Использование салициловой кислоты в косметике

Использование салициловой кислоты в косметике

Салициловая кислота традиционно используется в качестве лекарственного средства. Но в последнее время она все чаще используется в косметических продуктах. 

Принцип работы

В мазях и кремах салициловая кислота обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. В больших концентрациях она обладает эффектом удаления поверхностного (рогового) слоя и усиления регенерации кожи. Этот эффект помогает при различных кожных заболеваниях, таких как экзема, мозоли, бородавки и псориаз. 

Лекарственные препараты с концентрацией более 2% салициловой кислоты необходимо использовать только после консультации с врачом.

Косметические средства

В косметических средствах салициловая кислота разрешена к использованию только в низких дозах – предельное содержание составляет два процента. В этой дозировке она оказывает противовоспалительное и успокоительное действие. Косметика с салициловой кислотой может успокоить чувствительную и раздраженную кожу и помочь с некоторыми кожными заболеваниями.

При концентрации около пяти процентов она обладает выраженным кератолитическим эффектом (растворяет поверхностный роговой слой кожи). При применении препаратов с высокой дозировкой необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Передозировка салициловой кислоты может вызвать раздражение кожи и серьезные побочные эффекты.

Побочные эффекты

Ни при каких обстоятельствах кислоту нельзя наносить на слизистые оболочки или глаза, а также открытые раны.

Салициловая кислота может усиливать  активные ингредиенты других лекарственных средств – например, обезболивающих, гормональных кремов и лекарств, снижающих уровень сахара в крови.

Чтобы узнать обо всех возможных побочных эффектах, необходимо прочитать вкладыш в упаковку для продуктов, содержащих салициловую кислоту.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − 8 =

Пролистать наверх