Соль – полезная или токсичная?

Соль - полезная или токсичная?

Потребление только хлеба, мяса, сыра, рыбы и закусок означают, что среднестатистический гражданин съедает не менее 15 граммов соли в день (без готовой продукции или приправ), но почти никто не знает, что такое соль на самом деле. 

Чистый хлорид натрия

То, что есть в еде (готовой продукции), а также на полках для специй на кухне и используется для «рассола», не является солью! Настоящая натуральная соль состоит из 84 элементов. 

В прошлом эту природную соль также называли «белое золото». Обычная «поваренная соль» очищена, она содержит только два из 84 исходных элементов, а именно натрий и хлорид (поваренная соль = NaCl). 

Хлорид натрия очень медленно выводиться почками, около 5-7 г в день. Но, почему почти все люди страдают от недостатка солей, несмотря на постоянное «переедание соли»?

Вода и соль – «суп», из которого возникла жизнь

Планета Земля была полностью покрыта водой миллионы лет назад. Поэтому развитие биологической жизни напрямую связано с солью. Неудивительно, что люди состоят в основном из воды и соли и, что в организме было найдено ровно 84 элемента, которые также можно найти в природной соли. 

А поскольку наша кровь представляет собой практически идентичный солевой раствор морской воды, людей спасают после большой кровопотери вливанием воды и соли (физиологический или изотонический раствор).

Наши предки уже давно знали о важности природной соли для благополучия нашего организма. В истории описано несколько войн за права на соляные отложения. В прошлом высококачественная каменная соль была доступна только императорам и королевским семьям и называлась «королевской солью».

Натуральная соль и ее особенности

Биохимически, натуральная соль – это в основном хлорид натрия. Небольшое количество минералов считается примесью и перерабатывается. С биологической точки зрения природная соль несет в себе энергию всех 84 элементов, необходимых для полноценного здоровья человека. 

Наиболее важным свойством кристаллической природной соли является атомная структура. Геометрическая структура соли не молекулярная, как у горного хрусталя, а электрическая. Это означает, что природная соль может растворяться в воде и, таким образом, превращаться в рассол. 

Соль в клетках, которая является физическим компонентом, в конечном итоге поддерживает всех нас в живых.

Почему натуральная соль очищается?

Химическая промышленность хорошо осведомлена о положительных свойствах природной соли. Однако, во время рафинирования природная соль промышленно очищается от всех посторонних компонентов, высушивается и смешивается с химическими добавками: осветлителями, йодом и фтором. Все дело в том, что только 5% мирового производства соли приходится на пищевую промышленность. Остальные 95% необходимы для химической промышленности.

Нехватка натуральной соли, несмотря на чрезмерное потребление NaCl

Поступающий к нам изве хлорид натрия в значительной степени разрушается организмом. Для этого организму нужна вода. Но не просто вода, а «клеточная вода», которая извлекается из клеток. Этот биологический процесс, в котором все частицы хлорида натрия «покрываются» молекулами воды, называется гидратацией. Каждый грамм соли требует в 23 раза больше количества ценной клеточной воды. Однако клетки не могут существовать без клеточной воды. Обезвоженные клетки погибают, а тело высыхает. 

Хлорид натрия в основном превращается в кристаллы в органическом цикле с обильными белковыми соединениями. Камни в почках, камни в желчном пузыре и кристаллы, которые откладываются в наших суставах, являются причиной хронически повышенной кислотности, ревматизма, подагры и других заболеваний. 

Тем не менее, хорошую натуральную соль вряд ли можно найти в современной диете. И поэтому клетки находятся в «дефицитном состоянии», что является причиной задержки воды в организме  и ожирения. 

Почему йодированная соль вредна

Йод, который добавляется в очищенную соль, не является частью молекулы соли. Это искусственно полученный элемент. Поэтому он не распознается организмом как йод и, следовательно, не помогает предотвратить дефицит йода. 

Этот йод является ядом для организма и атакует клетки мозга. Только натуральная соль содержит йод, встроенный в ее молекулу из 84 элементов. Этот йод поддерживает баланс микроэлементов и не наносит вред организму.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 2 =

Пролистать наверх