Антиперспиранты с хлоридом алюминия

Антиперспиранты с хлоридом алюминия

Потоотделение – жизненно важный процесс для охлаждения тела. Как только фактическая температура поднимается выше температуры (около 37 C), потовые железы начинают образовывать водный секрет. Пот попадает на кожу, испаряется и охлаждает тело. Однако при гипергидрозе потовые железы постоянно выделяют слишком много пота, что крайне неудобно.

В зависимости от концентрации, хлорид алюминия подавляет секрецию пота, закрывая протоки потовых желез.

Свойства хлорида алюминия

Гексагидрат хлорида алюминия представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое очень хорошо растворяется в воде. Он также легко растворяется в спиртах, таких как глицерин и пропиленгликоль, или в смесях спирта с водой. Обычная концентрация составляет от десяти до 30 процентов. 

Водно-спиртовой раствор

Гексагидрат хлорида алюминия лучше и быстрее растворяется в воде, чем в чистом 2-пропаноле. По этой причине во время производства рекомендуется сначала растворить активный ингредиент в очищенной воде, а затем после добавления 2-пропанола растворить остаток.

В начале лечения раствор обычно наносят через день в течение одной-двух недель перед сном, а оставшиеся остатки можно смыть утром. Затем эффект можно поддерживать, используя раствор один раз в неделю. Поскольку раствор быстро смывается при сильном потоотделении и в этом случае становится практически неэффективен, его не следует наносить на потную кожу. 

Меры предосторожности

Раствор не следует наносить на подмышки сразу после бритья, следует избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки. 

Вязкий раствор и гели

Многим пациентам легче нанести антигидротическое средство с помощью дезодоранта. Для обеспечения такого типа применения вязкость раствора может быть увеличена путем добавления желирующего агента, такого как гидроксиэтилцеллюлоза:

  • Гексагидрат хлорида алюминия – 20,0 г
  • Гидроксиэтилцеллюлоза (250) – 2,0 г
  • Вода очищенная – 100,0 г

Для приготовления активный ингредиент сначала растворяют в очищенной воде, а затем разбрызгивают гелеобразователь и распределяют по поверхности жидкости. Затем смесь оставляют на час, периодически перемешивая. Двухпроцентная концентрация гелеобразующего агента обеспечивает загущение раствора, который можно легко нанести на кожу с помощью шарикового аппликатора.

Поскольку гексагидрат хлорида алюминия является одним из катионных активных ингредиентов, он несовместим с анионными веществами, вызывающими набухание, такими как полиакриловая кислота. Когда она вступает в контакт с этими вспомогательными веществами, образуются труднорастворимые соли, и гелеобразование не происходит. 

Помимо составов с гидроксиэтилцеллюлозой 250, также известны гидрогели, содержащие гексагидрат хлорида алюминия, и гидрогели с гидроксиэтилцеллюлозой 5000 в трехпроцентной концентрации. Этот тип гидроксиэтилцеллюлозы, который обладает более сильным загущающим эффектом, приводит к меньшему количеству остатков и менее липким гелям после нанесения на кожу, но производство более сложное из-за более длительного времени набухания. Состав гексагидрата хлорида алюминия 20%:

  • Гексагидрат хлорида алюминия – 20,0 г
  • Гидроксиэтилцеллюлоза (5000) – 3,0 г
  • Пропиленгликоль – 5,0 г
  • Вода очищенная – 100,0 г

Консервация не требуется

Обычно составы, содержащие воду (растворы или гидрогели) должны быть защищены от микробной порчи путем добавления консерванта. Однако в гексагидрат хлорида алюминия проявляет сильнокислотную реакцию и не требует добавления консерванта.

Подходящая упаковка

Лекарственные препараты с гексагидратом хлорида алюминия для местного применения обладают коррозионным действием, поэтому их нельзя упаковывать в алюминиевые тубы. Возможные варианты – тара из стекла (для гидрогелей), круглые бутылки из полиэтилена (для водно-спиртовых растворов) или шариковые стаканы (для вязких растворов). 

Плохо для здоровья?

Многие металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть, токсичны даже в низких концентрациях. Алюминий имеет значительно меньший потенциал риска. Возможные вредные воздействия на здоровье, такие как рак или развитие болезни Альцгеймера, в последнее время являются предметом дискуссий. При оценке риска ключевой вопрос заключается в том, сколько алюминия всасывается через кожу.

Гексагидрат хлорида алюминия растворяется в водных растворах и гидрогелях, но на коже образуются химические комплексы с белками и другими компонентами кожи и пота, которые практически не впитываются здоровой кожей. Кроме того, положительный заряд активного ингредиента ограничивает способность проникать через кожу.

Однако до сих пор неясно, абсорбируется ли в конечном итоге алюминий из препаратов для нанесения на кожу. Можно сказать наверняка, что потребление можно уменьшить, если не использовать препарат сразу после бритья на поврежденной коже подмышек. В настоящее время нет убедительных доказательств, что использование дезодорантов, содержащих алюминий, при гипергидрозе может привести к неврологическим заболеваниям или раку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать + 8 =

Пролистать наверх