Лецитин

Лецитины – сложные химические соединения синтезируются живыми организмами и растениями, обеспечивают энергообмен на клеточном уровне. Впервые лецитины выделены в 1845 из желтка куриного яйца, имеют структуру сложного эфира многоатомных спиртов глицерина, полное химическое название – фосфатидилхолин. Содержатся в большинстве натуральных продуктов, набольшее содержание отмечается в курином яйце, хлопковом и соевом масле.

В составе молекулы около 150 атомов кислорода, водорода, углерода, азота и фосфора, в зависимости от сырья и способа получения, размеры и структура молекул могут различаться.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Сырьевой базой являются растительные масла и продукты животного происхождения. Лецитины массово получают в виде текучей жидкости, порошка или гранул, в зависимости от технологии производства и используемого сырья, продукт содержит жиры и ряд побочных продуктов, ассортиментный ряд включает несколько сортов.

До 2009 года очищенный высококонцентрированный продукт в России не производился, новые мощности запущены в рамках программы импортозамещения. Объем производства составляет 10 тыс. тонн в год, дефицит внутреннего рынка покрывается за счет экспорта.

Область применения лецитина

Производители фасуют жидкие лецитины в полимерные и стальные емкости, порошок и гранулы упаковывают в полиэтиленовые мешки-вкладыши.

Лецитин используется:

  1. В качестве пищевой добавки E322 в хлебопечении и производстве кондитерских изделий, маргаринов, майонезов, йогуртов, колбасных изделий. Обладает эмульгирующими свойствами, обеспечивает продуктам вид однородной пластичной массы.
  2. Входит в состав БАД, жевательных резинок и спортивного питания. Снимает нервное напряжение и симптомы усталости, повышает работоспособность, способствует снижению веса.
  3. В фармакологии и медицине применяется для лечения расстройств нервной системы, вегето-сосудистой дистонии, цирроза, гипертонии и язвенная болезнь, стимулирует выведение солей тяжелых металлов.
  4. В составе косметического крема способствует восстановлению барьерных функций кожи, регенерации новых клеток, оказывает смягчающее и тонизирующее действие, используется в производстве шампуней, кондиционеров, бальзамов.
  5. Входит в состав комбикормов и кормов для домашних животных.
  6. Используется в производстве бумаги, химических удобрений и пестицидов.

Производство пищевого лецитина стандартизовано по ГОСТ 32052-2013, продукт подвергается дополнительной очистке, медицинские препараты производятся по международным нормам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + 1 =

Пролистать наверх