Полифосфаты натрия

Полифосфаты натрия являются линейными полимерами с числом звеньев до 10000, основным узлом в этой цепочки является мононатрийфосфат с формулой NaPO3. Длина цепочек зависит способа получения вещества, в качестве исходного продукта используют ортофосфат.

Длинные молекулярные цепочки в полимерах натрий-фосфатного ряда неустойчивы, легко разрываются. В результате получается набор простейших полимеры с минимальным количеством связей, такой ряд включает:

Эти составные части в различных долях представлены в составе полифосфата натрия, производимого промышленным путем. В России процесс производства налажен более 50 лет назад, в его основы положен обжиг ортофосфата при температуре 500 градусов, технические условия на продукцию стандартизированы по ГОСТ 20291-80.

Полифосфат натрия, получаемый по такой технологии, представляет стеклообразный порошок белого цвета. Хорошо растворим в воде, гигроскопичен, при взаимодействии с атмосферной влагой молекулярные связи легко разрываются, полифосфат гидратируется до исходного ортофосфата. Вещество не токсично, пожаро- и взрывобезопасно, вдыхаемая пыль оказывает раздражающее действие на органы дыхания, рабочие места обеспечиваются средствами защиты общего назначения.

При хранении не слеживается. Производители отгружают продукцию в четырех-, пятислойные бумажные мешки, ламинированные полиэтиленом, масса нетто 25 кг.

Соединений из натрий-фосфатного ряда могут производиться в чистом виде, технология основана на химических реакциях ортофосфорной кислоты с реагентами, содержащими натрий. На рынке такая продукция представлена самостоятельными товарными группами. Примером такого производства является тринатрийфосфат – это соединение в виде натриевой соли производят по ГОСТ 201-76.

Химики признают, что разница между полимерами и мономерами натрий-фосфатного ряда достаточно условна, свойства таких соединений продолжают изучаться.

Основные свойства

Полифосфат натрия, имеет набор рабочих свойств, характерных для всего ряда полимеров натрий-фосфатного ряда:

  • Способность вступать в реакции с атомами кальция и магния в водной среде,
  • Высокая адсорбция,
  • Детергентные и эмульгирующие свойства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх