Слишком много соли вредно для здоровья?

Слишком много соли вредно для здоровья?

Соль в организме человека

У нас есть особое сенсорное восприятие соли, мы все чувствуем соленый вкус. Это показывает, насколько важна соль для человеческого организма.

Начиная с 1970-х годов, основываясь на эпидемиологических метаданных клинических исследований, было рекомендовано обратить внимание на диету с низким содержанием соли. 

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Однако, особенно у детей и у людей пожилого возраста, важно поддерживать постоянный электролитный баланс. Взрослому человеку необходимо от 3 до 6 граммов соли в день, чтобы компенсировать потери соли.

В организме человека соль регулирует физиологические процессы, такие как сердечно-сосудистая система, водный баланс, пищеварение и передача импульсов в нервной системе, и поэтому жизненно важна. Натрий, хлорид и калий поддерживают осмотическое давление внеклеточных жидкостей организма. 

Большое поступление соли приводит к распределению воды между клетками, чтобы компенсировать возросшую концентрацию соли. Это приводит к усилению чувства жажды после приема соленой пищи. 

Натрий и хлорид также регулируют кровяное давление: если потребление соли высокое, артерии, в которых течет кровь, подвергаются стрессу. Увеличение объема требует большей силы сердечной мышцы для прокачки и, следовательно, приводит к повышению артериального давления (гипертонии). 

Если вы хотите уменьшить потребление соли, вам следует готовить блюда самостоятельно, желательно со свежей зеленью и специями, а не с большим количеством соли. Со временем вы почувствуете, что пища с низким содержанием соли имеет намного более приятный вкус. 

Знаете ли вы?

Соль также известна как «белое золото». В прошлом римским солдатам выплачивали так называемый «salarium argentum», который позже заменили деньгами. 

Почему без соли еда не вкусная?

Соль не только делает пищу соленой, она также может улучшить вкус других ингредиентов. Это связано с ионами натрия, которые выводят другие ароматизаторы на передний план и в значительной степени улучшают не вкус, а запах. Вот почему говорят, что опытный повар может солить блюда по запаху.

То, что нам нравится, определяется не только ртом. Вкусовые рецепторы были обнаружены в кишечнике, мозге и даже в легких. Таким образом, наше восприятие вкуса намного более обширно, чем мы думаем. 

В то время как кишечник и мозг обдумывают, что бы нам съесть дальше, легкие используют свои рецепторы для обнаружения бактерий в дыхательных путях, чтобы как можно быстрее активировать иммунную систему.

Соль необходима в хлебе, чтобы стабилизировать муку. В случае овощей, добавление соли может ослабить клеточные стенки и значительно сократить время приготовления, таким образом важные ингредиенты сохраняются в процессе приготовления. 

Сорта соли

Из чего на самом деле состоит соль? И идентичны ли разные сорта соли? 

Состав соли

Соль состоит из 97% хлорида натрия (NaCl), остальное – различные минералы. 

Соль обладает гигроскопическими свойствами. Это означает, что она притягивает воду. Ионы натрия и хлора на краях кристаллов соли реагируют с молекулами воды из воздуха, что в конечном итоге приводит к слипанию с другими кристаллами соли. 

Рафинированная соль

Рафинированная поваренная соль – это чистый хлорид натрия (NaCl). Все другие минералы, такие как магний, кальций, калий и железо, которые в небольших количествах содержатся в природных солях, отфильтровываются.

Морская соль

97% воды на земле – соленая вода с концентрацией соли около 3,5%. Самая дорогая и благородная морская соль – это Fleur de Sel из Франции или Flor de Sal из Португалии, которая образуется на поверхности воды только в жаркие безветренные дни и снимается вручную.

Каменная соль

Грубая каменная соль была создана в результате высыхания первобытных морей и перемещения континентальных плит в горы и добывается в соляных копях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × один =

Пролистать наверх