Хлорид кальция

Хлорид кальция

Хлорид кальция представляет собой хлорид щелочно – земельного металла кальция с эмпирической формулой CaCl2. Кальций имеет степень окисления +2, хлор -1.

Извлечение и производство

Хлорид кальция производится из соляной кислоты и карбоната кальция:

Хлорид кальция-1

Последующий нагрев до 260 C обеспечивает безводную форму.

Технически, хлорид кальция получается в качестве отходов при производстве соды с использованием процесса Сольвея, а именно, когда аммиак извлекается из образующегося хлорида аммония:

Хлорид кальция-2

Свойства

Кальций и хлор существуют в виде ионов из-за большой разницы в электроотрицательности. Таким образом, связывание происходит через электростатические взаимодействия.

Хлорид кальция образует бесцветные кристаллы и в чистом виде и является очень гигроскопичным (безводная форма). Он легко впитывает воду из окружающей среды и образует гидратный комплекс.

Реакции

Хлорид кальция реагирует с водой с образованием гексагидратного комплекса с выделением тепла (экзотермический, ΔH> 0):

Хлорид кальция-3

Кристаллы гексагидрата растворяются при температуре около 30 С в кристаллизационной воде. Нагрев до температуры около 200 C освобождает связанную воду. В отличие от безводного хлорида кальция, растворение в воде приводит к сильному охлаждению. Обе формы хлорида кальция легко растворимы в этаноле.

Применение 

Содержание дорог зимой

  • Удаляет лед и снег, обледенение и иней с улиц, тротуаров, лестниц. Хлорид кальция (CaCl2) является более эффективным и действенным, чем обычная дорожная соль. Эффективная рабочая температура дорожной соли составляет -6 C, хлорид кальция может эффективно использоваться при температурах до -40 C для удаления снега и льда! В то же время, его потребление в десять раз ниже, обычной соли, а эффект длится до 72 часов!

Содержание дорог летом

  • Эффективно предотвращает образование пыли. Увеличивает прочность и долговечность дорожного покрытия.
  • Уменьшает образование выбоин и углублений. При регулярном использовании частота необходимых ремонтных и восстановительных работ значительно уменьшается.
  • Сокращает затраты на оборудование и рабочую силу. Быстрая подготовка и простое нанесение раствора.

Садоводство и сельское хозяйство

  • Источник легко усваиваемого кальция (Са) для фруктов и овощей.
  • Предотвращает возникновение физиологических заболеваний и грибковых инфекций.
  • Увеличивает срок хранения фруктов и овощей.
  • Стимулирует рост плодов.
  • Сводит к минимуму последствия стресса от засухи или мороза.
  • Увеличивает устойчивость плодов к разрыву.

Промышленная химия

  • Сушка газов и жидкостей в химическом синтезе.
  • Добавка при производстве пластмасс.
  • рН корректирующий агент.

Строительная промышленность

  • Позволяет бетонировать при низких температурах (ниже 0 C).

Очистка воды

  • Применяется при кондиционировании осадка сточных вод в канализационных очистных сооружениях.
  • Нейтрализация фосфатов в очистных сооружениях.

Добыча полезных ископаемых

  • Добавление раствора хлорида кальция увеличивает плотность жидкой фазы буровых растворов, которые используются при бурении.
  • Предотвращает взрывы в угольных шахтах (связывает угольную пыль).

Другие области применения

  • Осушение квартир, подвалов и чердачных помещений.
  • Обеспечивает повышенную огнестойкость хлопчатобумажных тканей.
  • Отбеливатель при производстве бумаги.
  • Улучшает качество воздуха (связывает пыль).
  • В медицине используется в качестве средства для остановки кровотечений и болезней, вызванных дефицитом кальция, а также как средство от обморожения и аллергии.
  • Используется в качестве усилителя вкуса и стабилизатора (среди прочего, при обработке питьевой воды, обработке фруктов). Одобрен в качестве пищевой добавки номер Е509.
  • Используя экзотермическую гидратацию в реакции с водой, хлорид кальция используется для нагрева готовых напитков. Он также используется в качестве дорожной соли.
  • Применяется для коагуляции белков в пищевой технологии при производстве таких продуктов, как тофу или искусственная икра.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + четырнадцать =

Пролистать наверх