Воздействие толуола на здоровье

Воздействие толуола на здоровье

Дыхательная система

После воздействия толуола, примерно 40-50% вдыхаемого количества остается в организме после установления устойчивого состояния.

Физическая работа значительно влияет на скорость абсорбции из-за увеличения минутного объема дыхания.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Скорость всасывания зависит от массы тела или процента жировой ткани (выше у людей с избыточным весом).

Кожа

Для чистого толуола скорости всасывания через кожу 0,17 и 0,5 мг / см2 в час были определены в испытаниях на добровольцах. Было подсчитано, что чрескожная абсорбция в случае прямого контакта с кожей может вносить значительный вклад в общую картину отравления.

Пищеварительный тракт

Согласно кинетическим экспериментам на животных, толуол почти полностью всасывается через пищеварительный тракт, но медленнее, чем при вдыхании.

Основные способы воздействия

Острое

  • Нарушение работы центральной нервной системы (возбуждение, затем депрессия).
  • Легкое раздражение глаз, дыхательных путей и кожи.
  • Поражение легких во время аспирации.

Хроническое

Функциональные нарушения / повреждение центральной нервной системы, повреждение кожи (при длительном контакте с жидкостью).

Острая токсичность

Местное раздражающее действие толуола относительно невелико. Брызги жидкости на человеческий глаз приводили к поверхностному повреждению (покраснение конъюнктивы, отек роговицы) без серьезных последствий.

Эксперименты на животных дали аналогичные результаты. 

Кожа подсушивается и обезжиривается, выраженных раздражений не описано. Вероятность острого системного отравления из-за чрескожной абсорбции мала, пока не смачиваются большие участки кожи в течение длительного периода времени.

В случае ингаляционного воздействия, раздражение глаз и носоглотки становится заметным примерно при 100 ppm. Основное внимание уделяется системному влиянию на центральную нервную систему. Взаимосвязь доза-эффект изучалась в нескольких исследованиях на испытуемых, которые подвергались воздействию в течение 3-8 часов в контролируемых условиях. От примерно 75 до 150 частей на миллион заметно возрастает количество расстройств (усталость, головная боль, головокружение), начиная примерно с 300 ppm нарушения сложных функций мозга были очевидны.

Симптомы интоксикации при более высоких концентрациях были: 

  • 400 ppm: эйфория, спутанность сознания, усталость, головная боль, тошнота;
  • 600 ppm – 800 ppm: нарушение координации и зрения, при 800 ppm потеря самоконтроля и через несколько дней после воздействия стойкая нервозность, бессонница, мышечная слабость, истощение, потеря памяти; 
  • 4000 ppm: должны привести к потере самоконтроля в течение нескольких минут.

В случаях отравления (после вдыхания) наблюдались тяжелые сердечные реакции и острая почечная недостаточность.

Было подсчитано, что концентрации примерно 2000 ppm и выше могут иметь летальный эффект в течение 30 минут из-за угнетения ЦНС.

Токсическая доза для взрослых при пероральном приеме составляет 12-20 мл, 60 мл считаются смертельными.

Особое внимание обращается на риск аспирации: попадание жидкости в дыхательные пути приводит к серьезному повреждению легких (пневмония с кровотечением и некрозом).

Хроническая токсичность

Неоднократный контакт кожи с жидкостью может привести к обезжириванию кожи, образованию трещин и воспалению.

Что касается системных эффектов, то в более ранних исследованиях на рабочем месте сообщалось о различных эффектах, но их интерпретация проблематична, поскольку в основном это были воздействие смесей (например, разбавителей для красок), а не чистого толуола. Часто описывались неспецифические жалобы, такие как усталость, истощение, нервозность и бессонница, иногда сильные церебральные расстройства (например, нарушения речи и памяти) у лиц, подвергшихся серьезному воздействию.

Воздействие на центральную нервную систему, а также на слух оценивается как критическое: 2 исследования с участием лиц, длительно подвергавшихся воздействию, показали, что длительное профессиональное воздействие толуола может привести к хроническому повреждению ЦНС. 

