Жирная кислота

Жирная кислота

Во время пищеварения наш организм расщепляет жиры на элементарные жирные кислоты, которые затем попадают в кровоток. Эти вещества имеют различные функции, которые необходимы для правильного функционирования организма, включая накопление энергии. В случае, если организму не хватает глюкозы он начинает использовать жирные кислоты в качестве источника энергии.

Типы жирных кислот

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Существует два основных типа: насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеводородную цепь с простыми связями между атомами углерода.

Они чаще встречаются у животных и имеют более высокую температуру плавления, чем ненасыщенные жиры. Они могут оставаться в твердой форме при комнатной температуре.

Стериновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты являются яркими примерами этих кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты

Их молекулярная структура имеет двойные связи, а температура плавления ниже, чем у других жиров. По этой причине ненасыщенные жирные кислоты имеют жидкую форму.

Одним из их основных преимуществ является то, что они помогают регулировать уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Некоторые ненасыщенные жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты и незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Поскольку они не могут быть синтезированы самим организмом, то должны быть включены в ежедневный рацион.

Существуют мононенасыщенные жирные кислоты. Как и полиненасыщенные жиры, они считаются здоровым продуктом. Одним из их преимуществ является то, что они помогают снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов. Кроме того, мононенасыщенные жиры могут регулировать уровень сахара в крови, что полезно для людей с диабетом 2 типа.

Они богаты витамином Е и способствуют укреплению иммунной системы и улучшению зрения.

Функции

Как неотъемлемая часть других липидов, жирные кислоты ответственны за различные физические и химические процессы. 

Кроме того, они выступают в качестве альтернативного источника энергии для организма посредством их окисления при метаболизме. Эти жиры могут поступать из рациона или самостоятельно синтезироваться организмом, за исключением незаменимых жиров.

Поэтому желательно ежедневно употреблять полезные жиры, следя за тем, чтобы полиненасыщенные жиры составляли от 3 до 7% общего потребления жиров, а мононенасыщенные жиры – от 13 до 23%.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + 11 =

Пролистать наверх