Стеариновая кислота

Стеариновая кислота

Синонимы: стеарин, н-октадекановая, цетилуксусная, 1-гептадеканкарбоксильная кислота, STEARIC ACID, E570

Когда мы купаемся или принимаем душ, то никогда не задумываемся о том, что используем одну из самых распространенных в природе жирных кислот – стеариновую кислоту. Стеариновая кислота (октадекановая кислота), название которой происходит от греческого слова «stear», означает кожное сало.

Принадлежащая к группе алифатических карбоновых кислот, она содержит в своей молекулярной цепи 18 атомов углерода, которые связываются с максимально возможным количеством молекул водорода. Это насыщенная жирная кислота, присутствующая в животных или растительных жирах в форме сложных эфиров.

Стеариновая кислота получается гидролизом сложных эфиров с последующей гидрогенизацией и дистилляцией. Основными эфирами, полученными из этой кислоты, являются стеарины и олеины. Они используются во многих областях благодаря своим смягчающим и поверхностно-активным свойствам.

Стеариновую кислоту относят к веществам биологического происхождения, она синтезируется живыми организмами и является основной составляющей внутренних источников биологических энергии – липидов. В липидах организмы накапливает запасы энергии, при необходимости ее расходует. Вещество впервые выделено в 1816 из свиного жира, в последующем обнаружено во всех живых организмах и ряде растений.

В чистом виде имеет вид мелких прозрачных чешуек-кристаллов, не растворяется в воде, плавится при температуре 70 градусов, хорошо горит и поддерживает горение, в качестве растворителей кристаллов используют спирты и эфиры. Это вещество под наименованием стеарин нашло применение в различных отраслях хозяйственной деятельности.

Производится из биологического сырья животного и растительного происхождения, получены положительные результаты промышленного синтеза из этиленовых углеводородов. Стеарин для технических целей стандартизирован по ГОСТ 6484-96, в фармацевтическом производстве действуют международные стандарты ISO. Согласно стандарту, стеарин производится в жидком виде и в виде хлопьев. Жидкий стеарин перевозится и хранится в таре из нержавеющей стали, порошок фасуют в многослойные непромокаемые бумажные мешки.

Характеристики и свойства

При обычных условиях находится в твердой форме, в виде хлопьев или порошка, имеет воскообразный беловатый вид, без запаха, с молекулярной массой 8284 г / моль. Обладает гидрофобной цепью из углерода и водорода, что делает ее нерастворимой в воде, но хорошо растворимой в неполярных компонентах, таких как спирт, хлороформ, этанол и эфир.

Контакт с горючими источниками – окисью углерода или двуокись углерода может привести к взрыву.

Действует как смазочный материал, обладает смягчающими, защитными и стабилизирующими свойствами, часто выступает в качестве отвердителя. Это отличный антиоксидант для поверхностей и материалов, отталкивающий воду и создающий изолирующий слой.

Воздействие стеариновой кислоты в чистом виде может вызвать раздражение кожи, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Область применения стеариновой кислоты

Потребности российского рынка в стеариновой кислоте оценивают в 35 тыс. тонн. Российские производители, работающие с дорогим отечественным сырьем, вытеснены с рынка азиатскими производителями, работающими с пальмовым маслом. В 2017 объем импорта составил 25 тыс. тонн на сумму $24.4 млн. В стране остался единственный производитель – казанская компания «Нэфис», обеспечивающий более 45% потребностей внутреннего рынка.

Химическая промышленность использует определенные стеараты в качестве смазок, антистатиков и антиадгезивов при производстве полимеров для производства пластмасс. При изготовлении лекарств эту кислоту используют для покрытия таблеток или капсул, а также в качестве отвердителя для суппозиториев. Стеариновая кислота является одним из компонентов при изготовлении лака для обуви, фейерверков и карандашей.

Основными потребителями продукции являются:

  • Производители резины и шин, в качестве ускорителя процесса вулканизации и пластификатора;
  • Кабельное производство – в качестве пластификатора и стабилизатора ПХВ-изоляции;
  • Парфюмерия, используется в качестве эмульгатора и загустителя в моющих средствах и кремах.

В меньших объемах стеарин используется в качестве:

  • Загустителя смазок, лаков и красок;
  • Пластификатора асфальта;
  • В пищевой промышленности как антивспенивающая добавка E570;
  • Добавляется в муку, гипс и цемента для предотвращения комкования;
  • В фармацевтике как загуститель мазей и заменитель натурального воска.

Мыло: это идеальный ингредиент для корректировки pH мыла. Очень часто используется пальмовый стеарин, поскольку его стоимость дешевле, чем олеина.

Кремы и лосьоны: благодаря своим эмульгирующим и смягчающим свойствам, обеспечивает мягкую текстуру в кремах, выступая в качестве увлажнителя.

Дезодоранты или антиперспиранты: образует устойчивую основу, которая помогает различным компонентам входить в верхние слои кожи.

Маргарин: предотвращает окисление продукта, продлевая срок годности.

Шины: используется в смеси веществ, которые добавляются в каучуки для контроля их гибкости.

Влияние на здоровье

Многие эксперты считают, что нет особой необходимости увеличивать ежедневное потребление стеариновой кислоты и рекомендуют принимать сбалансированное количество насыщенных жирных кислот, которые отвечают энергетическим потребностям организма.

Продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты:

  • мясо,
  • рыба,
  • растительные масла,
  • крупы,
  • яйца,
  • молочные продукты и производные,
  • горький шоколад.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 5 =

Пролистать наверх