Насыщенная жирная кислота

Насыщенная жирная кислота

Насыщенные жирные кислоты представляют собой жиры, которые имеют цепочку атомов водорода, связанных с молекулами углерода простыми связями. Из-за отсутствия двойных связей их трудно объединить с другими молекулами.

Эти насыщенные жиры содержатся в большей пропорции в продуктах животного происхождения (свинина, говядина и птица), чем в овощах.

Свойства

Одной из характеристик насыщенных жирных кислот является то, что их молекулярная цепь длиннее, чем у других жирных кислот. Именно эта цепочка, состоящая из простых или насыщенных связей, обеспечивает взаимодействие атомов водорода и углерода и позволяет им быть мягкими при комнатной температуре.

Растворимость насыщенных жирных кислот является биполярной, то есть может быть  гидрофильной или водорастворимой.

Типы насыщенных жирных кислот

Существуют различные типы насыщенных жирных кислот, каждая из которых имеет различную длину атомов углерода в своей молекулярной структуре, а также различное влияние на уровень холестерина в организме:

  • Лауриновый (12 атомов углерода): около 50% кокосового масла содержит эту насыщенную кислоту, которая повышает уровень холестерина.
  • Миристика (14 атомов углерода): содержится в мускатном орехе, коровьем молоке, сливках и масле. При потреблении в больших количествах, также повышает уровень холестерина.
  • Пальмитин (16 атомов углерода): в основном присутствует в пищевых продуктах животного происхождения, таких как мясо или яйца.
  • Стеариновый (18 атомов углерода): какао является одним из растительных жиров, который содержит большую часть этой кислоты, оказывает нейтральное влияние на холестерин.

Важно отметить, что насыщенные жирные кислоты с цепями менее 10 атомов углерода почти не влияют на общий уровень холестерина:

  • Масляный (4 атома углерода): содержится в буйволином молоке, бананах, сливках и сливочном масле.
  • Валерик (5 атомов углерода): насыщенная жирная кислота из корня валерианы.
  • Капроик (6 атомов углерода): производится брожением определенных жиров, присутствующих в козьем молоке, животных жирах и растительных маслах.
  • Каприл (8 атомов углерода): содержится в небольшом количестве продуктов, включая грудное молоко и животные или растительные жиры.

Функции

Абсолютно в каждой клетке нашего организма находятся жирные кислоты. Они необходимы для правильной работы мозга и образования гормонов.

Помимо этого насыщенные жирные кислоты выполняют множество полезных функций в организме человека:

  • Содержат жирорастворимые витамины А, D, Е и К
  • Необходимы для правильного функционирования иммунной системы
  • Задерживают процесс пищеварения, создавая чувство сытости в течение длительного времени после приема пищи
  • Защищают стенки печени и пищеварительной системы от токсичных веществ и алкоголя
  • Участвуют в восстановлении поврежденных тканей организма.

Помимо этих характеристик, необходимых для правильного функционирования человеческого организма, их основная функция заключается в обеспечении энергией. Поэтому потребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты, чрезвычайно важно в ежедневном рационе питания. 

Влияние на здоровье

Было доказано, что чрезмерное потребление насыщенных жиров повышает уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Что увеличивает риск заболеваний от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, инсульта или инфаркта.

Рекомендуемое потребление ограничено 10% от общего количества калорий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх