Лимонная кислота

Лимонная кислота

Описание

Лимонная кислота является одной из наиболее распространенных кислот в растительном мире и встречается во всех организмах. Например, лимонный сок содержит около 5-7% лимонной кислоты. Она также встречается в яблоках, грушах, малине, смородине, хвойных, грибах, листьях табака, в вине и даже молоке.

Этот феномен объясняется тем, что лимонная кислота является одноименным промежуточным звеном в так называемом «Цитратном цикле» (также известном как цикл трикарбоновых кислот, цикл Кребса), который играет ключевую роль в метаболизме углеводов и жирных кислот всех живых организмов, потребляющих кислород. Включая и человека!

Этот цикл обеспечивает основные молекулярные структуры для построения большинства аминокислот. В биохимии часто можно встретить термин «Цитрат», что означает диссоциированную ионную форму лимонной кислоты, находящуюся в водной среде клетки.

В безводном состоянии лимонная кислота образует ромбические кристаллы, которые имеют слегка кислый вкус. Также существует моногидрат лимонной кислоты (C6H8O7 · H2O), который содержит одну кристаллизационную молекулу воды на молекулу лимонной кислоты.

Водный раствор лимонной кислоты проводит электрический ток. Поскольку карбоксильные группы отщепляют протоны и, таким образом, в растворе присутствуют подвижные носители заряда (ионы).

При приеме внутрь в небольших количествах, лимонная кислота косвенно способствует росту костей, благодаря лучшему усвоению кальция организмом.

История

Лимонная кислота была впервые выделена в 1784 году Карлом Вильгельмом Шееле из сока лимона (отсюда и название). Однако лимонная кислота, возможно, уже была известна первым алхимикам, хотя и под другим названием. По неподтвержденным данным, еще в 9 веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян в своих опытах уже использовал лимонную кислоту.

Сделано из цитрусовых

Лимонная кислота впервые была получена из цитрусовых по следующей методике: лимонный сок обрабатывали концентрированным раствором аммиака, конденсировали путем выпаривания и затем фильтровали.

Легкорастворимый цитрат аммония превращается в реакции осаждения с хлоридом кальция в труднорастворимый цитрат кальция. Раствор снова фильтровали, а осадок на фильтре растворяли в 25% серной кислоте с получением еще менее растворимого сульфата кальция (гипс).

Из полученного продукта путем кристаллизации получалась чистая лимонная кислота.

Производство

В настоящее время лимонную кислоту получают в промышленности с помощью трансгенного гриба Aspergillus niger.

Этот технологический процесс требует соблюдения трех основных условий:

  • Высокое содержание глюкозы и кислорода в питательной среде;
  • Низкий pH (pH <3);
  • Низкая концентрация Fe2 (<5 мг/л).

Использование и применение

Лимонная кислота обладает не только широко известным эффектом удаления извести (чайники, посудомоечные машины, стиральные машины, смесители и нагреватели) из-за своей кислотной природы, но также активно используется в моющих средствах. Это позволяет избежать неприятного запаха уксуса чистящих средств.

Лимонная кислота и ее соли используются в качестве пищевой добавки под номером Е330 для консервирования и подкисления пищевых продуктов, прохладительных напитках, а также фруктовых соках.

Дополнительные области использования солей лимонной кислоты:

  • В качестве смягчителя воды;
  • Для пассивации нержавеющей стали. В этом процессе свободные железные компоненты освобождаются от поверхности нержавеющей стали. В результате на соотношение хрома и железа оказывается положительное влияние, что приводит к улучшению пассивного слоя и, следовательно, к улучшению защиты от коррозии нержавеющей стали;
  • Препараты, содержащие цитрат кальция, рекламируются оздоровительной индустрией в качестве пищевой добавки. Они используются в препаратах, повышающих уровень магния в организме для предотвращения судорог и повышения общей производительности;
  • Соли тринатрийцитрат и трилитийцитрат используются в строительной химии в качестве замедлителя или ускорителя (в зависимости от концентрации) отверждения цементных масс;
  • В качестве раствора для полоскания при лечении корневых каналов в стоматологии;
  • Для предотвращения свертывания крови.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 3 =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх