма.
Однако, если вы будете придерживаться здоровой диеты, богатой фруктами и овощами, вы автоматически достигнете более высоких показателей.
Задачи витамина С
Vitamin C является важным антиоксидантом. Захватывает свободные радикалы в крови, в мозге, во всех клетках нашего организма непосредственно в ядре и делает их безвредными.
Витамин С – незаменимый элемент сосудистой защиты. Оказывает профилактическое действие на все заболевания, связанные с атеросклерозом (высокое кровяное давление, стенокардия, инсульт).
Кроме того, он сохраняет внутренние стенки сосудов и артерий гладкими, так что холестерин или другие вещества не могут там накапливаться.
Витамин С укрепляет соединительную ткань. Он связывает белок и другие вещества с коллагеновыми волокнами, что способствует укреплению соединительной ткани.
Коллаген обеспечивает эластичность кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов, заживление ран, а также прочность зубов и костей.
Витамин С улучшает потребление кальция и железа. Кальций и железо лучше усваиваются в сочетании с витамином С. Железо, хранящееся в селезенке и стенках кишечника, возвращается в кровоток с помощью витамина С, где его можно использовать для транспортировки кислорода и укрепления иммунной системы.
Аскорбиновая кислота регулирует секрецию следующих гормонов: половые гормоны, гормоны щитовидной железы, гормоны стресса и гормоны роста
Vitamin C активирует ферменты печени, отвечающие за выведение токсинов и шлаков.
Кроме того, он стимулирует сжигание жира, повышает концентрацию, обеспечивает позитивное настроение и многое другое.
Почему витамин С возвели в ранг короля витаминов?
Источники аскорбиновой кислоты
Поскольку человеческий организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, то его необходимо получать через внешние источники.
Лучшими источниками витамина С являются свежие фрукты и овощи:
Фрукты:
- шиповник;
- ягоды крушины;
- черная смородина;
- апельсины;
- лимоны;
- грейпфруты;
- киви, манго, папайя, ананас.
Овощи:
- петрушка, кресс-салат;
- брюссельская капуста, цветная капуста;
- брокколи;
- паприка;
- квашеная капуста;
- зеленый горошек и бобы;
- картофель.
Лучше всего потреблять продукты в сыром и максимально свежем виде. Поскольку значительное количество витамина С теряется как при хранении, так и при нагревании.
Натуральный витамин С
В овощах и фруктах витамин С связан с минералами и биофлавоноидами гесперидином и рутином, которые также действуют как природные кислотные буферы.
Для людей, которые не едят достаточного количества фруктов и овощей, или для тех, у кого уже есть недостаток питательных веществ, может быть полезно давать элемент в натуральной форме в качестве пищевой добавки.
Симптомы дефицита витамина С
- Кровотечение кожи и слизистых оболочек, кровоточивость десен;
- Грубая, коричневая, шелушащаяся и сухая кожа;
- Повышенная восприимчивость к различным инфекциям;
- Долгое заживление ран;
- Слабость и усталость, потеря работоспособности;
- Депрессия.
Передозировка аскорбиновой кислоты
Поскольку витамин С растворим в воде, его избыток выводится с мочой. Поэтому передозировки чрезвычайно редки.
Последствиями могут являются такие симптомы, как тошнота, спазмы в животе и диарея.
Камни в почках также могут быть вызваны передозировкой. Но обычно они возникают у пациентов с имеющимися проблемами с почками или склонностью к подагре.
Если аскорбиновая кислота естественным образом поступает в организм через фрукты и овощи или в качестве биологически активной добавки природного происхождения, то передозировка крайне маловероятна.
Купить аскорбиновую кислоту (витамин С)