Карбамид

Карбамид (мочевина)

Синонимы: мочевина, urea

Фасовка: пяти/шестислойные бумажные мешки, с одним ламинированным слоем, масса нетто до 50 кг

Карбамид выделен из человеческой мочи французским химиком Руэлем в 1773 году, ученый назвал химическое соединение «мочевиной». Спустя полвека, в Германии мочевину получили в результате реакции цианата серебра и хлорида аммония. Событие стало историческим: впервые путем реакции неорганических соединений получено органическое вещество, тем самым развеян миф об их разной природе.

В течение следующих 100-лет ученые-практики исследовали возможность применения мочевины в хозяйственной деятельности, получены положительные результаты влияния мочевины на урожайность практически всех культурных растений. Вопрос промышленного производства карбамида решил российский химик-естествоиспытатель Александр Базаров в начале XX–века. По «реакции Базарова» мочевину получают путем синтеза аммиака и углекислого газа при +140 градусах.

Карбамид – одно из самых востребованных химических соединений, по оценкам экспертов мировое производство мочевины – более 100 млн тонн в год, доля России составляет около 7%.

Российские производители руководствуются ГОСТ 2081-2010, по стандарту производится продукт марки «А» – для промышленности, и марки «Б» – в гранулированном виде для сельского хозяйства и розничной торговли. Продукт марки «Б» фасуется в бумажные ламинированные мешки или мешки из полипропиленовой ткани с полиэтиленовым вкладышем. Продукт марки «А» отпускается в специализированные крытые вагоны или контейнеры. Гарантийный срок хранения карбамида марки «Б» – 2 года.

Купить карбамид из России можно в Южной Америке, Турции и Европе, объем экспорта – $1.3 млрд, объем импорта незначительный и составляет всего $2 млн.

Свойства

Карбамид марки «Б» – гранулированное кристаллическое вещество белого цвета с химической формулой (NH2)2CO, при нормальных условиях не горит, легко растворяется в воде, спирте и аммиаке, слабо гигроскопичен. В сухом виде запаха не имеет, водные растворы имеют легкий запах аммиака.

Мочевина отнесена к третьему классу опасности (по ГОСТ 12.1.007). Пыль раздражает слизистую глаз и верхние дыхательные пути. В организме накапливается, вызывает заболевание печени и почек. Работы с веществом проводятся в помещениях, оборудованных вентиляцией, работники используют средства защиты. После проведения работ отходы смываются, стоки подлежат очистке.

Применение

Почти 90% мирового производства мочевины используется для производства удобрений. По содержанию азота (до 46%) – это самое эффективное азотное удобрение, применяется на всех видах почв как в сухом виде, так в виде растворов.

В хозяйственной деятельности карбамид нашел применение:

  • при производстве смол, клеев для изготовления ДВП и для мебельного производства;
  • азотсодержащая минеральная подкормка для жвачных животных;
  • для удаления парафинов из углеводородов, используется при очистке масел и топлива;
  • в производстве снижающей кислотность косметики, зубной пасты и жевательной резинки;
  • пищевая добавка E927b для производства дрожжевого теста, создает питательную среду для микроорганизмов;
  • в составе фильтров для очистки дымовых выбросов котельных и ТЭЦ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

Прокрутить вверх
Пролистать наверх