Бензоат натрия (Е211) — это натриевая соль бензойной кислоты.
Выпускается в виде мелких гранул или белого порошка, без запаха или со слабым бензойным запахом, растворим в воде и спирте.
Эффективно уничтожает патогенные дрожжи, плесень, грибки и бактерии. Для улучшения эффективности его свойств часто используется вместе с сорбатом калия.
Используется в основном как консерватор в заправках для салатов, газированных напитках, джемах и фруктовых соков, соленьях и приправах.
Содержится в жидкости для полоскания рта.
Применяется в фейерверках в качестве «топливного свистка» (дает свистящий звук при поджигании).
Улучшает срок хранения и обеспечивает лучшую сохранность косметических продуктов, таких как кремы и лосьоны, шампуни, средства для макияжа.
В медицине используется для лечения нарушений цикла мочевины из-за его способности связывать аминокислоты. Это приводит к выведению этих аминокислот и снижению уровня аммиака. Было доказано, что бензоат натрия останавливает прогрессирование болезни Паркинсона у мышей. Исследования на людях не проводились.
Диапазон использования рН
Бензоат натрия не рекомендуется использовать в качестве консерванта при рН выше 4,5. Оптимальное значение рН составляет 2,5 — 4,0. Эффективность в качестве консерванта увеличивается с уменьшением pH (повышение кислотности). Это связано с тем, что отношение недиссоциированной бензойной кислоты к ионизированной увеличивается с уменьшением рН.
Рабочая концентрация
Бензоат натрия (Е211) и сорбат калия (E202) обычно используются в концентрациях от 0,5 до 1,5%.
Механизм действия
Механизм действия бензоата натрия зависит от недиссоциированных молекул, липофилов. Бензойная кислота (E210) является твердой и легко проникает через мембрану клетки, препятствует образованию плесени и болезнетворных бактерий.