Существуют различные вещества, необходимые нашему организму для правильного функционирования и, дефицит которых может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Это напрямую относится к пантотеновой кислоте, также известной как витамин B5. Ее важность для поддержания здоровья и правильного функционирования организма хорошо известна. Достаточное количество этого соединения является фундаментальным для клеточного метаболизма, синтеза гормонов и холестерина. В5 также участвует в различных химических процессах на клеточном уровне, которые участвуют в энергетическом обмене.
Описание
Пантотеновая кислота является водорастворимым витамином, необходимым для жизнедеятельности организма. Его название происходит от греческого «panthos», что означает «везде». Он содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения.
Среди его основных функций можно отметить участие в:
- Формировании антител иммунной системы;
- Синтезе железа;
- Образовании инсулина;
- Обмене углеводов, белков и липидов;
- Гормональном синтезе;
- Уменьшении уровня холестерина в крови.
Витамин В5 коммерчески доступен в виде D-изомера пантотеновой кислоты. Также содержится в форме декспантенола и комопантотената кальция — химических веществ, полученных из изомера D пантотеновой кислоты.
Применение
Это соединение имеет сотни применений, хотя в некоторых случаях его эффективность еще недостаточно изучена. Например, некоторые люди используют его для лечения прыщей, аллергии, астмы, респираторных заболеваний и т.д.
В5 используется для лечения:
- аутизма;
- синдрома дефицита внимания;
- гиперактивности;
- сердечной недостаточности;
- целиакии;
- колита;
- судорог;
- конъюнктивита;
- цистита;
- мышечной дистрофии;
- невралгии;
- рассеянного склероза;
- ожирения.
В дополнение к вышесказанному, пантотеновая кислота применяется при облысении, перхоти, депрессии и мигрени. Некоторые люди используют вещество для стимуляции заживления кожных заболеваний и укусов насекомых, атопического дерматита, прыщей и аллергических реакций, вызванных ядовитым плющом.
Как можно видеть, сотни проблем со здоровьем можно решить с помощью пантотеновой кислоты. Однако, как отмечалось выше, их эффективность не была доказана в некоторых случаях.
Продукты, содержащие пантотеновую кислоту
- Яйца;
- Рыба;
- Курица;
- Мясо;
- Бобовые;
- Дрожжи;
- Цельные зерна;
- Молочные продукты;
- Овощи крестоцветные, такие как капуста и брокколи;
- Картофель.
Последствия дефицита пантотеновой кислоты в организме
Ряд симптомов, которые обычно возникают при дефиците этого соединения:
- Головные боли;
- Усталость;
- Бессонница;
- Тошнота и рвота;
- Головокружение;
- Покалывание, онемение рук и ног;
- Гипогликемия.