Готовим безопасно с бензином (мультитопливная печь)

Готовим безопасно с бензином (мультитопливная печь)

Почти все раньше использовали газовые плиты в походе или на кемпинге. Газовые плиты универсальны, но и более требовательны в обслуживании. Практика показала, что бензиновые печи оказываются более надежными, особенно при поездках в холодные и отдаленные районы.

Что такое мультитопливная плита?

Мультитопливная печь более универсальна, чем газовая печь, потому что она работает с наиболее распространенными типами бензина, а также с большинством других жидких видов топлива, таких как дизельное топливо и керосин.

Мультитопливные плиты имеют одно существенное преимущество, заключающееся в том, что жидкое топливо более доступно по сравнению с газом. В частности, бензин продается повсюду в мире, в то время как подходящие газовые баллоны иногда трудно купить в магазинах. 

Какой бензин подходит для приготовления пищи?

Для приготовления пищи в первую очередь следует использовать так называемый чистый (очищенный бензин), потому что он лучше горит и не содержит вредных добавок, таких как «обычный» автомобильный бензин. Он доступен в хозяйственных или специализированных магазинах. 

В чрезвычайной ситуации, безусловно можно использовать обычный неэтилированный автомобильный бензин (или бензин с низким октановым числом). Тем не менее, он будет хуже гореть и, после приготовления пищи, печь придется очищать от гари. Поэтому очищенный бензин идеально подходит для приготовления еды без вреда для здоровья.

Преимущества и недостатки использования бензиновых печей

Бензин очень экономичен в использовании и крайне эффективен из-за своей высокой теплотворной способности. Теплотворная способность — это количество тепла, которое может выделяться с каждым граммом или литром топлива. Для чистого бензина это около 12 киловатт-часов на килограмм (аналогично жидкому газу с 12,8 кВт-ч / кг).

Другое преимущество бензиновых печей состоит в том, что они прекрасно горят даже при экстремально низких температурах и на больших высотах, т.е. при условиях, когда газовые плиты не могут работать.

При работе следует соблюдать особую осторожность и помнить о том, что бензин является самым легковоспламеняющимся из всех видов топлива.

Еще несколько заметок о безопасности

  • Никогда не держите голову или руки над плитой!
  • Никогда не готовьте в палатке или в закрытых помещениях.
  • Будьте осторожны при переходе с газа на бензин и наоборот.
  • Будьте осторожны, когда вы зажигаете печь, которая все еще не остыла!
  • Если вы используете защиту от ветра, никогда не кладите топливный баллон или газовый баллон внутрь сооружения. Существует опасность его взрыва при перегреве.
  • Не оставляйте плиту без присмотра во время использования.
  • Перевозите печь и топливный баллон отдельно от продуктов питания, если вы не хотите, чтобы они приобрели вкус и запах бензина.
  • Регулярно очищайте печь!
  • Никогда не храните топливо рядом с источником тепла.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх