Воздействие на здоровье нитрата серебра

Воздействие на здоровье нитрата серебра

Основные пути воздействия

Предполагается, что абсорбция нитрата серебра идет в основном через дыхательные пути и через пищеварительный тракт.

Дыхательные пути

Subscription to the analytical newsletter (800x100)

Исследования лиц, подвергающихся профессиональному воздействию (определение содержания Ag в крови и моче), приводят к выводу, что пыль растворимых солей серебра абсорбируется в большей степени, чем пыль металлического серебра.

В дополнение к альвеолярной абсорбции, абсорбция также возможна через слизистые оболочки носоглотки.

Кожа

Контакт кожи с растворами серебра приводит к местным, в значительной степени необратимым отложениям в тканях.

Пищеварительный тракт

Согласно результатам экспериментов на животных, 1-10% растворимых солей серебра (в зависимости от содержания Ag) абсорбируются.

Что касается нитрат-ионов, токсикокинетические исследования на подопытных животных, частично также на людях, показали хорошее всасывание через желудочно-кишечный тракт. 

Основные способы воздействия

Острая токсичность

Пыль и растворы(в зависимости от концентрации) оказывают раздражающее или сильно разъедающее действие на слизистые оболочки и кожу.

Кристаллы, попадающие в глаза, могут вызвать сильное воспаление и глубокое повреждение окружающих тканей. 5-50% растворы нитрата серебра вызвали серьезные повреждения глаз, в некоторых случаях, стойкое помутнение роговицы. Типичная картина – быстрое набухание конъюнктивы и век с кровянистыми выделениями из конъюнктивального мешка.

Даже в низких концентрациях нитрат серебра оказывает сильное местное едкое действие на кожу. Он используется в качестве местного травильного агента при различных кожных заболеваниях. Контактные точки сначала имеют белый цвет, затем под воздействием света становятся серо-черными.

В прошлом 0,5% растворы часто использовались в терапевтических целях как дезинфицирующее и вяжущее средство. Острых местных или системных эффектов не наблюдалось. 

Нет свидетельств заметного сенсибилизирующего потенциала.

Вдыхаемая пыль может вызвать острое раздражение дыхательных путей и, возможно, повреждение легких. Однако было подсчитано, что требуемые для этого концентрации намного выше тех, которые вызывают быстрое изменение цвета глаз и слизистых оболочек носа и горла.

В литературе сообщается об интоксикациях в результате случайного или суицидального проглатывания высоких доз нитрата серебра. Наблюдались раздражающие и разъедающие эффекты в желудочно-кишечном тракте (гастроэнтерит с рвотой, диареей), а также сердечно-сосудистые реакции и нервные расстройства (головокружение, потеря сознания, а также кома, судороги).

Доза примерно 10 г обычно приводили к летальному исходу.

Хроническая токсичность

В случае профессионального воздействия, у работников часто можно увидеть коричневатые пятна (аргирия / аргироз).

При длительном воздействии аэрозолей локальный аргироз может возникать в результате проникновения и накопления мелких частиц в контактирующей ткани. Генерализованный аргироз требует последовательного приема высоких доз. Это часто наблюдалось после длительного приема растворов нитрата серебра (для лечения язвы).

Воздействие нитрата и хлорида серебра в концентрациях 0,001-0,31 мг Ag / м3 в течение от 3 до 20 лет привело к локальному аргирозу у 8 из 23 человек. Поражались глаза (слезные чешуйки, конъюнктивальный мешок нижнего века), слизистые оболочки рта и носа, в единичных случаях – кожа шеи. 

Во время производства нитрата и оксида серебра аргироз был обнаружен у 20 из 30 сотрудников при уровне воздействия 0,039–0,378 мг Ag / м3 и в среднем на протяжении 5 лет воздействия. Из них у 6 человек, подвергавшихся воздействию в течение 10 лет, выявлен генерализованный аргироз. 

Кроме того, в этом исследовании сообщалось о желудочно-кишечных жалобах и раздражении верхних дыхательных путей.

Существенные системные эффекты были описаны только в отдельных случаях после длительного терапевтического приема нитрата серебра (нарушения ЦНС после приема общей дозы 124 г в течение 9 лет – в этом случае обнаруживались отложения серебра в головном мозге).

Репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность

Репродуктивная токсичность

Для нитрата серебра имеется лишь очень немного экспериментальных данных на животных, которых недостаточно для проведения оценки.

Мутагенность

Некоторые данные доступны для нитрата серебра и других солей серебра, но их недостаточно для проведения оценки.

Канцерогенность

Исследования по конкретным веществам отсутствуют.

Нет доказательств канцерогенных свойств при длительном терапевтическом использовании нитрата серебра. 

Метаболизм и выведение

Согласно кинетическим исследованиям, серебро при вдыхании или при попадании в желудочно-кишечный тракт, сначала накапливается, особенно в печени. Выводится медленно, в основном с калом, в небольших количествах с мочой. Большая часть остается в организме.

Серебро частично связывается в тканях в виде хлорида или фосфата, но может снова высвобождаться из этих солей и иммобилизоваться за счет образования сульфида серебра, который вызывает необратимое изменение цвета тканей.

Более крупные части удерживаемого количества связываются в виде альбумината серебра, распределяются с током крови и лимфы и также превращаются в сульфид серебра в тканях. 

Хранение в органах ограничивается соединительной тканью, клетки конкретных органов не затрагиваются. 

Серебро не является необходимым элементом для человеческого организма. Оно снижает активность меди и селена, которые необходимы для обмена веществ. Указывается на возможность нарушений здоровья в случае недостаточного поступления этих микроэлементов и воздействия растворимых солей серебра.

Первая помощь

Глаза

Промыть глаза под проточной водой в течение 10 минут с широко открытыми веками, защищая неповрежденный глаз. Затем как можно скорее доставить к врачу.

Кожа

Удалить щеткой пыль, которая видна на коже. Затем тщательно промыть кожу большим количеством воды с мылом.

После попадания растворов: снять влажную одежду, промыть пораженные участки кожи под проточной водой не менее 10-20 минут. Обратиться за медицинской помощью.

Дыхательная система

Выведите пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух. Как можно скорее дайте вдохнуть дозированный аэрозоль с глюкокортикоидами, при затрудненном дыхании дайте кислород. Доставьте пострадавшего в больницу.

При проглатывании

Прополоскать рот, выплюнуть жидкость. Немедленно попросить человека выпить 1 стакан воды (примерно 200 мл). Лучше сразу дать солевой раствор (1 чайную ложку поваренной соли растворить в стакане воды). Если возможно, дайте также выпить стакан молока.

Вероятна самопроизвольная рвота: наклоните голову пострадавшего в положение лежа, чтобы содержимое желудка не попало в трахею.

Доставить пострадавшего в больницу.

Информация для врача

Симптомы острого отравления

Нитрат серебра в виде кристаллической пыли или водного раствора оказывает вяжущее, раздражающее, разъедающее действие на слизистые оболочки и кожу, в зависимости от дозы или концентрации. Наблюдалось раздражение конъюнктивы вплоть до слепоты из-за некроза роговицы, дерматита и неглубоких изъязвлений на коже. 

Вдыхаемый нитрат серебра может вызвать различные заболевания: от острого бронхита до химической пневмонии с поражением капилляров.

Пероральный прием вызывает самопроизвольную рвоту. В случае гипохлоргидрии или анацидности возникающая боль в животе становится очень сильной, в то время как в противном случае желудочная кислота быстро превращает нитрат серебра (в зависимости от дозы) в плохо растворимый хлорид серебра, который смягчает разъедающий эффект.

При проглатывании в виде твердого вещества коррозионные эффекты могут быть видны во рту, горле и пищеводе в виде бело-серого, черноватого налета. В дополнение к гастроэнтеритическим симптомам в случае тяжелой оральной интоксикации наблюдались следующие: головокружение, нарушение сердечной деятельности, плоский пульс, а также стойкое бессознательное состояние, иногда кома и судороги.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − 14 =

Пролистать наверх