Пальмитиновая кислота

Пальмитиновая кислота

В продуктах, которые мы едим, есть различные типы веществ чрезмерное потребление которых может нанести вред здоровью. В их число входит и пальмитиновая кислота, которая обычно содержится в мясе, молочных продуктах и ​​некоторых растительных маслах (кокосовое и пальмовое). 

Она считается наименее полезной насыщенной жирной кислотой для пищевых продуктов, потому что имеет тенденцию повышать уровень плохого холестерина.

Описание

Также известная как гексадекановая кислота — это длинноцепочечная насыщенная жирная кислота, содержащаяся в продуктах животного и растительного происхождения. Состоит из 16 атомов углерода. Растворима в воде, не имеет запаха.

Пальмитиновая кислота является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой в пищевых продуктах. Фактически она составляет до 60% от общего потребления жирных кислот

Применение

Благодаря своим свойствам пальмитиновая кислота используется в различных отраслях промышленности. Является смягчителем кожи, применяется при изготовлении мыла и различных косметических средств. Используется в качестве базового продукта для производства моющих средств.

Где найти пальмитиновую кислоту

Мясо: жирные куски из красного мяса и кожи птицы составляют значительную долю этого соединения. Поэтому диетологи рекомендуют удалять кожу и видимый жир с кусков мяса, чтобы сделать их полезнее.

Молочные продукты: коровье молоко состоит из жирных кислот, в том числе пальмитиновой. В результате все побочные продукты, такие как масло, мороженое, сыр и сливки, также содержат ее. Чтобы уменьшить чрезмерное потребление этого соединения, рекомендуется употреблять обезжиренное или полужирное молоко, а не цельное.

Пальмовое масло: растительные масла являются еще одним важным источником пальмитиновой кислоты. 

Кукурузное, оливковое, соевое и арахисовое масла содержат это вещество, но в меньших количествах.

Влияние на здоровье

Как и с любым другим соединением, его чрезмерное потребление может нанести вред здоровью. В первую очередь за счет повышения уровня плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому рекомендуется снизить потребление насыщенных жирных кислот до максимума 7% от общего рациона.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 7 =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх