Производство цинка

Производство цинка

Цинк (химический символ – Zn), представляет собой серый или серо-белый металл, плотность которого составляет 7133 кг на 1 кубический метр, температура его плавления составляет 419 градусов, точка кипения — 906 градусов.

В основном используется в промышленности для цинкования железа (предотвращения коррозии).

Получение цинка из руды

Мировые цинковые рудники сосредоточены в Китае (27%), Австралии (12%), Перу (12%), США (7%), в Канаде (5%) и Мексике (4%). Три ведущих страны-производителя цинка (Китай, Австралия, Перу) производят более половины мировых запасов цинка.

Сульфид цинка является наиболее распространенной цинковой рудой в земной коре. Сульфид обжигается при 900 градусах в печах для получения оксида цинка (кальцина).

В результате выщелачивания (используется серная кислота) оксид цинка превращается в сульфат цинка. В процессе удаляются железо, золото и серебро.

Другие примеси (кадмий, медь, кобальт и никель) в последствии удаляются цементацией (с использованием цинкового порошка), а цинк очищается электролизом.

Этот метод (гидрометаллургическое рафинирование), который заключается в использовании химических процессов, используется для более чем 85% мирового производства цинка.

В другом методе, известном как пирометаллургический, используются термические процессы, которые заключаются в извлечении цинка путем ликвидации примесей и перегонки.

Первичный цинк поступает из руды, добываемой на рудниках.

Вторичный цинк получается в результате переработки первичного цинка. Рециркулированный цинк получают из остатков различных деталей и изделий: кузова и детали автомобилей, бытовая техника, инструмент и т.п.

Цинк в основном используется для цинкования чугуна или стали (70% мирового потребления), который осуществляется двумя процессами: горячее погружение деталей в ванну с расплавленным цинком (более надежный способ цинкования) или электролиза.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх