Определение химического состава природной соли

Определение химического состава природной соли

С самых ранних времен люди использовали каменную соль, чтобы восполнить минеральный баланс и придать пище дополнительный вкус. Вначале соль из морской воды производилась искусственно и была так же ценна, как золото. Места, где добывали соль, обретали богатство и власть. 

Натуральные солевые отложения 

Природные солевые отложения обычно создаются путем испарения морской воды в жарких и сухих (засушливых) климатических условиях. Минералы, растворенные в воде, кристаллизуются и откладываются слоями на дне. Сложные процессы образования отложений означают, что большое количество солевых минералов может образовываться из нескольких основных элементов: натрия, калия, магния, кальция, хлорида, сульфата и воды.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Почти 20 других соляных минералов, таких как лангбейнит, шоенит, бишофит, леонит и т.д. могут встречаться в соляных породах. Они образуют соляные камни в самых разнообразных минеральных комбинациях, от чистой каменной соли до комбинации восьми и более минералов.

Каменная и калийная соль используются в качестве удобрений, в химической и пищевой промышленности, медицине и во многих других областях. 

Разнообразие соляных пород оказывает влияние на выбор подходящих методов добычи и процессов переработки.

Необходимым условием для эффективного извлечения и обработки соли является точное знание минерального состава будущих соляных пород, их химического состава, а также промежуточных и конечных продуктов, возникающих в процессе обработки.

Изготовление образца для измерений

Солевые отложения в основном очень неоднородны из-за условий их образования. Поэтому часто необходимо анализировать большие количества образцов. Это единственный способ получить достоверную информацию о среднем содержании минералов на определенной территории. Поскольку для химического анализа требуется менее 50 г пробы, а для определения минералов – всего 3 г, особое значение имеют измельчение и гомогенизация проб. 

В качестве первого шага рекомендуется предварительное измельчение с помощью дробилки. Затем необходимо взять репрезентативный образец от 200 до 500 г. Это количество необходимо дополнительно измельчить классической высокоскоростной роторной мельницей с использованием 1 мм сита. Полученный таким образом материал может быть немедленно подвергнут химическому анализу.

Для рентгеновской порошковой дифрактометрии, образцы измельчаются еще раз с помощью 0,08 мм сита. Размер зерна играет решающую роль в измерении. 

Сравнение с классическим методом

С помощью представленного метода образцы могут быть качественно и количественно проанализированы в течение относительно короткого времени. При меньшем содержании минералов ниже 1%, которое может сыграть решающую роль в процессе производства, в арсенале лаборатории остается только классическая оценка с помощью микроскопа.

Наибольшим источником ошибок является неоднородность солевого месторождения и, следовательно, неизбежная ошибка отбора проб. С этой точки зрения, ошибки, которых нельзя избежать при подготовке образца и количественной оценке рентгеновской порошковой дифрактометрии должны рассматриваться индивидуально.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 1 =

Пролистать наверх