С конца 19-го века различные соединения меди использовались в сельском хозяйстве при выращивании фруктов, вина, хмеля и картофеля.
Механизм действия меди в качестве активного ингредиента в средствах защиты растений имеет большое значение для сельскохозяйственного производства.
Бордоская смесь (смесь известкового молока и сульфата меди), например, применялась против плесени, парши и гнили.
Помимо этого в сельском хозяйстве использовались следующие соединения меди:
- карбонат меди,
- медная известь,
- хлорид меди,
- гидроксид меди (голубая медь),
- оксид меди,
- оксихлорид меди (зеленая медь),
- сульфат меди.
Фунгицидный эффект
Биоцидный эффект ионов меди возникает в результате блокировки ферментной системы при метаболизме микроорганизмов. Смеси, содержащие медь, остаются биоцидными даже при сильном разбавлении.
Как контактный фунгицид, обладающий профилактическим действием против грибковых и бактериальных заболеваний, медь является важным компонентом устойчивых, интегрированных систем защиты растений многих экономически важных культур во всем мире.
Благодаря своей эффективности, медь является так называемым «многосторонним ингибитором» и вносит значительный вклад в управление резистентностью при защите растений.
Гидроксид меди
Уникальная эффективность пестицидов на основе гидроксида меди обусловлена тонкой, вытянутой и преимущественно игольчатой структурой частиц меди.
Такая форма частиц вещества обеспечивает оптимальное распределение и постоянный контакт кристаллов с обрабатываемой поверхностью, что приводит к непрерывному выделению ионов меди (II) и отличной устойчивости к дождю.
Оксихлорид меди
Оксихлорид меди успешно используется в качестве активного ингредиента для защиты растений во всем мире на протяжении многих десятилетий и до сих пор доминирует на рынках средств по защите растений.