Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота (АК) необходима для полноценного здоровья организма из-за ее участия в различных обменных процессах. Эта ненасыщенная жирная кислота ряда омега-6 присутствует в фосфолипидах клеточных мембран. Из продуктов, богатых линолевой кислотой (семена, масла, мясо) в результате обмена веществ возникает арахидоновая кислота, также называемая эйкозатетраеновой. Образование кислоты происходит в мышцах, мозге и печени. Она является предшественником биосинтеза эйкозаноидов, которые, в свою очередь, являются частью соединений простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов, липоксинов.

Механизм образования

Высвобождение АК, состоящей из 20 атомов углерода, является первой фазой превращения простагландинов и тромбоксанов, которая инициируется включением молекулярного кислорода, катализируемого циклооксигеназой, присутствующей в большинстве клеток. Точно так же липоксины метаболизируются с гидроксипероксигруппой, которая увеличивает синтез лейкотриенов.

Функции

В дополнение к производственным функциям простагландинов, лейкотриенов и действию на воспалительную реакцию, арахидоновая кислота имеет жизненно важное значение для:

  • Роста и поддержание мышечной ткани, а также ее восстановления после тренировок
  • Поддержания текучести клеток гиппокампа
  • Улучшения работоспособности и развития интеллекта
  • Замедления прогрессирования неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или биполярное расстройство
  • Защиты мозга от окислительного стресса
  • Активации белков, участвующих в росте и восстановлении нейронов
  • Поддержания структурной целостности мембраны митохондрий
  • Регулирования агрегации тромбоцитов, тонуса сосудов, желудочной секреции

Играет важную роль в поддержании обмена веществ, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как влияет на снижение высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови, вызванного избыточным весом или ожирением. Важно отметить, что переизбыток АК может вызывать сужение сосудов, создавая сгустки и тромбы, которые могут вызвать тромбоз.

Источники арахидоновой кислоты

Арахидоновая кислота содержится в продуктах, богатых линолевой кислотой или добавками омега-6:

  • Красное мясо – говядина, баранина, телятина, бизон, олень, лось и антилопа
  • Птица – утка, курица, индейка
  • Масла – авокадо, оливы, сои, рапса, кукурузы, арахиса, тмина
  • Рыба – сельдь и лосось, являются одними из основных поставщиков этой ненасыщенной кислоты
  • БАДы – продаются под торговым названием Омега-6. Рекомендуется потреблять от 1000 до 2000 мг в день в течение 50 дней. Как правило, используется бодибилдерами, чтобы увеличить мышцы более естественным путем, чем при употреблении синтетических гормонов.

Содержание АК в продуктах:

  • Сало: 1700 мг / 100 г;
  • Свиная печень: 870 мг / 100 г;
  • Яичный желток: 210 мг / 100 г;
  • Бекон: 250 мг / 100 г;
  • Ветчина: 130 мг / 100 г;
  • Свиная колбаса: 120 мг / 100 г;
  • Свинина: 120 мг / 100 г;
  • Сливочное масло: 110 мг / 100 г;
  • Салями: 100 мг / 100 г.

Противопоказания

Излишнее потребление может вызвать воспалительные реакции. Не рекомендуется принимать добавки во время беременности, у пациентов с диабетом, синдрома раздраженного кишечника или других воспалительных заболеваний.

При ревматизме исключите из своего рациона мясные продукты. Потому что мясо (особенно свинина) и другие продукты животного происхождения содержат в себе арахидоновую кислоту. Около 20 лет назад исследования обнаружили, что организм из этой кислоты образует определенные воспалительные мессенджеры из группы лейкотриенов и простагландинов, которые вызывают ревматическое воспаление суставов.

К счастью, не все полиненасыщенные жирные кислоты способствуют развитию воспалительных процессов. Например, линолевая кислота, которая является одной из самых полезных для здоровья омега-3 жирных кислот и содержится во многих растительных маслах, предотвращает вредное воздействие арахидоновой кислоты.

Для лечения ревматизма наиболее подходят льняное и рапсовое масла, а также рыбий жир. Хотя большинство холодноводных рыб, таких как скумбрия, тунец, лосось и сельдь содержат в себе немного АК, но это содержание более чем компенсируется полезными омега-3 жирными кислотами.

Поэтому даже при обострении ревматизма вы можете спокойно съедать приличную порцию холодноводной рыбы два или три раза в неделю.

Как и большинство пищевых добавок, прием арахидоновой кислоты должен быть предварительно одобрен врачом.

Купить арахидоновую кислоту


ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА ВРЕДНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 5 =

Пролистать наверх