Оксид железа 3 (III)

Оксид железа 3 (III) – амфотерный оксид с большим преобладанием основных свойств.

Цвет находится в красном спектре от темно-бурого до красно-коричневого с химической формулой Fe2O3.

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Существует в трех полиморфных модификациях.

Оксид железа 3 легко реагирует с кислотами, не взаимодействует с растворами щелочей, но при плавлении образует ферриты.

Оксид железа (iii) способен проявлять как восстановительные так и окислительные свойства.

При нагревании восстанавливается водородом или оксидом углерода (II), при этом ярко выражены его окислительные свойства, из-за сильных окислителей в среде щелочей начинает проявлять восстановительные свойства.

При температуре свыше 1400 С начинает разлагаться.

Оксид железа 3 сплавляется с оксидами других металлов и преобразуется в двойные оксиды-шпинели. Также он достаточно термически устойчив к высоким температурам без потери своих физико-химических свойств.

Оксид железа (III) встречается в минералах красной железной руды (гематит), маггемит и является наиболее стабильным из всех оксидов железа. Не растворяется в воде, очень легкий, атмосферостойкий и устойчивый к соляной кислоте. При взаимодействии с основными металлами, такими как алюминий или магний, а также водородом происходит восстановление элементарного железа. 

Историческая справка

В древности первородные моря были обогащены солями железа в результате многочисленных падений метеоритов. Железные метеориты окислялись до оксидов железа, которые затем откладывались в почве. Так появились месторождения железной руды. 

Натуральные оксиды и гидроксиды железа известны с доисторических времен и использовались в качестве пигментов в наскальных рисунках более 35 000 лет назад. В железный век с 1500 г. до н.э. железные руды стали очень важным продуктом, поскольку металлическое железо могло быть получено путем восстановления углем. 

В древние времена красный оксид железа использовался в основном для производства керамики. Даже сегодня типичные красные и желтые тона красок для домов в деревнях и городах Средиземноморья свидетельствуют об использовании этих элементов в качестве краски для стен. В церковной и художественной живописи от средневековья до наших дней они были наиболее важными красными и желтыми пигментами из-за своей долговечности.  

С началом индустриальной эпохи природные руды и земли были заменены искусственно произведенными железооксидными пигментами. Месторождения железной руды можно найти в США, Бразилии, России, Норвегии, на острове Эльба и в Германии. 

Железные руды в основном используются для производства чугуна. Все оксиды железа, гидроксиды и все окрашенные земли находятся в виде тонкоизмельченных пигментов. Красный оксид железа соответствует химическому составу ржавчины и поэтому важен для защиты от ржавчины в стальных конструкциях и в судостроении. Искусственные оксиды железа одобрены в качестве пищевых красителей. Например, колбасные оболочки часто окрашиваются именно оксидом железа. Синтетический черный оксид железа обладает очень высокой непрозрачностью, поэтому художники ценят его за глубокие черные контуры и создаваемые им поверхности. 

Производство

Оксид железа (3) получают путем измельчения красной железной руды и последующей очистки. Его также получают путем отжига нитрата железа (III) или сульфата железа, а также при обжиге пирита. 

Применение

Оксид железа (iii) имеет большое значение для производства чугуна. Используется в качестве пигмента для антикоррозийных красок и для окрашивания керамики. Цвет варьируется от красно-оранжевого до темно-красного. Смеси для термитной сварки также содержат оксид железа (3). Одобрен в качестве пищевой добавки E 172. 

Из-за своей намагничиваемости оксид железа (III) подходит в качестве материала-носителя для магнитных лент, которые до сих пор используются в профессиональных музыкальных студиях.

Отожженный Fe2O3 очень твердый, поэтому его можно использовать в качестве полирующего агента для стекла, металла и драгоценных камней.

Первая помощь

Глаза

Промыть глаза в течение 10 минут под проточной водой с широко открытыми веками.

Кожа

В случае даже массивного загрязнения кожи достаточно снять загрязненную одежду и тщательно промыть пораженные участки кожи водой с мылом.

Дыхательная система

Вывести пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух. Доставить в больницу. 

Проглатывание

Прополоскать рот, выплюнуть жидкость. Немедленно, если пострадавший в сознании, дать выпить 1 стакан воды (около 200 мл). Доставить в больницу.

Информация для врача

Частицы железа могут вызывать механический конъюнктивит, вызывая эрозию роговицы на глазу. Кожный контакт не вызывает или вызывает незначительное раздражение.

Металлический привкус, кашель, признаки острого гастрита возможны после приема внутрь значительных доз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − 7 =

Пролистать наверх