Слишком много соли в организме: каковы последствия?

Слишком много соли в организме: каковы последствия?

Польза соли для организма 

Организм нуждается в электролитах натрия, хлорида и калия, чтобы поддерживать водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Натрий и калий играют важнейшую роль в функционировании нервов и мышц. Они обеспечивают накопление электрического напряжения на клеточных мембранах и, следовательно, обеспечивают передачу нервных импульсов — что важно для мышечных сокращений, работы сердца и регуляции кровяного давления.

Хлорид является основным элементом желудочной кислоты. 

Что происходит, если не хватает соли?

При потреблении соли менее трех граммов в день существует определенный  риск для здоровья, особенно если одновременно теряется натрий. При лихорадке, рвоте и диарее организм теряет воду и минеральные соли. Тем не менее, наиболее распространенной причиной дефицита натрия являются лекарства, такие как диуретические таблетки, гипотензивные средства, антидепрессанты и противоэпилептические средства.

Если содержание натрия в крови падает ниже критического уровня (гипонатриемия), возникают головокружение, нарушения равновесия и ориентации. Движения замедляются, увеличивается риск падения. Нередки случаи, когда симптомы дефицита натрия путают с началом деменции. Простой анализ крови может выявить опасный дефицит натрия.

Особенно страдают пожилые люди: они меньше едят и поэтому потребляют меньше соли.

Потребление слишком большого количества соли может нанести вред организму

Многие люди с повышенным артериальным давлением негативно реагируют на высокое потребление соли, которая повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Артериальное давление 

Чрезмерное потребление соли повышает риск высокого кровяного давления — одного из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. Таблетки от гипертонии часто работают лучше при меньшем потреблении соли. 

Калий вместо натрия может снизить кровяное давление

Соли хлорида натрия (поваренная соль) и хлорида калия оказывают противоположное влияние на кровяное давление. В то время как хлорид натрия повышает кровяное давление, богатая калием диета помогает снизить кровяное давление и, таким образом, снизить риск инсульта. Однако повышенное потребление калия не подходит людям с заболеваниями почек.

Для предотвращения высокого кровяного давления и инсульта, рекомендуется включать в меню больше продуктов, которые содержат мало натрия, но много калия:

Овощи и фрукты обычно богаты калием и в то же время содержат мало натрия, будь то свежие или замороженные: абрикосы, бананы, морковь, кольраби и помидоры, картофель, фундук, орехи кешью, миндаль, арахис, горький шоколад, а также мука грубого помола из ржаной и гречневой муки.

Содержание калия еще выше, например, в томатной пасте или сухофруктах.

Избыточный вес 

Как усилитель вкуса, соль стимулирует аппетит и тем самым может способствовать развитию ожирения. Например, чипсы состоят из определенной смеси углеводов, жира и соли, обогащенной ароматизаторами и красителями, сахаром и специями, которая в среде диетологов называется «жировая бомба». 

Кишечник и иммунная система 

Избыток поваренной соли также влияет на состав микрофлоры кишечника. Избыток поваренной соли значительно уменьшает количество лактобацилл в кишечнике, и в то же время увеличивается количество иммунных клеток, которые повышают кровяное давление, вызывают воспалительные и аутоиммунные заболевания. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх