Ксантановая камедь

Синонимы: ксантан, Е415, xanthan

Фасовка: мешки по 25кг

Subscription to the analytical newsletter (300x250)

Ксантановая камедь была обнаружена в середине прошлого века во время проведения научных экспериментов в лабораторных условиях сельскохозяйственного департамента США. Целью исследований являлось изучение использования микробных полимеров в промышленности. Было выяснено, что бактерия Xanthomonas campestris, найденная в капустных растениях, способна вырабатывать природный полисахарид. Впоследствии он получил название ксантан и начал использоваться в пищевой промышленности.

Сегодня благодаря своим характеристикам полисахарид ксантан под индексом Е415 занимает лидирующие позиции среди загустителей.

Свойства

Раствор этого природного полисахарида обладает следующими свойствами:

  • Высокая устойчивость к низкому и высокому температурному режиму;
  • Вязкость в достаточно широком диапазоне;
  • Высокие показатели псевдопластичности, упругости;
  • Сочетаемость со всеми промышленными загустителями;
  • Хорошая растворимость как в холодной, так и в теплой воде;
  • Сохранение свойств при замораживании, размораживании;
  • Стабильность свойств при любой кислотности;
  • Увеличение срока хранения продуктов

Область применения

Главной особенностью ксантана является его способность предотвращать возникновение осадка в продуктах с достаточно длительным сроком хранения.

Этот загуститель и стабилизатор нашел применение в производстве:

  • Хлебобулочных изделий, защищая их от преждевременного очерствения;
  • Мороженого, обеспечивая кремовую консистенцию;
  • Начинки для выпечки, увеличивая срок хранения, улучшая текстуру;
  • Мясных продуктов, в том числе фарша для придания эластичности;
  • Напитков, для образования гомогенной суспензии;
  • Майонезов, различных соусов и приправ для придания необходимой вязкости, сохранения аромата, вкусовых ощущений.

Ксантановая камедь используется в косметологии при производстве:

  • Различных косметических средств в качестве загустителя;
  • Средств против обезвоживания кожи;
  • Средств для фиксации волос, а также для их восстановления;
  • Широкое применение нашли оптовые поставки ксантановой камеди в животноводстве (как загустителя для влажных кормов), медицине, нефтяной промышленности.

Влияние на организм человека

На сегодняшний день вредного воздействия полисахарида Е415 не выявлено. Эта пищевая добавка разрешена к применению во многих странах мира при производстве продуктов питания. В небольших количествах Е415 совершенно безвреден, в больших же количествах может вызвать метеоризм.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 1 =

Пролистать наверх