Незначительные нарушения самочувствия стали заметны примерно с 60 ppm, первые признаки снижения работоспособности (по оценке психофизиологических и физиомоторных тестов работоспособности) выше 60 – 75 ppm.

Ожидается, что оба эффекта будут полностью обратимы в диапазоне низкой экспозиции. В обширных исследованиях ни один из этих эффектов не был обнаружен у лиц, длительное время подвергавшихся воздействию, чье воздействие в среднем было ниже 50 ppm.

Влияние на слух в результате воздействия толуола еще полностью не выяснено. У грызунов повреждение органа слуха было четко обнаружено после сильного воздействия. Результаты исследований, проведенных среди работников типографии, показывают, что воздействие в диапазоне 0–245 частей на миллион увеличивает риск незначительной потери слуха (в диапазоне высоких частот), особенно в сочетании с воздействием окружающего шума. 

Репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность

Репродуктивная токсичность

Согласно имеющейся информации, следует подозревать риск репродуктивной токсичности. 

Исследования на рабочем месте имеют лишь ограниченные данные о том, что толуол может повышать риск самопроизвольных абортов.

Ни исследования на рабочем месте, ни эксперименты на животных не предоставляют достаточных доказательств нарушений фертильности.

Мутагенность

Тесты на бактериях и клетках млекопитающих, а также цитогенетические тесты на грызунах, подвергшихся воздействию in vivo, не показали генотоксических эффектов. Отдельные положительные результаты цитогенетических тестов на лицах, подвергшихся профессиональному воздействию на рабочем месте, были отнесены к смешанным факторам (включая смешанное воздействие).

Таким образом, было заявлено, что имеется достаточно доказательств того, что толуол не обладает генотоксическим действием.

Канцерогенность

Оценка нескольких эпидемиологических исследований и результаты достоверных долгосрочных исследований ингаляций на грызунах не дали никаких доказательств канцерогенного действия.

Обмен веществ и экскреция

Распределение резорбированного толуола в организме происходит в соответствии с его свойствами растворимости, предпочтительно в тканях / органах с высоким содержанием липидов, в частности в жировой ткани.

Часть поглощенного толуола (примерно до 20%) выдыхается без изменений. Выведение проходит в три этапа. Первоначально он быстро высвобождается из тканей с хорошим кровоснабжением (особенно из мышц), затем из тканей с меньшим кровоснабжением (период полураспада 2–3 часа) и, наконец, из жировой ткани (период полураспада 0,5–3 дня).

Однако большая часть (примерно 80%) абсорбированного толуола окисляется в печени до бензилового спирта и далее через бензальдегид до бензойной кислоты. Большая часть этого вещества превращается в гиппуровую кислоту с глицином. Образующиеся вещества почти полностью выводятся в течение 24 часов с мочой.

Метаболизм толуола подавляется действием алкоголя, но ускоряется при длительном употреблении алкоголя из-за индукции микросомальных ферментов.

Первая помощь

Глаза

Промойте глаз в течение 10 минут под проточной водой с широко открытыми веками. Обратитесь к врачу.

Кожа

Снимите влажную одежду. Тщательно промойте пораженные участки кожи под проточной водой с мылом. Обратитесь к врачу.

Дыхательная система

Выведите пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух. Обеспечьте достаточное количество свежего воздуха. При затрудненном дыхании дайте подышать кислородом. Если дыхание остановилось, проведите реанимацию «рот в нос», если это невозможно, используйте реанимацию «рот в рот». Держите дыхательные пути чистыми. Обратитесь к врачу.

Пищеварительная система

Прополоскать рот, сплюнуть жидкость.

Выпейте 1-2 стакана воды медленно маленькими глотками, если возможно, с добавлением древесного угля. Не вызывайте рвоту. Обратитесь к врачу.

В случае самопроизвольной рвоты держите голову пострадавшего низко в положении лежа, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 1 =

Пролистать наверх