Синонимы: ксантан, Е415, xanthan
Фасовка: мешки по 25кг
Ксантановая камедь была обнаружена в середине прошлого века во время проведения научных экспериментов в лабораторных условиях сельскохозяйственного департамента США. Целью исследований являлось изучение использования микробных полимеров в промышленности. Было выяснено, что бактерия Xanthomonas campestris, найденная в капустных растениях, способна вырабатывать природный полисахарид. Впоследствии он получил название ксантан и начал использоваться в пищевой промышленности.
Сегодня благодаря своим характеристикам полисахарид ксантан под индексом Е415 занимает лидирующие позиции среди загустителей.
Свойства
Раствор этого природного полисахарида обладает следующими свойствами:
- Высокая устойчивость к низкому и высокому температурному режиму;
- Вязкость в достаточно широком диапазоне;
- Высокие показатели псевдопластичности, упругости;
- Сочетаемость со всеми промышленными загустителями;
- Хорошая растворимость как в холодной, так и в теплой воде;
- Сохранение свойств при замораживании, размораживании;
- Стабильность свойств при любой кислотности;
- Увеличение срока хранения продуктов
Область применения
Главной особенностью ксантана является его способность предотвращать возникновение осадка в продуктах с достаточно длительным сроком хранения.
Этот загуститель и стабилизатор нашел применение в производстве:
- Хлебобулочных изделий, защищая их от преждевременного очерствения;
- Мороженого, обеспечивая кремовую консистенцию;
- Начинки для выпечки, увеличивая срок хранения, улучшая текстуру;
- Мясных продуктов, в том числе фарша для придания эластичности;
- Напитков, для образования гомогенной суспензии;
- Майонезов, различных соусов и приправ для придания необходимой вязкости, сохранения аромата, вкусовых ощущений.
Ксантановая камедь используется в косметологии при производстве:
- Различных косметических средств в качестве загустителя;
- Средств против обезвоживания кожи;
- Средств для фиксации волос, а также для их восстановления;
- Широкое применение нашли оптовые поставки ксантановой камеди в животноводстве (как загустителя для влажных кормов), медицине, нефтяной промышленности.
Влияние на организм человека
На сегодняшний день вредного воздействия полисахарида Е415 не выявлено. Эта пищевая добавка разрешена к применению во многих странах мира при производстве продуктов питания. В небольших количествах Е415 совершенно безвреден, в больших же количествах может вызвать метеоризм.