Тело взрослого человека со средним весом 70 кг содержит приблизительно 100 г натрия и 80 г хлорида. В то время как только 5-10% натрия находится внутри клеток, около 50% содержится во внеклеточной жидкости организма. Остальные 40 — 45% находятся в костной ткани.
В случае тяжелых физических нагрузок или сильного потоотделения рекомендуется покрывать дополнительные потребности в микроэлементах напитками, которые содержат много солей и минералов, чтобы избежать дефицита.
В частности, выносливые спортсмены и марафонцы используют изотонические напитки, специально разработанные для оптимального снабжения питательными веществами при экстремальных нагрузках.
Причины дефицита натрия
- Возрастное нарушение водного баланса;
- Диета с низким содержанием натрия;
- Спортивные нагрузки;
- Обильное потоотделение.
Группы риска
- Пожилые люди;
- Спортсмены;
- Люди, занятые на тяжелой физической работе;
- Посетители саун и бань;
- Люди, страдающие диареей, и т.д.
Основные симптомы дефицита натрия
- Высокая возбудимость;
- Истощение;
- Чувствительность к холоду;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Вялость.
Функции натрия в организме
В качестве электролита натрий вместе с калием, кальцием и хлоридом регулирует водный баланс и осмотическое давление в организме. В водном растворе натрий распадается на электрически положительно заряженные частицы (катионы).
Натрий берет на себя дальнейшие функции в минеральном балансе. Он участвует в формировании костей и регулировании кровяного давления, а также выполняет функцию кислотно-щелочного баланса и пищеварительных соков.
Натрий также участвует в других процессах: проведении нервных раздражителей, мышечных сокращений и транспортера питательных веществ.
Концентрация натрия вне клеток составляет от 135 до 145 ммоль / л. Напротив, концентрация натрия в клетках составляет всего 10 ммоль / л.
Баланс натрия в почках регулируется гормонами альдостероном, адиуретином и вазопрессином. Слишком мало жидкости или избыток соли может вызывать чувство жажды.
В крови человека содержится около 9 граммов растворенной поваренной соли на литр. Выведение происходит в основном через почки. Количество натрия, которое выделяется с мочой, составляет от 2,3 до 3,5 граммов, тогда как организм теряет только около 100-180 миллиграммов натрия через пот.
Поглощающая и накопительная емкость натрия
60-70% всего натрия остается доступным для быстрого обмена в организме, оставшиеся 30-40% хранятся в тканях костей и хрящей. При недостатке натрия его можно немедленно восполнить.
Натрий в еде
Натрий содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения, а также в минеральной воде. Около 40% натрия содержится в поваренной, морской или каменной соли — остальные 60% поваренной соли содержат хлор.
Свежие и натуральные продукты, такие как овощи, фрукты, несоленые орехи, крупы, растительные масла, молочные продукты содержат очень небольшое количество натрия.
Натрий содержится
- хлеб (370 мг / 100 г),
- колбаса (1090 мг / 100 г),
- майонез (702 мг / 100 г),
- мягкий сыр (800 мг / 100 г),
- соленые крендельки (1800 мг / 100 г),
- кукурузные хлопья (938 мг / 100 г),
- соленая сельдь (5390 мг / 100 г).
Необходимое количество натрия
- Младенцы до 4 месяцев -130 мг;
- Младенцы от 4 до 12 месяцев — 200 мг;
- Дети от 1 до 4 лет — 400 мг;
- Дети от 4 до 7 лет — 500 мг;
- Дети от 7 до 10 лет — 750 мг;
- Дети от 10 до 13 лет — 1100 мг;
- Дети от 13 до 15 лет — 1400 мг;
- Молодежь и взрослые от 19 лет — 1500 мг;
- Беременные и кормящие женщины — 1500 мг.
Врачи оценивают здоровый уровень ежедневного потребления соли по-разному, нет единого мнения относительно оптимального потребления поваренной соли.
Согласно некоторым публикациям, поддержание здоровья более вероятно при более низком потреблении соли, около 3,5 г в день. Согласно другим исследованиям, ежедневная доза должна составлять не менее 6 г.