В продуктах, которые мы едим, есть различные типы веществ чрезмерное потребление которых может нанести вред здоровью. В их число входит и пальмитиновая кислота, которая обычно содержится в мясе, молочных продуктах и некоторых растительных маслах (кокосовое и пальмовое).
Она считается наименее полезной насыщенной жирной кислотой для пищевых продуктов, потому что имеет тенденцию повышать уровень плохого холестерина.
Описание
Также известная как гексадекановая кислота — это длинноцепочечная насыщенная жирная кислота, содержащаяся в продуктах животного и растительного происхождения. Состоит из 16 атомов углерода. Растворима в воде, не имеет запаха.
Пальмитиновая кислота является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой в пищевых продуктах. Фактически она составляет до 60% от общего потребления жирных кислот.
Применение
Благодаря своим свойствам пальмитиновая кислота используется в различных отраслях промышленности. Является смягчителем кожи, применяется при изготовлении мыла и различных косметических средств. Используется в качестве базового продукта для производства моющих средств.
Где найти пальмитиновую кислоту
Мясо: жирные куски из красного мяса и кожи птицы составляют значительную долю этого соединения. Поэтому диетологи рекомендуют удалять кожу и видимый жир с кусков мяса, чтобы сделать их полезнее.
Молочные продукты: коровье молоко состоит из жирных кислот, в том числе пальмитиновой. В результате все побочные продукты, такие как масло, мороженое, сыр и сливки, также содержат ее. Чтобы уменьшить чрезмерное потребление этого соединения, рекомендуется употреблять обезжиренное или полужирное молоко, а не цельное.
Пальмовое масло: растительные масла являются еще одним важным источником пальмитиновой кислоты.
Кукурузное, оливковое, соевое и арахисовое масла содержат это вещество, но в меньших количествах.
Влияние на здоровье
Как и с любым другим соединением, его чрезмерное потребление может нанести вред здоровью. В первую очередь за счет повышения уровня плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому рекомендуется снизить потребление насыщенных жирных кислот до максимума 7% от общего рациона.