Оксид железа 2 (II). Области применения

Применение оксида железа 2 в промышленности достаточно разнообразно: он участвует в доменном процессе при выплавке чугуна, применяется как компонент керамики или минеральных красок, находит очень широкое применение в пищевой промышленности в качестве пищевого красителя под номером Е172.

История открытия

Человек всегда хотел познать металл и его составляющие. Еще в глубокой древности человек начал открывать и использовать металлы. Один из важных этапов в освоении древним человеком металла, стал процесс освоения  – получения железа из его природных руд (в основном из оксидов железа).

Но как же нашим далеким потомкам удавалось его производить, если для получения необходима высокая температура? Как и все гениальное – достаточно просто: путем продува воздуха через горящий древесный уголь.

Но это было в древности. Обратимся к более относительно близкому периоду, а именно к 1754 году. Немецкий химик А. Маргграф выделил “квасцовую землю”, которая представляла собой чистый оксид. Но лишь в 1886 году американец Ч. Холл и француз П. Тучен (независимо друг от друга) разработали электролитический способ получения. После чего началась эпоха широкого использования в промышленности и в быту.

В развитии металлургической отрасли появились новые перспективы и разработки не только железа, но и его оксидов, в частности оксида железа II.

В данный момент развивается производство железа прямого восстановления.

Материал для выплавки стали получать напрямую из руды путем химического восстановления оксида железа, минуя стадию выплавки чугуна. Применение данного сырья обеспечивает более высокое качество и за счет минимизации отходов позволяет повысить эффективность.

Но все же, несмотря на радужные перспективы развития железного рынка, его все же затронул глобальный кризис. По данным экспертов, мировые рынки смогут полноценно выйти из кризиса уже в 2014-15 гг. А это будет означать спрос и его рост на данный вид сырья.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − девять =

Пролистать наверх