Наименование | Синонимы | Химическая формула | Спецификация, сорт, марка | Фасовка, тара | Цена |
Хлорид кальция | Кальций хлористый; Кальциевая соль соляной кислоты; E509 (Е-509) | CaCl2 | ГОСТ 450-77 Техн. Пищев. ЧДА Обезвоженный Имп. | Мешки 25/50кг | По запросу |
Хлорид кальция представляет собой хлорид щелочно — земельного металла кальция с эмпирической формулой CaCl2. Кальций имеет степень окисления +2, хлор -1.
Извлечение и производство
Хлорид кальция производится из соляной кислоты и карбоната кальция:
Последующий нагрев до 260 C обеспечивает безводную форму.
Технически, хлорид кальция получается в качестве отходов при производстве соды с использованием процесса Сольвея, а именно, когда аммиак извлекается из образующегося хлорида аммония:
Свойства
Кальций и хлор существуют в виде ионов из-за большой разницы в электроотрицательности. Таким образом, связывание происходит через электростатические взаимодействия.
Хлорид кальция образует бесцветные кристаллы и в чистом виде и является очень гигроскопичным (безводная форма). Он легко впитывает воду из окружающей среды и образует гидратный комплекс.
Реакции
Хлорид кальция реагирует с водой с образованием гексагидратного комплекса с выделением тепла (экзотермический, ΔH> 0):
Кристаллы гексагидрата растворяются при температуре около 30 С в кристаллизационной воде. Нагрев до температуры около 200 C освобождает связанную воду. В отличие от безводного хлорида кальция, растворение в воде приводит к сильному охлаждению. Обе формы хлорида кальция легко растворимы в этаноле.
Применение
Содержание дорог зимой
- Удаляет лед и снег, обледенение и иней с улиц, тротуаров, лестниц. Хлорид кальция (CaCl2) является более эффективным и действенным, чем обычная дорожная соль. Эффективная рабочая температура дорожной соли составляет -6 C, хлорид кальция может эффективно использоваться при температурах до -40 C для удаления снега и льда! В то же время, его потребление в десять раз ниже, обычной соли, а эффект длится до 72 часов!
Содержание дорог летом
- Эффективно предотвращает образование пыли. Увеличивает прочность и долговечность дорожного покрытия.
- Уменьшает образование выбоин и углублений. При регулярном использовании частота необходимых ремонтных и восстановительных работ значительно уменьшается.
- Сокращает затраты на оборудование и рабочую силу. Быстрая подготовка и простое нанесение раствора.
Садоводство и сельское хозяйство
- Источник легко усваиваемого кальция (Са) для фруктов и овощей.
- Предотвращает возникновение физиологических заболеваний и грибковых инфекций.
- Увеличивает срок хранения фруктов и овощей.
- Стимулирует рост плодов.
- Сводит к минимуму последствия стресса от засухи или мороза.
- Увеличивает устойчивость плодов к разрыву.
Промышленная химия
- Сушка газов и жидкостей в химическом синтезе.
- Добавка при производстве пластмасс.
- рН корректирующий агент.
Строительная промышленность
- Позволяет бетонировать при низких температурах (ниже 0 C).
Очистка воды
- Применяется при кондиционировании осадка сточных вод в канализационных очистных сооружениях.
- Нейтрализация фосфатов в очистных сооружениях.
Добыча полезных ископаемых
- Добавление раствора хлорида кальция увеличивает плотность жидкой фазы буровых растворов, которые используются при бурении.
- Предотвращает взрывы в угольных шахтах (связывает угольную пыль).
Другие области применения
- Осушение квартир, подвалов и чердачных помещений.
- Обеспечивает повышенную огнестойкость хлопчатобумажных тканей.
- Отбеливатель при производстве бумаги.
- Улучшает качество воздуха (связывает пыль).
- В медицине используется в качестве средства для остановки кровотечений и болезней, вызванных дефицитом кальция, а также как средство от обморожения и аллергии.
- Используется в качестве усилителя вкуса и стабилизатора (среди прочего, при обработке питьевой воды, обработке фруктов). Одобрен в качестве пищевой добавки номер Е509.
- Используя экзотермическую гидратацию в реакции с водой, хлорид кальция используется для нагрева готовых напитков. Он также используется в качестве дорожной соли.
- Применяется для коагуляции белков в пищевой технологии при производстве таких продуктов, как тофу или искусственная икра.