Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота (АК) необходима для полноценного здоровья организма из-за ее участия в различных обменных процессах. Эта ненасыщенная жирная кислота ряда омега-6 присутствует в фосфолипидах клеточных мембран. Из продуктов, богатых линолевой кислотой (семена, масла, мясо) в результате обмена веществ возникает арахидоновая кислота, также называемая эйкозатетраеновой. Образование кислоты происходит в мышцах, мозге и печени. Она является предшественником биосинтеза эйкозаноидов, которые, в свою очередь, являются частью соединений простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов, липоксинов.

Механизм образования

Высвобождение АК, состоящей из 20 атомов углерода, является первой фазой превращения простагландинов и тромбоксанов, которая инициируется включением молекулярного кислорода, катализируемого циклооксигеназой, присутствующей в большинстве клеток. Точно так же липоксины метаболизируются с гидроксипероксигруппой, которая увеличивает синтез лейкотриенов.

Функции

В дополнение к производственным функциям простагландинов, лейкотриенов и действию на воспалительную реакцию, арахидоновая кислота имеет жизненно важное значение для:

  • Роста и поддержание мышечной ткани, а также ее восстановления после тренировок
  • Поддержания текучести клеток гиппокампа
  • Улучшения работоспособности и развития интеллекта
  • Замедления прогрессирования неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или биполярное расстройство
  • Защиты мозга от окислительного стресса
  • Активации белков, участвующих в росте и восстановлении нейронов
  • Поддержания структурной целостности мембраны митохондрий
  • Регулирования агрегации тромбоцитов, тонуса сосудов, желудочной секреции

Играет важную роль в поддержании обмена веществ, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как влияет на снижение высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови, вызванного избыточным весом или ожирением. Важно отметить, что переизбыток АК может вызывать сужение сосудов, создавая сгустки и тромбы, которые могут вызвать тромбоз.

Источники арахидоновой кислоты

Арахидоновая кислота содержится в продуктах, богатых линолевой кислотой или добавками омега-6:

  • Красное мясо — говядина, баранина, телятина, бизон, олень, лось и антилопа
  • Птица — утка, курица, индейка
  • Масла — авокадо, оливы, сои, рапса, кукурузы, арахиса, тмина
  • Рыба — сельдь и лосось, являются одними из основных поставщиков этой ненасыщенной кислоты
  • БАДы — продаются под торговым названием Омега-6. Рекомендуется потреблять от 1000 до 2000 мг в день в течение 50 дней. Как правило, используется бодибилдерами, чтобы увеличить мышцы более естественным путем, чем при употреблении синтетических гормонов.

Содержание АК в продуктах:

  • Сало: 1700 мг / 100 г;
  • Свиная печень: 870 мг / 100 г;
  • Яичный желток: 210 мг / 100 г;
  • Бекон: 250 мг / 100 г;
  • Ветчина: 130 мг / 100 г;
  • Свиная колбаса: 120 мг / 100 г;
  • Свинина: 120 мг / 100 г;
  • Сливочное масло: 110 мг / 100 г;
  • Салями: 100 мг / 100 г.

Противопоказания

Излишнее потребление может вызвать воспалительные реакции. Не рекомендуется принимать добавки во время беременности, у пациентов с диабетом, синдрома раздраженного кишечника или других воспалительных заболеваний.

При ревматизме исключите из своего рациона мясные продукты. Потому что мясо (особенно свинина) и другие продукты животного происхождения содержат в себе арахидоновую кислоту. Около 20 лет назад исследования обнаружили, что организм из этой кислоты образует определенные воспалительные мессенджеры из группы лейкотриенов и простагландинов, которые вызывают ревматическое воспаление суставов.

К счастью, не все полиненасыщенные жирные кислоты способствуют развитию воспалительных процессов. Например, линолевая кислота, которая является одной из самых полезных для здоровья омега-3 жирных кислот и содержится во многих растительных маслах, предотвращает вредное воздействие арахидоновой кислоты.

Для лечения ревматизма наиболее подходят льняное и рапсовое масла, а также рыбий жир. Хотя большинство холодноводных рыб, таких как скумбрия, тунец, лосось и сельдь содержат в себе немного АК, но это содержание более чем компенсируется полезными омега-3 жирными кислотами.

Поэтому даже при обострении ревматизма вы можете спокойно съедать приличную порцию холодноводной рыбы два или три раза в неделю.

Как и большинство пищевых добавок, прием арахидоновой кислоты должен быть предварительно одобрен врачом.

Купить арахидоновую кислоту


ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА ВРЕДНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх