Так ли безопасна лимонная кислота?

Так ли безопасна лимонная кислота

Лимонная кислота считается природным, естественным и, следовательно, совершенно безвредным веществом.

Но так ли это на самом деле?

Если вы прогуляетесь по супермаркету, этот продукт будет встречаться вам буквально на каждом шагу. И не только в отделе фруктов.

Лимонная кислота обычно обозначается как пищевая добавка под индексом E330. Однако, поскольку подобные электронные номера уже имеют плохую репутацию у людей, то в качестве обозначения все чаще используют термин «лимонная кислота».

Изображения созревших на солнце лимонов можно найти на бесчисленных этикетках моющих, ополаскивающих и чистящих средств, средств для удаления накипи, ароматизаторов для помещений и многих других продуктов. Все эти картинки, по идее маркетологов, должны подсказать потребителю, что это абсолютно безопасные продукты, содержащие сок натурального лимона.

Таким образом, это создает впечатление натурального продукта, что положительно влияет на покупательское поведение покупателя.

Лимонная кислота — фаворит пищевой промышленности

Использование лимонной кислоты в пищевой промышленности приобрело огромные масштабы, поскольку в настоящее время она является одной из наиболее важных добавок в области производства продуктов питания.

Это неудивительно, поскольку лимонная кислота обладает некоторыми технологически важными свойствами. Она может выступать в роли консерванта, комплексообразующий агента, подкислителя и регулятора кислотности.

Консервант

Лимонная кислота значительно уменьшает естественные процессы окисления, которые ускоряют порчу продуктов из-за воздействия воздуха или света.

Эта добавка предотвращает изменения запаха, цвета и вкуса, которые могут быть вызваны окислительными процессами. Таким образом, лимонную кислоту по праву можно назвать идеальным консервантом.

Комплексообразующий агент

Комплексообразующие агенты обладают способностью связывать металлы. В том числе — свинец и легкий металлический алюминий.

Следовательно, лимонная кислота в качестве комплексообразующего агента делает безвредными вредные металлы, содержащиеся в пище. Позитивно, не правда ли?

Однако к этому свойству E 300 следует относиться с осторожностью, учитывая, что лимонная кислота способна преодолевать гематоэнцефалический барьер и попадать напрямую в головной мозг. Вместе со всеми металлами, которые она связала!

Подкислитель и регулятор кислотности

Лимонная кислота активно используется везде, где конечный продукт должен обладать ярко выраженным фруктовым вкусом.

Она входит в список ингредиентов практически всех фруктовых соков, лимонадов, чая со льдом, сладостей, мороженого, джемов, консервированных фруктов и многих других продуктов.

В качестве регулятора кислотности лимонная кислота поддерживает необходимый рН пищевого продукта на постоянном уровне.

Потребность в лимонной кислоте возрастает год от года

Лимонная кислота содержится в бесчисленных готовых продуктах и средствах домашнего обихода. Все эти продукты не содержат природный лимонный сок, а только современный химический элемент, полученный в результате специального биотехнологического процесса, который будет более подробно описан ниже.

Преимущества использования ненатуральной лимонной кислоты для производителей очевидны, С одной стороны —  присутствие на рынке просто в неограниченных объемах, а с другой — низкая стоимость.

Натуральная лимонная кислота

Можно подумать, что природная форма лимонной кислоты встречается только в цитрусовых, таких как лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и грейпфруты. Однако это не совсем так.

Ягоды, киви, помидоры и некоторые другие продукты также содержат лимонную кислоту, хотя и в гораздо меньших количествах. Интересно, что лимонная кислота постоянно вырабатывается и в организме человека.

Этот процесс, также называемый цитратным циклом, описывает сложную последовательность биохимических реакций, которые происходят в митохондриях клеток и служат для выработки энергии. В конце этого процесса лимонная кислота разлагается до углекислого газа и водорода.

Изолированная лимонная кислота

До конца 19 века лимонная кислота добывалась исключительно из незрелых лимонов. Для этого фрукты сжимали, а лимонную кислоту выделяли сложным способом. Этот производственный процесс был таким же долгим, как и дорогостоящим.

Когда ученые наконец обнаружили, что обычная плесень также способна образовывать лимонную кислоту, производство из природных фруктов быстро прекратилось.

Лимонная кислота и генная инженерия

Лимонная кислота была первой добавкой, когда-либо производимой в промышленном масштабе. Патент на производство с помощью грибов «Aspergillus niger» был впервые зарегистрирован в США еще в 1913 году.

И даже сегодня эти культуры плесневых грибов используются исключительно в качестве производственных организмов, потому что они лучше всего подходят для изготовления лимонной кислоты.

Однако, первоначальный производственный процесс уже давно изменился. Изначально грибы производили только то количество лимонной кислоты, которое соответствовало их естественному метаболизму. Но с развитием потребительского рынка спрос на лимонную кислоту неуклонно возрастал, поэтому объем производства пришлось значительно увеличить с помощью методов генной инженерии.

Антибиотики в лимонной кислоте?

Питательный раствор, на котором процветают плесени, часто содержит антибиотики, которые добавляются для того чтобы грибы не были атакованы чужеродными бактериями.

Остатки антибиотиков могут попасть в пищу и напитки, содержащие лимонную кислоту. Постоянное употребление небольшого количества антибиотиков со временем может привести к резистентности (невосприимчивости) и иметь серьезные последствия.

Уничтожитель зубной эмали

Наша зубная эмаль в основном состоит из соединения кальция и фосфата. Эти элементы придают нашим зубам твердость и упругость. К сожалению, они достаточно легко растворимы в кислоте, поэтому лимонная кислота может значительно повредить зубную эмаль.

Кислота атакует зубы сразу после употребления. Обычно высокое содержание сахара в продуктах, содержащих лимонную кислоту, усиливает действие кислоты, поскольку прочие кислоты также образуются в результате разложения сахара бактериями полости рта.

Чем дольше лимонная кислота воздействует на эмаль, тем больше риск непоправимого повреждения зубов. Поэтому после употребления кислых продуктов рот следует тщательно прополоскать водой, а лучше почистить зубной щеткой.

Лучшие друзья?

Лимонная кислота в качестве комплексообразующего агента может связывать некоторые минералы. Например, магний, кальций, калий и т.п., а также опасные металлы, такие как свинец или алюминий.

Алюминий сам по себе очень вреден для здоровья. Однако, когда он соединяется с лимонной кислотой с образованием цитрата алюминия, его опасный эффект значительно возрастает.

Лимонная кислота способствует поглощению алюминия

В одном из этих исследований ученые использовали различные соединения алюминия, чтобы определить, какое из этих соединений лучше всего усваивается организмом экспериментальных животных.

Было обнаружено, что поглощение алюминия более чем удвоилось при использовании цитрата алюминия.

Это означает, что регулярное употребление продуктов с лимонной кислотой способствует усвоению алюминия в организме.

Цитрат алюминия повреждает клеточные мембраны

В этом процессе свободные радикалы проникают в клеточные мембраны и запускают цепную реакцию, которая в конечном итоге приводит к повреждению клетки. Это может повредить головной мозг и печень человека.

Алюминий — это металл, с которым мы постоянно сталкиваемся сегодня, даже не осознавая этого.

Алюминиевые крышки на стаканчики для йогурта и сливок или масло, упакованное в алюминиевую бумагу и алюминиевые банки для напитков.

Если вы внимательно посмотрите на список ингредиентов в этих продуктах, вы обнаружите, что он также очень часто содержит лимонную кислоту. Кислота способствует тому, что алюминий в ней легче растворяется и, следовательно, может гораздо в большем объеме попасть напрямую организм человека.

В дополнение к продуктам и напиткам, упомянутым выше, алюминий также содержится в зубных пастах, дезодорантах, лекарствах и водопроводной воде.

Лимонная кислота проникает в мозг

Лимонная кислота способна легко преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Почему гематоэнцефалический барьер, задачей которого является предотвращение проникновения токсинов и других загрязняющих веществ в мозг, свободно пропускает лимонную кислоту?

Причина этого объясняется тем фактом, что лимонная кислота сама по себе вырабатывается в нашем организме.

Но это становится действительно опасным, когда лимонная кислота вступает в связь с алюминием. При попадании в мозг лимонная кислота разлагается, а алюминий остается.

Алюминий оказывает высокотоксичное воздействие на нервные клетки, вызывая необратимые повреждения.

Не случайно, что нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, связаны с повышенным содержанием алюминия.

Природная лимонная кислота

Натуральная лимонная кислота из фруктов не отличается от синтетически произведенной кислоты с химической точки зрения. Тем не менее, обе кислоты ни в коем случае нельзя сравнивать друг с другом.

Лимонная кислота, содержащаяся в плодах, находится в своем естественном составе. В дополнение к лимонной кислоте фрукт также содержит много витаминов, минералов и фитохимических веществ, которые приносят огромную пользу для здоровья.

Промышленно производимая лимонная кислота, однако, не имеет ничего общего с природной. Это изолированный кислотный концентрат, который не приносит никакой пользы здоровью. И даже наоборот.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх